Использование гидры в фитодизайне;

(нетрадиционнное озеленение: верт. поверхности, объёмные фигуры)

Для декоративного озеленения использование гидропоникики открывает широкие возможности. Плюс заключается не только в том, что улучшаются декоративные свойства растений, но и в возможности использования ранее недоступных поверхностей. Эти системы имеют большое количество мелких нюансов. Сама конструкция не сложна в изготовлении, основная трудность - внесение субстрата с проросшими растениями в каркас установки, основу. Это можно показать и объяснить, а описать этот процесс на бумаге - нереально.
Озеленение нестандартных поверхностей предполагает широкое применение беспочвенных методов, однако в России и Украине ничего подобного нет. Далеко не на каждой фитофирме, на вопрос, используют ли они гидропонику, Вам ответят утвердительно. Лишь на двух предложили перевести растения на гидрокультуру, т. е. предложили банальные единичные гидрогоршки. Мол, это технология завтрашнего дня, забудьте о частом поливе и т. д, но об объёмных фигурах и вертикальных газонах они даже не слышали. В Киеве, в "Макдональдсах", используемые для озеленения растения растут в гидрокультуре. Однако от ответа на вопрос, что это и кто этим занимается, персонал старательно уклоняется.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Большим плюсом является то, что основа (каркас изделия) может иметь любую форму что открывает широкие перспективы для использования гидропоники в фитодизайне. В Европе уже не одно десятилетие активно разрабатывается данное направление в использовании гидрокультуры. У нас на рынке подобных предложений очень мало, да и цена очень высока, - как правило, ввозятся подобные установки из-за рубежа и в штучном исполнении. Вполне реально превратить стену в офисе в, скажем, вертикальный мавританский газон. Или в фойе офиса, на стене, изобразить логотип фирмы из "анютиных глазок", на фоне газонной травы. Что совершенно невозможно при использовании обычных, геопонных методов выращивания. Клиенты на подобные заказы будут всегда. Можно без труда соорудить засаживаемые растениями колонны, полуколонны кубы, а также произвольные формы, подобные пирамидам, шарам, гирляндам и т.д., нет необходимости более подробно останавливаться на описании возможного внешнего вида изделия, скажу только, длина и высота может быть любой. В Вене есть многоэтажное здание, глухая стена (без окон) которого была превращена в рекламный щит одной страховой компании. Причём состоящий из живых растений. Это живое панно имело приблизительные размеры 8-10м на 18-20м. И просуществовало около четырёх месяцев.
Вертикальная стенка может служить для декорирования как внутренних помещений, так и вполне успешно использоваться под открытым небом. Она может быть передвижной и стационарной, одно и двусторонней. Использоваться как декоративный элемент обстановки и как своеобразный мини-огород. А можно совместить эти качества и выращивать, к примеру, клубнику. Устройство вертикального газона простое: применяются составляющие, единые для техники гидрокультуры - основа, субстрат и система подачи раствора. Нельзя засеивать семенами вертикальные поверхности - растения у нас не взойдут. Либо мы положим одностороннюю стенку горизонтально и подождём всходы, после чего сможем установить её, либо будем монтировать листы субстрата с проросшими семенами непосредственно в основу, что требует определённого навыка, но это касается лишь двусторонних стенок.
Только по типу подачи раствора и воды, газоны и различаются. Начну с самого простого способа подачи раствора в субстрат: достаточно на носик лейки надеть кусок (15 - 20 см) резинового шланга и мы сможем даже в самых труднодоступных местах пропитать субстрат раствором. Хотя это самый простой и дешёвый способ, но он не всегда предпочтителен,- при больших размерах, например.

Описание устройства вертикальной стенки с двумя основными способами подачи раствора:
а) пассивная система
пассивная система

Эта конструкция использует метод подпора, её можно применять при небольшой высоте стенки - до 100 см. Питательный раствор капиллярно поднимается по фитилям и относительно равномерно распределяется в массе субстрата. Концы фитилей выступают с нижней поверхности газона на 5 - 10 см. и погружены в ёмкость с питательным раствором. В верхней части газона фитиль подходит вплотную к поверхности, но не выступает за неё: её мы также засаживаем растениями. Если газон двусторонний, то фитиль проходит строго по центру массы субстрата, если используется одна сторона, тогда фитиль сдвинут к ней. Их можно изготовить из любого синтетического материала: свалять жгут из одежного утеплителя, сплести из полосок микропористого поролона, либо сплести из отрезков относительно толстой капроновой (лавсановой и т д.) верёвки, но не плотно. Фитиль имеет минимальный диаметр в 3 см.
Уход за подобной установкой практически отсутствует: достаточно раз в 3 - 7 дней подливать раствор или воду, в зависимости от цикла, и удалять сухие части растений.

б) активная система
активная система
Вот список (далеко не полный) летних цветов, особенно охотно выращиваемых на вертикальных стенках:

Анютины глазки (Viola tricolor)
Анемоны (Anemone)
Армерия (Armeria)
Астры карликовые (Callisstephus sinensis fl. pl.)
Бархатцы (Tagetes)
Барвинок (Vinca)
Бальзамины (Impatiens balsamina fl.pl.)
Бегония (Begonia semperflorens)
Бурачок (Alyssum Benthamii hort.)
Васильки (Centaurea)
Вербена гибридная (Verbena hybr. nan)
Гамолепис (Gamolepis)
Гвоздика Геддевиги (Dianhus heddewigii)
Гелиотроп (Heliotropium)
Годеции (Godetta)
и т.д.

Обсудить на форуме
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме