Гуминовая кислота: Черный Нектар от Богов

Автор: postech

Гуминовая кислота, или, как ее еще называют, «черный нектар природы от Богов», обладает насыщенным темно-коричневым цветом, ближе к черному. Этот органически заряженный биостимулятор, как оказалось, имеет свойства оказывать сильное воздействие на здоровье людей, животных, растений и отражаться на окружающей среде.

Поскольку тело человека включает в себя множество веществ, содержащихся в земле, существует мнение, что полученные из земли вещества являются в каком-то роде «помощниками» здоровья.

Гуминовая кислота использовалась древними культурами в качестве народного средства от различных болезней. Она, как известно, способна выводить свободные радикалы, кроме того, обладает свойствами естественного антиоксиданта. Гуматы, принимаемые внутрь, как полагают, повышают защитную функцию организма, атакуя негативные, поврежденные или мертвые клетки, уменьшая или устраняя таким образом инфекцию. Например, гуминовая кислота позволяет предотвратить развитие инфекции на коже, пострадавшей от ожогов.

Гуматы разрушают инфекционные клетки, вторгающиеся в организм, позволяя здоровым клеткам занять свое место. Российские ученые наблюдали подобный процесс при изучении влияния гуминовой кислоты на развитие лучевой болезни у крыс.

Поступление гуминовой кислоты в организм вместе с приемом пищи, например, через натуральные продукты или чистую воду, существенно снижает проникновение пестицидов и тяжелых металлов. Такой подход позволяет уменьшить создание токсинов в организме, а также снизить риск возникновения рака. Есть мнение, что гуминовая кислота – антиканцерогенная. Гуминовые кислоты также часто используются в ветеринарии, то есть вещества, получаемые из торфа, позволяют предотвратить передачу ящура у свиней.

До того, как масштабные производственные методы сельского хозяйства исчерпали богатые ресурсы нашей почвы, земля была богата гуминовой кислотой. Растения и животные, которые обитали вблизи земли, питались сбалансированной диетой, включающей в себя гуматы. К сожалению, сейчас почва не способна дать такое количество питательных веществ окружающему миру. Животные и растения остались без элементов, дающих огромную пользу организму.

Гуминовую кислоту можно получить из компоста, органического удобрения или торфа, однако эффективность такого продукта по количество полезных веществ уступает той, что была получена из Леонардита. Гуминовая кислота, называемая «черной» в гидропонных формулировках, является богатым материалом, полученным из естественно окисленных и тщательно отобранных источников Леонардита.

Леонардит - естественный сланец углеводорода, сформированный в земле более чем миллионы лет химическим и биологическим разложением доисторических растений и животных. Он содержит высокую концентрацию гуминовой кислоты благодаря высокой активности микробов. Органическая концентрация в разных пластах разная. Пласты высшего качества в мире найдены в Южной Америке.

Щелочная среда, привнесенная в почву с сельским хозяйством, практически истребила гуминовую кислоту. Поэтому естественная окислительная защита, которую растения могли получать прямо из почвы, теперь недоступна.

Гуминовые кислоты помогают улучшить влагоемкость и структуру почвы и помочь поддержать ее стабильность. Гуминовые кислоты формируют соли из неорганических полезных ископаемых в форме, которая может быть легко усвоена растениями.

Гуминовые кислоты дают растению энергию противостояния болезни, а также увеличения силы корня и качества роста зерновых культур. За счет кислот повышается проходимость почвы, увеличивается способность удерживать влагу и уменьшается испарение, развиваются полезные колонии микробов около корня. Создание активных микробов рядом с корнем позволяет растению быстрее усваивать питательные вещества из почвы.

В гидропонике использование гуминовых кислот позволяет добиться того же эффекта, что и в случае с почвой. Кроме того, поскольку гидропоника использует в своих целях «микро»-окружающую среду, то в сравнении с почвой это вариант экономичней. Добавление «черной» кислоты в резервуар с питательной жидкостью на гидропонных фермах увеличит эффективность питательных веществ, делая полезные ингредиенты всех категорий более доступными для корней. Кроме того, имеется возможность накопления и сохранения полезных веществ в среде, для того, чтобы корни могли ими воспользоваться по мере необходимости.

Воздействие на экологию может нанести непоправимый вред растениям: остановка или замедление роста, цветение или даже смерть. Молекулы свободных радикалов возникают из-за пагубных условий, таких как высокая температура или влажность, температурные колебания, большое содержание пестицидов или дефицит питательных веществ, токсичность. Биостимулирующая деятельность гуминовых кислот оказывает сопротивление вредным факторам, и, оставаясь в клетках растения, создает продолжительную защиту.

Одно из органических соединений в гуминовой кислоте - углерод, который создает в растениях сахар. Сахар особенно важен во время цветения, поскольку результативность урожая фруктов, например, прямо зависит от количества сахара в растении. Добавление гуминовой кислоты в питательный раствор позволит улучшить цвет, аромат и вкус урожая.

Скорость прорастания семени выше, если в питательном растворе содержится «черная» кислота. Кроме скорости роста, биостимулятор повышает процент прорастания семян.

Исследования показали, что кислота способна регулировать pH фактор, приводя его в нейтральное положение, делая питательные вещества более доступными. Эти методы позволяют получить здоровый продукт, стойкий к атакам вредителей.

«Черная» гуминовая кислота - экологически безопасный биостимулятор, который может использоваться в течение всего цикла роста. Добавление гуминовой кислоты к высококачественному питательному раствору приведет к производству урожая высшего качества, вне зависимости от типа: почва или гидропонное культивирование. Зерновые культуры будут в свою очередь потребляться животными и людьми, что позволяет улучшить качество диеты всей пищевой цепи.

Источник: www.hydroponics.com

Тэги: Тэги не указаны

Комментарии 

 
0 #2 Alexandra 14.04.2017 11:22
Препарат с рекордным содержанием гуминовых и фульвовых кислот \"ГЕОРОСТ\"
Георост активирует биологические процессы в почве, улучшает её физико-химические свойства.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТА

-высокоэффективн ое ростостимулирую щее гуминовое удобрение, основным действующим в-вом являются органические кислоты (гуминовая и фульвовая) с микроэлементами в хелатной форме (Fe, Mn, Zn, Cu, Co, Mo);
хорошо растворим в воде, вносится традиционным способом обработки посевов жидкими препаратами;
-не образует комплексов, совместим с большинством промышленно используемых удобрений и средств защиты растений;
не требует дополнительных агротехнических мероприятий по внесению;
применяется в малых дозах – 1.0 л./га

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА

-повышает эффективность использования применяемых минеральных и органических удобрений на 20-25%;
-двукратная обработка вегетирующих растений приводит к повышению урожайности:
-зерновых культур на 12-17%
-овощных культур на 20-25%
-корнеклубнеплод ов на 15-20%

ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ (% на сухую массу)

N (азот общий) — 3%
P2O5 — 10%
K2O — 15%
Гуминовые и фульвовые кислоты – 7-8%
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #1 Алексей Шульц 18.02.2015 09:59
В России теперь выпускают препараты с гуминовой и фульвовой кислотой качеством во много превосходящее импортные аналоги, использующийся в том числе для гидропоники.
Препарат называется Фульвогумат Иван Овсинский-это низкомолекулярн ый гуминовый хелатор с фульвовой кислотой, скваленом, омега-7 и омега-9 для корневой и некорневой подкормки, протравливания и замачивания семян всех видов зерновых, овощных, плодово-ягодных, бахчевых культур и цветов.
Это натуральный органо-минеральный стимулятор роста на основе гуминовой и фульво- кислот (Fulvic acid), с комплексом NPK, в легко доступной для растений форме активирует рост и развитие растений на всех фазах роста.

Нанотехнологии применяемые для получения Фульвогумата® позволяют полностью использовать свойства действующих веществ. Максимальная эффективность достигается полным смачиванием обрабатываемой поверхности и максимальной адгезией препарата. Так же Фульвогумату® свойственна высокая скорость проникновения и воздействия, а также и глубокое поглощение на молекулярном уровне и длительность вызываемого эффекта.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме