Каковы условия ведения цветочного бизнеса в Беларуси?

Дата: 08.04.2010 г.

О тоностях белорусского цветочного бизнеса в рамках программы "Время бизнеса" в эфире TUT.BY говорили Инна Станишевская, мастер-флорист и художественный руководитель Бюро флористического дизайна, и Игорь Бурмич, технический руководитель этого бюро.

Какие подводные камни есть в ведении флористического бизнеса в нашей стране? Что нужно знать тому, кто захочет им заняться?

И.Б.:
В первую очередь, должно быть желание заниматься цветами. Если говорить о продаже цветов, то это такой механический процесс, который мало чем отличается от любой другой розничной торговли. Хотите заниматься цветами – находите оптовую компанию, где вы будете выбирать свой ассортимент, открываете торговые точки, заводите бухгалтерию, и дальше процесс известен и понятен. Флористика же подразумевает какое-то художественное оформление и творческий подход к процессу. Здесь потребуется вкус, способности в изобразительном искусстве и достаточный объем знаний. За образованием будущему флористу лучше отправляться за границу. В Москве много школ, которые дают неплохое образование – как начальное, так и более углубленного уровня.

Имеет ли смысл самостоятельно взяться за выращивание цветов на продажу?

И.Б.:
Только если очень небольшими партиями. Промышленными объемами заниматься не получится. Окупать это придется, самостоятельно занимаясь розничной продажей. Другой вариант – выращивать эксклюзивные сорта, которые не возят из Голландии. Их можно будет предлагать на реализацию оптовикам или крупным магазинам. Кроме желания выращивать, нужна еще четко оформленная вся документальная база.

Если среди флористов конкуренция не очень острая, то уж розничной продажей цветов занимаются все кому не лень. Как выстоять в этой конкурентной борьбе?

И.Б.:
Во все века выстаивали те, кто имеет постоянного и стабильного клиента. Задача любого продавца – заполучить этот пласт постоянной клиентуры и поддерживать его. С ценами в цветочном бизнесе "поиграть" вряд ли удастся, поэтому могу посоветовать брать только отношением к клиенту. Порой это лучше ценится, чем возможность купить цветок чуть дешевле. Приятно покупать в процессе общения. А не просунуть деньги через окошко и получить оттуда товар.

Что вы посоветуете начинающим в цветочном деле?

И.Б.:
Реально оцените свои силы. Четко представляйте, что конкуренция и в этой сфере достаточно серьезная. Мы были свидетелями неприятных процессов, когда люди приходили на рынок и вскоре уходили с него. Нужно изучить рынок, чтобы представлять, куда ты идешь и с чем придется сталкиваться.

И.С.:
Кроме того, это тяжелая работа. Конечно, приятно работать, когда уже все налажено, когда есть постоянная клиентура, когда ты уже что-то умеешь. Но за красивым результатом стоит тяжеленный труд. И нельзя забывать про денежные средства, которые придется вложить с самого начала – без этого никак. И отдача, возможно, будет не так скоро, как в случае с розничной продажей. А можно начать с розницы и позже прийти в профессиональную флористику.

Полностью прочитать интервью и послушать звукозапись можно на TUT.by

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме