Дата: 23.03.2010 г.

Пожалуйста, соберите дома грибы и получите ваши деньги!

Всего 30 тонн, а потребность – в десятки раз больше – такова «грибная» статистика Украины. 40 тонн в Украину завозится из Польши.

Все есть: шелуха подсолнуха, солома, кукурузные кочаны, костер льна. Можно производить грибов на 50 млрд долларов! Но – увы! – эта ниша агросектора не освоена даже на третью часть.

С т.з. аналитиков, главная причина – менталитет украинцев! Украинцы по старинке предпочитают дары леса и, в отличие от остальных европейцев, не думают о возможной опасности неокультуренных грибов.

Нет спроса – нет и предложения. Бизнесмены вкладывают деньги в производство мяса и мясопродуктов, например колбас.

Президент Ассоциации грибопроизводителей Украины Виктор Титков говорит о том, что как раз в производстве колбас применение грибов наиболее перспективно. Если мясной белок в колбасе заменить грибным, то на колбасе можно будет сэкономить в 3 раза.

Европа именно так и поступает. Польша, занимающая 2 место в мире по грибоводству, давно автоматизировала все циклы выращивания грибов. Температура и влажность контролируется компьютерами.  Химикаты позволяют на 10 тоннах субстрата выращивать до 5 тонн грибов. В Украине отдача в 2 раза меньше. Использование химикатов пока не по карману украинцам. Поэтому и себестоимость польских грибов в 2 раза меньше. Но даже старые и не максимально эффективные технологии способны приносить прибыль!

Старая, простая и все-таки прибыльная технология

Государство заинтересовано в том, чтобы предприниматели разводили вешенку и шампиньоны. На рынке достаточно белых грибов, а вешенки и шампиньонов отечественных производителей недостаточно. Особенно мало производится вешенки: отечественный рынок удовлетворяет не более четверти всей потребности. А ведь вешенка плодоносит круглый год и агротехника ее выращивания достаточно проста.

«Почвой» для вешенок служит пшеничная солома. Солому запаривают – заливают кипятком, а затем «заражают» мицелием – посевным материалом. Субстратом плотно заполняют полиэтиленовые пакеты, пакеты прокалывают и развешивают на балки. Что делать дальше? Ждать урожая! Единственная забота – поддерживать влажность (примерно 85%) и постоянный воздухообмен (шестикратный).

Мицелий стоит примерно 15 гривен за литр. Литровой банки хватает, чтобы «заразить» мешок соломы до 12 кг. Солома достается производителю даром. Можно просто купить грибные блоки, оптовая цена которых от 15 гривен.

Первые всходы появляются уже через пару недель. Один блок «отдает» около 3 килограммов вешенки.

Вырастили – что дальше? И – сколько?..

Себестоимость при таком выращивании не превышает 8 гривен, а продать вешенку можно гривен по 25. Прибыль зависит уже от того, какой путь реализации вы выберете. Можно продать и оптом. Это дешевле (около 15 гривен), но сбыт гарантирован. Можно и самолично встать за прилавок.

Лучшим вариантом грибофермы станет семейное предприятие, ведь минимум 2 работника понадобятся все равно. 2 работника – на 100 м плантации. А чтобы рассчитывать на прибыль, плантация должна быть не меньше 50 кв м. для помещения подойдут и сарай, и подвал, и неиспользуемое промышленное помещение. Можно просто деревенский домик оборудовать.

Вначале придется экономить, например на климатическом оборудовании, стоимость которого довольно высока для начинающих.  В зависимости от качества, мощности и раскрученности бренда его стоимость может доходить до 50 тысяч гривен.Если увлажнять пол вручную, эффект и производительность будут как при техническом регулировании климата в помещении. Это практика уже опытных и знающих грибоводов.

Чтобы легальным образом сбыть грибы, вам придется заплатить 50 гривен за сертификат качества. Никаких проверок условий выращивания не будет, так как и регламентирующих документов по этому вопросу нет. Все вешенницы и шампиньонницы вы благоустраиваете по собственному усмотрению и возможностям.

Сдать грибы можно рыночным реализаторам, в магазины, фаст-фуды, кафе и рестораны. Особенно благодарны и рады вам будут заводы по производству консервов и полуфабрикатов.

То, что осталось от выращивания, - компост, можно продать (отдать) тем же дачникам как чистое с точки зрения экологии удобрение. Компост можно использовать как корм для птицы и скота. Таким образом, выращивание грибов становится практически безотходным делом и выгодным с нескольких сторон.

Окупается семейное грибоводство примерно за полгода, а чистая выгода от предприятия в год может дойти до 130 тыс. гривен. Выгода в прямом смысле из того, что валяется у вас под ногами.

По мотивам sb.by

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме