Дата: 23.03.2010 г.

И снова о наболевшем: ГМ-растений все больше…

О генно-модифицированных продуктах кто уже копья не сломал – как за, так и против. Но ясности это не прибавило. Тема становится лишь актуальнее день ото дня. Каждый день приносит все новую информацию и все новые мнения весьма авторитетных специалистов. Чем же руководствоваться? Здравым смыслом и осторожностью.

Томаты и огурцы, не очень разнящиеся по вкусу, яблоки словно слепленные из папье-маше и раскрашенные вручную, бледненькие какие-то лимоны, чесночные головки, будто наштампованные по одному шаблону, -  мы как-то уже перестали удивляться такой «игре природы», вернее – человеческого разума. А вот поостеречься – стоит.

Российские специалисты, изучающие воздействие трансгенных овощей, фруктов и проч. на человека, сравнивают эту «растительность» с антибиотиками. Последние не только спасли человека от множества инфекций, но и породили микроорганизмы, которые к лекарствам индифферентны.

Пока достоверно одно: многие ГМ-продукты вызывают аллергию (соя фирмы Pioneer, американский орех, некоторые продукты Nestle, в которых использовались трансгенные инградиенты). Не исключена и интоксикация.

А их все больше…

110 млн гектаров сегодня уже засеваются ГМ-культурами. Только за последние 10 лет эти площади стали больше в …60 раз. Официально разрешенными к употреблению являются уже более 120 видов ГМ-культур. В России после всех и всяких проверок полного цикла  получили госрегистрацию санитарно-эпидемиологические заключения 8  сортов кукурузы, по одному сорту риса и свеклы сахарной, 4 сорта картофеля.

Но – все впереди. Ученые считают, что результат употребления генно-модифицированных продуктов может проявиться примерно через 15 лет. А проявиться он может в нарушении репродуктивной функции человека или полном бесплодии последующих поколений – второго, третьего и т.д.

Возникает нормальный вопрос думающего человека: как тогда культурам все-таки дают госрегистрацию?

Придется спасаться самостоятельно. Беда лишь в том, что производители не спешат давать информацию об использовании ГМ-компонентов в продукции. Россия и Европейский Союз установили правило, по которому содержание ГМ-продукта указывается в том случае, если оно выше 0,9 процента.

В Кыргызстане, например, с 2007 г используют метод полимеразноцепной реакции для определения ГМ-образований в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Примерно 7% проб дают положительный результат.

 Чаще всего такая «приправа» обнаруживается в гуляше соевом, «Докторской» колбасе, сосисках и сардельках, кукурузной крупе и палочках. Традиционно ГМ-образования находят в картофельных чипсах, китайских приправах, американских куриных окорочках.

Сейчас мы можем получить ГМ-продукт, приобретая кукурузу, сою, огурец, тыкву. Всего же – 180 видов растений. И далеко не всегда нам об этом сообщают.

Но можно ориентироваться хотя бы на обычный человеческий опыт. Ненатуральность овощей, фруктов, куриные окорочка, могущие принадлежать разве что птеродактилю, - зачем вам это?

По мотивам msn.kg

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме