Дата: 21.03.2010 г.

Ассоциация производителей посадочного материала провела третью конференцию

Дом отдыха «Левково» (Подмосковье) принимал в феврале участников трехдневной конференции Ассоциации производителей посадочного материала.

Это уже третья конференция и весьма представительная: из 40 российских регионов 6 зарубежных государств прибыло более 300 делегатов.

География обширна: от Владивостока до Калининграда, от второй до шестой климатических зон. Но у участников оказалось много тем, которые были интересны всем.

Одной из главных тем стала идея объединения производителей декоративных растений для садов. Это поможет обмениваться опытом, повышать качество посадочного продукта и даже справляться с вездесущими бюрократами.

С целью реализации предложений Елене Скрынник, Министру сельского хозяйства, было направлено обращение. В нем также говорится об ускорении процедуры получения различных разрешительных документов, об участии членов Ассоциации в формировании отраслевых стандартов. Авторы обращения выразили надежду, что ситуация, когда почти весь посадочный материал – импортный, при поддержке государства изменится в ближайшее время.

Тем более что конференция показала: в России есть достойный производитель, способный выращивать качественный материал в товарном объеме. И таких производителей становится все больше.

Работой конференции заинтересовались садовые центры, ландшафтные дизайнеры, производители удобрений и техники для отрасли, поставщики контейнеров.

Последний день работы конференции стал особенным: в члены Ассоциации были приняты еще ряд хозяйств. Сегодня официально в Ассоциации состоят 50 членов. Немало хозяйств станут ими в ближайшее время.

Это очень показательно, так как Ассоциация возникла по инициативе «снизу» и исключительно в интересах членов, а не чиновничьего аппарата. Верится, что такое сообщество действительно может решать проблемы, а не просто существовать и проводить конференции.

По мотивам gardener

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме