Дата: 18.03.2010 г.

Зелень, фрукты и овощи, которые зиме «впору»

Давно прошло то время, когда свежие овощи и фрукты на «зимних» полках были чудом или просто редкостью. Теперь летние деликатесы и просто морковка не знают сезонности. В магазине. А вот полезны ли они?

 Раньше ведь (при Рюрике, например) питались тем, что «под ногами валялось» - и были здоровы. Так есть ли сезонные ограничения в питании?

Картошка – восвояси!

Ведь она мало чем отличается от бананов или фейхуа. Привез ее Петр I (вместе с кофе и табаком), всего 300 лет минуло – ничтожно мало с т.з. эволюции!

{hsimage}

Но и «родные» - со своего огорода – овощи-фрукты не спасут положение. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует есть ежедневно не менее 400 г разнообразных ягод, фруктов и овощей, ведь только их сложные композиции могут дать организму все необходимое.

Например, клюква «слабовата» по содержанию витамина С, но содержит ресвератрол, который борется с атеросклерозом. Ненасыщенными жирными кислотами богаты облепиха и авокадо. Фрукты вообще небогаты витами, в основном их запасы ограничиваются серьезным запасом витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина, который превращается в организме в витамин А.

Потребность во всем остальном нужно удовлетворять из других источников – злаков и продуктов животного происхождения. Вот витамин D, который просто жизненно необходим (а получаем мы его при активном участии солнца), зимой можно «добыть» из икры, яиц, сливочного масла, печени трески.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) даже проводила компании по пропаганде употребления «разноцветной зелени». Для жителей разных государств были разработаны разные же рекомендации. Если бы мы попали в эту компанию, то нам дали бы совет есть овощи-фрукты-ягоды не менее 5 раз в день. Причем – разноцветные! Только вся природная палитра сводит к минимуму риск сердечных заболеваний, раковых и максимально тормозит процесс старения организма.

На что открыть глаза в магазине?

{hsimage}

Свекла-морковка, редька-капуста, репа и лук – такой аутотренинг будет очень полезен при осмотре магазинных полок, ведь только названное сохраняется всю зиму без консервантов. Включите самостоятельно в эту песенку баклажаны, помидоры, перец цветной, салаты разноцветные – и достигнете совершенства!

Мандариново-апельсиновое разнообразие организму требуется не только в Новый год!

Все ваши знания о соленьях-вареньях должны в идеале ограничиваться квашеной капустой. Она – достойна пристального и постоянного внимания.

Ягоды бывают зимой полезными только замороженные. Лучше – вами и самостоятельно.

Сушите зелень и добавляйте ее во все… Куда сможете. Она не уступает в пользе свежей и сочной.

Картофель сделайте сезонным продуктом – польза да и вкус в нем бывают только ранним летом (весной)  в самых молодых клубнях.

Овощи и зелень из парников, выращенные на гидропонике, полезны так же, как и летние с земли.

По мотивам ru.proua.com

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме