Зеленый лук

Первыми весенними витаминами является зеленый лук, выращенный на подоконнике

Зеленый лук и зимой и ранней весной является наиболее доступным поставщиком витаминов, когда организм больше всего в них нуждается. В зеленом луке содержится витаминов больше, чем в равном по объему и весу репчатом.

{hsimage}Длительность выгонки зеленого лука около 30 дней. Для выгонки годится любой сорт. Часто отдают предпочтение семейному или луку-шалоту из-за наиболее быстрого отрастания (на 5 дней быстрее) и большего объема (в 1.5-2 раза) по сравнению с другими сортами. Но семейный лук весьма критичен к сроку срезки. Стоит немного  зазеваться и можно лишиться большей части урожая.

Для зимней выгонки годятся луковицы практически любого размера. Чем больше размер луковицы, тем выше урожай зелени с одинаковой площади, так как в них больше запаса органических веществ, которые и дают питание для будущего зеленого пера. Но крупные луковицы занимают больше посадочного места, потому общий выход будет меньше. Наиболее подходящими являются луковицы диаметром 2-4см.

Теперь немного о посадке. Способов посадки огромное количество - от стакана с водой до установок. Это зависит от масштабов производства и оснащенности. Для того чтобы бесперебойно обеспечивать зеленым луком свою семью, рекомендуется выращивать лук в цветочных горшках, так как они довольно эстетичны и позволяют получать урожай понемногу, но каждый день при регулярных посадках.

Если цветочные горшочки отсутствуют, то их роль могут выполнить картонные пакеты от сока или молока. Емкость для посадки должна быть достаточна, чтобы под донцем луковицы можно было поместить слой почвы около 10см. Необходимо помнить и о дренажном отверстии, чтобы не допустить загнивания луковиц.

Для посадки может быть использована любой субстрат. Часто для выращивания лука используют древесные опилки или просто воду. Это, естественно, далеко от природных условий и не даст хорошего результата. Не стоит увлекаться удобрениями, так как луковица содержит почти все необходимое для роста пера. Для наилучшего укоренения и быстрого отрастания пера луковицы перед посадкой замачивают в теплой воде. Лук высаживают в емкость на расстояние примерно 1-2 см между луковицами, не засыпая шейку луковицы.

{hsimage}

Лук является светолюбивым растением, поэтому, для получения качественного пера необходимо позаботиться об освещенности. Первую неделю лук может обойтись без дополнительного освещения, но при начале массового отрастания пера необходимо установить светильник из ламп дневного света мощностью 20-40Вт. Включать дополнительное освещение с наступлением сумерек и тем самым продлевать светлое время суток до 12-14ч.

Время сбора урожая наступает при отрастании пера до 20 см. Если вы желаете получить от луковицы все, что возможно, то срезать перо необходимо, начиная с боковых перьев и к центральным по мере отрастания.

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме