Растение в доме – располагаем красиво, правильно и с фантазией…

Многие задаются вопросом: как расставить цветы в доме, чтобы и смотрелись изумительно, и им самим было комфортно. Чтобы удовлетворить всем запросам – и своим, и растения, надо знать характер цветов и отношение не только к поливу, но и к яркости солнечных лучей. Какие-то растения лучше смотрятся на уровне глаз или выше его, а некоторые просто необходимо созерцать сверху, потому что иначе невозможно увидеть то, что «приготовило» растение в подарок вам.

 Каковы же практические советы дизайнеров-флористов и растениеводов простым любителям зеленой домашней красоты?
Если растение высокое и любит обильный полив и постоянную влажность почвы, можно в основании посадить низкорослые растения или стелющиеся.  При разрастании они полностью закрывают земляную основу и обеспечивают сохранение ее влажности. К стелющимся растениям можно отнести такие, как:
- эписция ползучая,
- колокольчик ломкий,
- ползучий фикус Сани Уайт,
- экзаукум родственный,
- кислица железистолистная,
- различные виды традесканций,
- фиттония Фершаффельта,
- гелксина Солейроля.

Некоторые розеточные растения выглядят без преувеличения шикарно, если на них смотреть сверху. Такие растения просто необходимо ставить на нижние полки цветочных подставок, чтобы подчеркнуть и красоту, и оригинальность природного шедевра. К ним можно отнести розеточные виды, которые можно распознать всего лишь по одному, но самому главному признаку –  пучку листьев, выходящему из одной розетки и разрастающемуся в разные стороны.

 Типичные розеточные – это бромелиевые. Например, такие, как
- ананас хохлатый,
- эхмея полосатая,
- нидуляриум блестящий,
- гусмания гибридная,
- вриезия блестящая.

Есть и другие растения, чьи листья также выходят из одного центра. Они тоже великолепно выглядят, находясь ниже глаз созерцателя. Это, например,
- кастенец гнездистый,
- блехнум горбатый,
- папоротник асплениум,
- листовик сколопендровый,
- плоскорог ангольский.

А если розетка украшена не только разноцветьем листьев, но и кружевом и бархатом цветов, то это просто грешно скрывать от глаз!
 Удивительную картину в прямом смысле раскрывают нам некоторые цветущие розеточные растения – гербера, узамбарская фиалка, первоцвет (примула обыкновенная).

Практический совет!

Чтобы фиалки, да и другие цветущие зимой растения чувствовали себя прекрасно и имели достаточно сил для того, чтобы дарить хозяйке настоящие букеты, их нужно накормить… рыбой и мясом! Когда готовится мясо, остается вода, которой его обмывали, - вот этой питательной смесью и нужно полить цветущие. Единственное ограничение – мясо не должно быть слишком жирным.

То же самое проделываем и с рыбой: обмываем и полученной жидкостью поливаем фиалки – они особенно благодарно отзываются на такую подкормку. Некоторые цветоводы даже закапывают кусочки мелкой рыбы в почву цветка.

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме