Субстраты для гидропоники
Субстрат - одно из составляющих метода гидропоники. Причём, некоторые его виды применяются не только при гидропонном выращивании, но и при обычном, геопонном культивировании растений.
Современные гидропонные системы прошли долгий путь совершенствования, начиная от использования речного гравия и песка в самых первых системах. Идеальная среда способна удерживать примерно одинаковые концентрации воды и воздуха. Растению необходим как кислород, так и питание. Способность субстрата удерживать воду/воздух определяется пространством между гранулами или волокнами субстрата.
Мелкий песок имеет очень маленькое промежуточное пространство, которое не способно удерживать много воздуха и воды. С другой стороны, крупный гравий имеет большое промежуточное пространство, которое может удерживать много как воды, так и воздуха. Однако, как говорит наука, если промежуточное пространство слишком большое, то потеряется капиллярный эффект и вода просто стечет с гравия.
Если в вашей системе обеспечивается постоянная циркуляция питательного раствора, то, при хорошем омывании, можно использовать быстродренирующий вариант. Но для систем, где нет такой циркуляции постоянно, крупный гравий является неподходящим субстратом.
Наиболее часто используемые субстраты для гидропоники: кокосовое волокно, перлит, керамзит и мелкий гравий. Каждый из этих субстратов может использоваться отдельно или в комбинации с другим для достижения лучшего результата. Например, кокосовое волокно, смешанное в пропорции 50/50 с перлитом, может удерживать больше воздуха, чем просто волокно.
Кокосовый субстрат
Перлит
Вермикулит

- негорючесть;
- гнилостойкость;
- большая поглотительная способность (прочно удерживает многие макро- и микроэлементы, в том числе воду);
- высокая влагоемкость (300-400%);
- стойкость против насекомых и грызунов,
- теплоизолирующая способность,
- звукоизолирующая способность,
- электроизолирующая способность,
- способность сохранять структуру.
Вермикулит - вторичный минерал, образовавшийся в результате изменения слюды. В зависимости от происхождения и технологической обработки объемная масса вермикулита варьирует от 48 до 169 кг/м3.
Вермикулит входит в состав таких пород, как дунит, серпентин и пироксенит. Подобно слюде, вермикулит расслаивается. Окраска - от темно-желто-коричневой до светло-коричневой; может быть окрашен в зеленый и бронзовый цвета. Перед употреблением вермикулит подвергают специальной термической обработке - расслоению. При нагревании до 250-350°С вермикулит увеличивается в объеме почти в 15-25 раз. Это объясняется тем, что повышение температуры вызывает превращение воды, содержащейся в слюде, в пар, который расширяет полости между микроскопическими пластинками минерала. Подвергшийся термической обработке вермикулит представляет собой очень легкий, зернистый, сыпучий материал серебристой или золотистой окраски.
Когда вермикулит продолжительное время используется как субстрат в чистом виде, происходит деформация решетчатой структуры частиц, в результате ухудшается дренаж и ослабевает аэрация корневой системы. По этим соображениям вермикулит рекомендуется смешивать с перлитом или торфом.
Керамзит


В результате разведения растения в керамзите более 3-4 лет происходит накопление метаболитов - продуктов жизнедеятельности растительного организма, которое способствует развитию бактерий, вызывающих задержку в развитии и даже гибель растения. Чтобы не допустить этого, керамзит необходимо периодически промывать водой или перекисью водорода слабой концентрации (3%).
Мох.
В гидропонике используется сфагновый мох, который, подобно торфу, проветривают, измельчают и известкуют.При редком смачивании мха питательным раствором образуется влагоемкая, хорошо аэрируемая и насыщенная элементами питания среда.
Минеральная вата.

Гидрогель

Пенистая лава и крупнозернистая пемза. Породы вулканического происхождения, обладающие пористой структурой. Отличаются высокой поглотительной способностью и долговечностью. Однако химические свойства этих пород далеки от идеала: они содержат большое количество свободной извести и других соединений, оказывающих влияние на питательный раствор. В частности, некоторые составные части раствора переходят в такую форму, в которой они уже не могут быть усвоены растением. С данным недостатком можно справиться одним из следующих способов:
- при помощи серной кислоты. Породу необходимо промыть в водном растворе серной кислоты (соотношение воды и серной кислоты 1:1) до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков газа. После этого породу оставляют на длительный срок в чистой воде, чтобы удалить остатки серной кислоты, а затем тщательно промывают в проточной воде.
- при помощи суперфосфата. Породу выдерживают в течении суток в водном растворе суперфосфата (75 г - на 1 л кипяченой воды), после чего тщательно промывают в чистой воде.
Термозит (доменный шлак)
Термозит производится из каменноугольных или коксовых шлаков доменных печей. Представляет собой гравие подобный пористый материал. Как субстрат lля разведения комнатных растений неидеален, так как обладает следующими недостатками:- частицы термозита имеют острые края, что делает его небезопасным в применении,
- характеризуется высокой щелочностью (до 43% СаО).

Внимание! Ни в коем случае не поступайте наоборот: не заливайте воду в серную кислоту!
Растения, выращиваемые на термозите, нуждаются в частых поливах.
Гравий и гранитный щебень.

- низкой влагоемкостью (8,4%);
- повышенным содержанием известковых частиц.
Для выращивания гидропонных культур рекомендуются гравий и щебень с размером частиц 2-5 мм. Субстрат требует частого увлажнения.

Песок.
В гидропонном растениеводстве используют песок крупной фракции (с размером частиц диаметром 0,6-2,5 мм). Известковые частицы удаляют из песка водным раствором фосфорной кислоты. Обработанный субстрат тщательно промывают в чистой воде.Торф

Обсудить на форуме
« Особенности малообъемного выращивания овощных растений на кокосовых субстратах | Субстраты для ионитопоники » |
---|
|
Еще по этой теме |
---|
Купить гидропонику можно в магазинах: |
---|
|
Комментарии