Дата: 22.11.2009 г.

В Закарпатье растут только гигантские овощи!

Погода в Украине, как, впрочем, и везде этим летом, неустанно преподносила сюрпризы. Однако урожай несказанно порадовал всех тружеников «огородных полей».

Маргарета Тар из Дерцена Закарпатской области показывает свои полуторакилограммовые помидоры и сама искренне удивляется такой щедрости природы. Она говорит, что уже привыкла к помидорам по пятьсот граммов, но такие гиганты появились только в этом году.

Маргарета – овощевод с тридцатилетним стажем. Томаты предпочитает крупноплодные – Апельсин, Бычье сердце, Розовый принц. Плоды этих томатов очень вкусные, мясистые, в их вкусе практически отсутствует кислый привкус.

Задавшись целью вырастить гигантский плод, овощевод удаляет все боковые побеги, чтобы растение не тратило на них силы. Еще до цветения растение начинают щедро удобрять – минимум два раза, но главные заботы связаны с периодом, когда томат будет «растить» свой плод. Вот тогда ему и нужна особенно помощь человека. Но труды человеческих рук не пропадут втуне – крупные плоды с удовольствием покупают втридорога. Конечно, они вкуснее, но и размер необычных плодов притягателен для взрослых, как для  детей – игрушки.

А Оксана и Иван Ливаки из Заричья выращивают баклажаны весом свыше двух килограммов. Их овощеводческий стаж насчитывает более 15 лет, но и они поражены невиданным урожаем. Супруги считают, что первым условием выращивания овощей-гигантов является качественный посевной материал. Вторым – заботливые «зеленые» руки. Вот и все секреты! Ну, еще купание: баклажаны «в цвету» требуют высокой влажности, иначе опадут и цветы, и завязь.
Хозяин хвалится тем, какие его баклажаны сочные и мясистые. Семян в огромном плоде оказывается не более кофейной ложечки!

Действительно впечатляет пятисотграммовый перец, выращенный Евгенией Сиярто, селянки Холмцов Ужгородского района. Женщина выбрала по каталогу сорт Чудо, в описании которого говорилось о его высокой урожайности. Однако полученные по почте семена превзошли даже самые смелые ожидания. Плоды выросли просто огромные, а среди них немало и таких, чей вес перевалил за полукилограммовый рубеж.

Источник:ua-reporter.com
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме