Дата: 03.11.2009 г.

Кабардино-Балкария: фермеры требуют эксклюзивного права на выращивание помидоров

На президиумном заседании Союза крестьянских и фермерских хозяйств Кабардино-Балкарии 27 октября члены Союза выразили свое недовольство государственной политикой по отношению к деятельности фермеров.

В частности, их не устраивает внедрение новых высокоэффективных технологий. Так, они были недовольны созданием в Баксане тепличного хозяйства, в котором помидоры выращиваются на гидропонике. Технологию это хозяйство «позаимствовало» у своих итальянских коллег-овощеводов. Фермеры считают, что такое производство овощной продукции просто разорит другие хозяйства в Кахуне и Аргудане, которые выращивают помидоры «как обычно».

Гидропоника, по убеждению фермеров, необходима там, где ограничены возможности самой природы и человек вынужден прибегать ко множеству уловок, чтобы прокормить себя. Кабардино-Балкария в избытке «обеспечена» солнцем, землей и водой и может производить «здоровые, естественные» продукты – ведь пока никто не знает, как растения на гидропонике будут влиять на человека.

Фермеры также были возмущены тем, что за производство традиционно сельскохозяйственной продукции взялись промышленные предприятия. Если Терский алмазный завод будет сажать морковь и капусту, что делать селянам – гранить алмазы?..

Источник:www.kavkaz-uzel.ru
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме