Дата: 22.10.2009 г.

И цветы не сразу были красивыми

Ученые до сих пор так и не ответили вразумительно на вопрос, как появилось огромное количество разнообразных цветов. И вот сейчас, кажется, эта тайна слегка приоткрывает свою завесу.

Изучая цветы, ученые используют в качестве материала для исследований окаменелости. Дарвин проводил изучение окаменелостей, возраст которых составляет 66 – 100 миллионов лет, т.е. относящихся к меловому периоду. Уже в ту пору, как выяснилось, видовой состав цветов был весьма разнообразен. Но ученому так и не удалось приблизиться к отгадке тайны цветочного изобилия.

Современным палеобиологам помогает бурно развивающаяся генетика. Уже выяснено, что цветы эволюционировали примерно так же, как человек, - они «перепрограммировали» старые гены для решения новых задач, преподносимых условиями существования.

Очень интересным и неожиданным стал результат анализа ДНК цветов. Оказалось, что их ближайшие родственники – гинкго и сосна.

Самым «старым» (по возникновению) является амборелла – кустарник, встречающийся сейчас только на острове Новая Каледония, южная часть Тихого океана. Она лишь не намного опередила иллициум настоящий и кувшинку.

130 миллионов лет назад цветы были значительно меньше, их подавляли растения, не имевшие цветков. Но примерно 120 миллионов лет назад появились цветы, занявшие доминирующее положение в лесном сообществе своего яруса. Тогда стало бурно увеличиваться количество видов цветов, что и вылилось потом в великолепное многообразие современности.

Источник:http://www.vremya.ru/
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме