Дата: 20.10.2009 г.

Красота… спасает растения?

Мы никогда не задумываемся над тем, почему осенью листва приобретает такую яркую необычную раскраску – просто любуемся красотой осенней живописи. А вот ботаник из Великобритании установил, что красная пигментация вовсе не украшение, а – средство защиты от паразитов.

Красными осенние листья делают каротиноиды и антоцианы. Исследователи пока не имеют единого мнения, почему листья меняют цвет. По утверждениям одних,  красный цвет, как и яркая раскраска ядовитых насекомых, служит предупреждением – отпугивателем для паразитов. Другие предполагают защитные функции антоцианов, предохраняющих листья от негативного воздействия солнечного света.

Автор «защитной» теории решил экспериментально доказать ее справедливость. Он заметил, что окультуренные растения осенью краснеют намного меньше своих диких родственников. Тогда ученый выбрал для эксперимента несколько яблонь – диких и окультуренных. «Дикари» окрасились осенью примерно на 62%, а «культурные» яблони – всего лишь на 3%. Перед зимовкой ученый подсадил на деревья тлю – в одинаковом количестве на все. Весенний осмотр показал, что на диких яблонях выжила треть всей тли, а окультуренные яблони сохранили на себе 60% паразитов. Это и заставило ученого сделать вывод, что красная пигментация свидетельствует о наличии ядовитого для  тли вещества.

Доктор сельскохозяйственных наук Надежда Голубкина, комментируя заявления британских коллег, сказала, что красный цвет листа – результат разложения хлорофилла и, соответственно, обнажения других пигментов. Летом антоцианы и каротиноиды защищают лист как природные антиоксиданты от перекисей и свободных радикалов. Последние образуются при воздействии на растение насекомых. Следовательно, чем больше этих природных антиоксидантов, тем успешнее растение сопротивляется засилию паразитов.

Источник:http://mk.ru/
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме