Дата: 17.10.2009 г.

Синие загадки загнивающих бананов

Многие люди считают самыми вкусными те бананы, кожура которых становится темной. А темнеет она по причине гниения. Клетки отмирают, причем довольно быстро – за одни сутки банан может полностью почернеть. Дотошные ученые Университета Инсбрука поместили такой банан под ультрафиолетовые лучи и обнаружили, черные точки на кожуре окружает ярко-синий гало. Банан просто светился! Вернее, не банан, а  особые вещества – флуоресцирующие катаболиты, продукты разложения хлорофилла. Его  молекулы всегда присутствуют в банановой кожуре, но  такой путь распада хлорофилла ученым известен не был.

Сделав открытие, ученые уже думают о его практическом применении. Катаболиты хлорофилла могут быть использованы как неинвазивные маркеры смерти клеток. То есть не понадобится введение инородного тела в живую растительную ткань, чтобы выявить погибшие клетки.

 А несветящиеся катаболиты хлорофилла по своему воздействию – антиоксиданты и могут продлить жизнь уже немолодым тканям. Утверждать то же самое относительно бананов трудно: не так часто встречаются люди, которые предпочитают не выбросить банановую кожуру, а – съесть…

Источник:http://www.strf.ru/
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме