Дата: 15.10.2009 г.

Капуста и в букет, и в щи

Уже давно стала весьма популярна декоративная капуста. Ее необычно окрашенные листья – светло-зеленые, с белыми полосами, голубовато-зеленые, испещренные сиреневыми или розовыми пятнышками, ажурная или гофрированная форма листа не могут не остановить взгляд. Любит эта красавица то же самое, что и обычная капуста-труженица: солнце, воду и заботливый уход. Но и в холодное дождливое лето она все-таки будет радовать своей красотой.

Любоваться капустным «цветком» можно с середины июля и до серьезных заморозков, т.е. до конца октября. Кстати, именно заморозки позволяют полностью проявиться красоте декоративной капусты.

Но самое удивительное, что она – съедобна! Молодые капустные листья приятны на вкус, вполне подходят для салатов и консервирования. Консервированные листья сохраняют свою привлекательную форму и необычный цвет. Можно потушить картофель с мелкорублеными листьями декоративной капусты. Горечь, свойственную капусте, легко удалить путем замораживания. Вкус любой капусты улучшается, когда она испытала действие первых морозцев. Если вы собираетесь приготовить тушеную капусту как самостоятельное блюдо, то не вымачивайте листья, не добавляйте при тушении воду и не держите долго на огне – продукт потеряет большую часть витаминов и красивый цвет.

Выбирая декоративную капусту для приготовления блюд, следует учесть, что лучшим вкусом обладают листовые, а не кочанные сорта.

Источник:http://www.spbvedomosti.ru/
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме