Дата: 12.10.2009 г.

Повилики и белая ржавчина – настоящий бич Приморья

В границах Государственного Ботанического сада-института ДВО РАН (Приморский край) наложен карантин.

Об этом сообщает Управление торговли и услуг администрации Владивостока. Карантин на землях городского округа Владивостока вызван белой ржавчиной хризантем и сорняками рода повилик. Распространению их способствуют природные климатические условия края. Возбудитель белой ржавчины распространяется вместе с целыми растениями, черенками и срезанными цветами, а также с помощью ветра, птиц, сельскохозяйственного инвентаря, насекомых и воды.

Повилики – это растения-паразиты, не имеющие собственных корней и листьев, а питающиеся за счет растения-хозяина. Они при помощи специальных выростов потребляют из другого растения питательные вещества, вызывая тем самым нарушение обмена веществ. Повилик способен не только ослабить растение и задержать его развитие, но и привести к гибели. При обширном распространении повилик это становится настоящим бедствием.

Более всех от растений-паразитов страдает соя. Если зараженные посевы использовать для заготовки кормов для скота, то такой корм сначала вызывает отравление, а при длительном скармливании – гибель животных. Государству это приносит значительный экономический ущерб.

Источник:http://www.vostokmedia.com/
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме