Гидропоника – решение продовольственной проблемы

Дата: 27.08.2009 г.

Гидропоника может стать поистине спасителем человечества, считают многие ученые. В самом деле, в условиях многолетнего кризиса нехватки продовольствия, особенно населению развивающихся стран, выращивание растений в специальных растворах и притом на ограниченных площадях, может решить проблему снабжения населения. 

Города и население Земли растут в геометрической прогрессии, между тем как площадь полезных посевных неуклонно сокращается. Почвы давно истощены из-за хищнической эксплуатации и положение с каждым годом будет только ухудшаться. Даже при высокой эффективности современного технологичного земледелия, почвы просто не в состоянии восстанавливаться за короткие промежутки времени. Наша планета просто не рассчитана на такое количество голодных ртов и необходимо кардинально решать проблему уже в ближайшем будущем.

Такого же мнения придерживается и директор почвоведческого музея  в Санкт-Петербурге Борис Апарин. По его словам, объем полезных мировых почв крайне истощен и катастрофически сокращается. Не пройдет и 40 лет, как проблема плодородных почв обрушиться на людей с ужасающей силой, если не заниматься решением этого вопроса уже немедленно.

Особенно уязвим к продовольственной проблеме современный горожанин. Ведь жители городов не имеют, как правило, земельных наделов и покупают все необходимое в магазинах. Проект нью-йоркского фонда «Научная баржа» призван частично дать ответы на эти непростые вопросы. На одном из пирсов Нью-Йорка пришвартована баржа, на которой размещена пятнадцатиметровая теплица с гидропоническим оборудованием. Она снабжается собственными источниками энергии, обладая ветряным генератором и солнечными батареями.

{hsimage} Проект призван доказать американцам, что выращивать все необходимое для жизнедеятельности, возможно буквально на крыше собственных домов. Посетители могут убедиться в этом сами – в теплице на ограниченном пространстве растут растения, разводиться рыба, которые могут обеспечить продовольствием восемь человек. Можно даже потрогать самые настоящие помидоры и огурцы, фрукты, растущие прямо перед вами.

Сотрудники баржи следят только за показаниями приборов и датчиков, не занимаясь тяжелым крестьянским трудом. В гидропонной установке достаточно только следить за необходимым количеством раствора и обеспечивать текущий ремонт, отвечают они на вопросы любопытных посетителей.

Важнейшее преимущество гидропоники – это возможность выращивания экологически чистых продуктов. Действительно, растения в таких теплицах не нуждаются в почве, а значит, лишены присутствия вредителей и болезней. Теперь нет необходимости применять пестициды и нитраты, свежие вкусные продукты будут на вашем столе каждый день.

Особенно актуально это для людей, страдающих различными заболеваниями, вызванными, в том числе, неправильным питанием. Биологически чистая еда в специальных супермаркетах непомерна дорога и, конечно, обычный горожанин не в состоянии ее покупать. Он вынужден питаться дешевыми, генетически модифицированными продуктами, делая вполне реальным риск заболеть ожирением, диабетом, болезнями сердца и множеством других «букетов» заболеваний.

Нью-йоркская «Научная баржа» приводит более, чем впечатляющие данные: горожане, установившие на крышах домов гидропонические теплицы, обеспечат 90% потребности в продовольствии жителей города!  Достаточно купить недорогое оборудование, состоящее из небольших аквариумных моторчиков, пластиковых горшков, трубочек и керамзита. В закрытый цикл системы теплицы поступает дождевая вода, которая очищается специальными фильтрами. И лишь 5% воды добавляется искусственно.

Россиянам следовало бы перенять опыт американцев. Достаточно купить помпу, лампу, приборы pH и TDS, компрессор, таймер, три термометра и поместить теплицу на пяти метрах площади, чтобы круглый год иметь на своем столе вкусные овощи и фрукты, не прилагая к этому какого-то тяжелого фермерского труда.

Источник: http://www.chaskor.ru/

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме