Украинская помощь странам третьего мира

Дата: 26.08.2009 г.
Несмотря на то, что урожай 2009 года все-таки будет вторым по величине за всю историю, он не может обеспечить население стран третьего мира в полной мере.

Организация Объединенных Наций периодически проводит тендеры по закупке продовольствия для развивающихся стран и во второй раз такой тендер был предложен Украине.  

Местная пшеница, количеством в  7,2 тыс. т была закуплена и отправлена в помощь Бангладешу.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация  FAO отметила в своем докладе, что цены на продовольствие по-прежнему остаются высокими. Это связано с общим экономическим кризисом, снижением урожайности и военными конфликтами, транспортными издержками, неустойчивыми колебаниями местных валют. При этом спрос на продовольствие остается неудовлетворенным и ситуация ухудшается с каждым годом.

Производство зерновых в мире упадет в 2009 году на 3,4%, особенно большие спады ожидаются  в поставках пшеницы и кормовых зерновых. Несмотря на то, что урожай 2009 года все-таки будет вторым по величине за всю историю, он не может обеспечить население стран третьего мира в полной мере.
Украина, несмотря на одну из ведущих  ролей в производстве пшеницы, не может увеличить свой потенциал в этой области. В силу экономических причин, элеваторная емкость в стране недостаточна, залоговые закупки не отработаны, Аграрный фонд функционирует нечетко. Логистическая составляющая подорожала, что тоже тормозит развитие производства.

FAO приводит данные по развивающимся странам: население африканских и азиатских стран испытывают гнет растущих цен на продовольствие. Цены на кукурузу в Эфиопии, Кении, Уганд, Ганее выросли в два раза, в Судане уровень цен на сорго в три раза превысил показатель двухгодичной давности. В Западной Африке, после небольшого спада 2008 года, вновь растут цены.

ООН еще осенью 2008 года предложила Украине принять участие в поставки зерна для населения голодающих стран. Официальная делегация ООН договорилась об участии Украины в деятельности Всемирной Продовольственной Программы, как поставщика пшеницы для развивающихся стран.

Источник: http://rus.newsru.ua

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме