Загадка голубой розы

Дата: 19.08.2009 г.

{hsimage} Вот уже много лет специалисты по разведению роз бьются над загадкой придания ее лепесткам голубого цвета. Выведены сорта множества оттенков, от белого и желтого до черного, и только розу цвета неба ученым никак не получается подержать в своих руках. То, что мы видим иногда в цветочных магазинах под видом «синей» розы – всего лишь манипуляции хитрых торговцев.

Все дело в капризном антоциане – природном красящем  веществе из группы флавноидов, отвечающем за пигментность и окрас многих видов лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Для получения небесного оттенка нужно совпадение нескольких факторов: выработать сам антоциан путем образования комплексов с ионами К (пурпурная соль), Mg и Ca (синяя соль), адсорбцией на полисахаридах, плюс низкая температура и хорошее освещение.  А уже затем необходимо  насытить его кислородом и соединить с металлами.

Разработки ведутся на молекулярном уровне, и несколько раз удавалось получить голубые оттенки лепестков роз. Однако механизм образования чистого цвета так до конца и не изучен, хотя работа в этом направлении не прекращается. Будем надеяться, что в недалеком будущем мы сможем украсить свои участки и дарить своим любимым  букеты роз красивого небесного цвета.

Источник: http://www.flower-shop.ru/

По данным интернета, голубые розы смогли вывести и их можно купить в 2009 году.

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме