Дата: 24.06.2009 г. Автор: Николай Нестеров

Омские агрономы выращивают огурцы в вате


{hsimage} Необычная почва позволяет собрать небывалый урожай.

Тепличница Светлана Кочеганова овощами занимается вот уже пять лет, и свою работу искренне любит. Результаты труда видны сразу же - огурцы растут быстро, отсюда и моральное удовлетворение.

Светлана Кочеганова : тепличница: «Как деточек выращиваем своих, так и огурчики, с малых лет, подкурчиваем их, разговариваем с ними».

Ростом огурцов управляет компьютер. Сбалансировано все - и влажность воздуха, и температура внутри теплиц. Процесс полностью автоматизирован. Если требуется внести коррективы, можно воспользоваться пультом управления.

Условия для роста растений близки к идеальным. Все вокруг помогает им расти, и ничего не мешает.

Юрий Коноплев Должность: главный агроном овощеводческого хозяйства: «Благодаря использованию голландских технологий, урожайность в этих теплицах в 3, а то и в 4 раза выше, чем в обыкновенных блочных теплицах»

Хорошо знакомые всем огурцы умудряются вообще обходиться без земли. Вместо нее используется минеральная вата, в которую, дозированно и в определенное время поступает вода и удобрения. Сотрудники предприятия рассказывают, минеральная вата свободна от вредителей, и не накапливает, как земля, вредных веществ. Здесь же, по аналогичной технологии, выращивают и другие растения. В соседнем парнике - целое "поле" салата. На ярком зеленом ковре тепличницы смотрятся вполне органично. Вот только на обед предпочитают что-нибудь другое.

Алина Фомина: тепличница: «Здесь, на работе хватает. Когда целый день смотришь на этот салат, дома уже не хочется его есть».

Одного салата - триста тысяч горшочков в год. Урожай огурцов вообще - шестьсот тонн. Все овощи - как на картинке из мечты садовода. Однако построить подобный комплекс на шести сотках, пусть даже в миниатюре, было бы очень дорого. Как отмечают агрономы, принцип гидропоники для выращивания любимых растений частному овощеводу внедрить трудно, но попытаться можно.

Источник: http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=76395

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме