Дата: 24.06.2009 г.

Городские фермы – будущее сельского хозяйства?

{hsimage} Профессор Колумбийского университета Диксон Деспоммье считает, что при сохранении нынешних проблем и темпов развития сельского хозяйства к 2060 году примерно 3 миллиарда людей могут столкнуться с проблемой голода. Естественно, ученые по всему миру ищут поиск решения возможной проблемы. Даже если предсказание Деспоммье не соответствует действительности, ни у кого нет сомнений, что сельское хозяйство нуждается в определенных технологических переменах.

Собственно, традиционное сельское хозяйство приводит к целому ряду проблем, которые в долгосрочной перспективе могут негативно сказаться на количестве урожая. Во-первых, это опустынивание земель, которое происходит вследствие постоянной работы людей. Во-вторых, жителям больших городов приходится мириться с внушительными издержками, которые возникают из-за доставки продуктов питания от места где их выращивают до города. Наконец, не стоит забывать массу вредителей, таких как сорняки, жуки и прочее, что не дает спокойно жить фермеру и негативно влияет на издержки.
{hsimage||center}

Решить эти проблемы в будущем могут вертикальные фермы, которые уже в ближайшие лет 20 могут появиться в большинстве крупных городов мира. Идея вертикальной фермы достаточно проста: это большое эко-здание, в котором можно выращивать различные культуры. При этом это здание будет расположено в городе, чтобы решить проблему с доставкой продуктов. При таком подходе сразу же отпадает несколько проблем:

- не нужно доставлять продукты до города из сельской местности – экономия;

- город может сам обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией. Если и не всей, то хотя бы большей ее частью;

- данное сооружение не будет отрицательно влиять на землю;

- больше продукции на один акр земли;
{hsimage||center}

Итак, основная идея вертикальной фермы должна уже быть вам понятна. Но давайте теперь обратимся к проектам, которые сейчас обсуждаются в сети интернет, чтобы полнее представить себе, что на самом деле представляет собой эта вертикальная ферма. Кроме того, вполне возможно какие-то из этих проектов будут реализованы, а если и не они, то уж точно их потомки.

Пожалуй, самым нашумевшим проектом в этой области стало детище французского архитектора Венсана Каллебо. Проект, представленный им, получил имя Dragonfly (в переводе с английского означает «Стрекоза»). Пока есть только его концепция и целый ряд набросков, выполненных художником. По задумке Каллебо вертикальная ферма Dragonfly должна расположиться в Нью-Йорке, на острове Рузвельта. Это будет здание высотой в 700 метров. Всего на 132 этажах Dragonfly разместится 28 отсеков, в которых будет «выращиваться» различная продукция, начиная от овощей и фруктов и заканчивая мясом и молочными продуктами. Конечно, очевидно, что одной такой фермы не хватит, чтобы удовлетворить потребности в еде всего Нью-Йорка, но никто не мешает поставить несколько башен.
{hsimage||center}

Естественно, Dragonfly будет питаться от солнца. Иначе, наверное, и быть не могло в таком проекте. При этом между крыльями «Стрекозы» располагается специальная теплица, в которой и будет поддерживаться необходимая температура. Очевидно, что данное здание станет не только пристанищем для фермеров. Вполне вероятно, что здесь будут и развлекательные зоны, и даже какие-то жилые помещения или офисные. Все возможно.

А вот соавтором второго интересного «концепта» в области вертикальных ферм является сам Диксон Деспоммье. В данном случае его партнером стал коллега по Колумбийскому университету Эрик Эллингсен. Как и в случае с Dragonfly профессора представили проект, охватывающий широкий спектр работ, начиная от выращивания продуктов до обработки отходов (которые в таких конструкциях используются в качестве удобрения). Интересно, что в конструкции Деспоммье и Эллингсена присутствует система регулирования давления и отопления. Она создает воду и углерод для работы оборудования и освещения пирамиды. В целом, проект профессоров Колумбийского университета выглядит не так интересно, как Dragonfly, хотя и рассчитан на решение все той же проблемы. Но дело ведь не в эффектности?

Есть ли будущее у вертикальных ферм? Ответить на этот вопрос пока сложно. Определенно, у них есть серьезные преимущества, которые делают эти проекты желанными. При этом не менее очевидно, что даже при наличии таких ферм в большинстве крупных городов обычная сельскохозяйственная отрасль не умрет. А что вы думаете про будущее вертикальных ферм?

P.S.

Немного интересной статистики и прогнозов напоследок:

1) Примерно к середине XXI века 80% населения Земли будут проживать в городах.

2) Население планеты будет составлять примерно 9 миллиардов человек.

3) Уже сейчас используется 80% земли, пригодной для выращивания зерновых культур.

4) 15% из этих 80% серьезно испорчены. Причиной тому стало сельское хозяйство.

5) Реально нам не хватит земли, чтобы обеспечивать едой все население планеты.

Источник: http://biztimes.ru/index.php?artid=1676

В Украине уже давно существет подобный проект - Суперклиматрон.
Суперклиматрон - это сверхбольшой умная теплица, ограниченная криволинейной ограждающей поверхностью, например шараподобной формы, в центре которой на опорно-аппаратных стволе поуревнево (поярусно) нанизаны тарелчастые посевные поверхности, на которых, по максимально автоматизированных технологий, осуществляется выращивание как растительного, в первую очередь, так и животного пищевого сырья с последующей их глубокой переработкой.
Название сооружения происходит от оранжереи стержневая-купольный конструкции, построенной в 1960 году в США по проекту Б. Фуллера, диаметром 53,3 м, которая получила название к л и м а т р о н (повелитель климата)

"Стоимость проекта эксперементального климатрона ДК-50 - 15 млн. US$
Стоимость проекта Суперклиматрона СК-200 – 250 млн. US$
Срок окупаемости инновационного продукта:
эксперементального климатрона ДК-50 – 4 года;
Суперклиматрона СК-200 – 3 года после внедрения " http://infopack.ua/7/36_4.html

"Суперклиматрон" - будущее аграрной и аграрно-космической отраслей

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме