Морфологические признаки огурцов

Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus) - однолетнее растение из рода огурцов.
Огурец - растение однодомное, раздельнополое.

Корень огурца стержневой и разветвленный, основная масса которого расположена в субстрате (до 30 см). Корневая система обладает высокой поглотительной способностью, не выносит высоких концентраций питательного раствора.

Стебель. Растение с длинным (до 200 см) стелющимся, ветвящимся, четырех-, пятигранным опушенным стеблем и многими (до 8 шт.) побегами первого порядка. У отдельных сортов появляются побеги второго порядка. В зависимости от длины стебля различают сорта короткостебельные (до 80 см), среднестебельные (80-150 см) и длинностебельные (более 150 см). Имеются кустовые короткостебельные формы с длиной 20-60 см. На стеблях огурца находятся простые усики, которые образуются в пазухах третьего-шестого листа. Жизненная форма его – лиана.

Листья черешковые, сердцевидные, угловато-сердцевидные и сердцевидно-лопастные, цельные, большие, трех- и пятилопастные, пятиугольной формы, расположены поочередно. Окраска листа варьирует незначительно – от светло-зеленой до темно-зеленой. Размер листа в значительной степени изменяется от условий выращивания. Количество листьев – 45-53 и 26-35 шт. на одном растении.

Цветки. Мужские цветки собраны в соцветие – щиток, располагающийся в листовых пазухах. Цветоножка короткая, тонкая, густоопушенная. Чашечка бокаловидная, чашелистики шиловидные или ланцетные, более длинные, чем сросшаяся часть чашечки. Венчик колесовидный, желтого цвета, состоит из пяти лепестков, спаянных в одну треть своей длины. В нижней части венчик срастается с чашечкой. Тычинок пять, из них две попарно сросшиеся и одна свободная. Венчик мужского цветка несколько меньше женского.

Женские цветки на растении чаще расположены одиночно; у скороспелых форм они иногда размещаются пучками, по три-пять штук. Чашечка и венчик женских цветков такие же, как у мужских. Рыльце трех-, реже пятираздельное. Столбик округлый, завязь нижняя, преимущественно эллипсоидальной формы, опушенная. У скороспелых сортов первые цветки образуются на первом-втором узле, у средне- и позднеспелых - на 7-12 см.

Плод огурца – ложная ягода с 3-5 семенными камерами. Различные сорта и гибриды имеют разную форму и размер плодов от 5-7 до 25-30 см и более, а также разное опушение на кожице – белое, бурое и черное. В плоде огурца содержится от 100 до 400 и более штук семян. Они крупные, продолговатые, плоские, яйцевидные с острыми краями, желтовато-белые. Масса 1000 шт. семян – 16-35 г. В 1 г их имеется 40-50 шт. Длина семян колеблется от 7 до 16 мм.

Обсудить на форуме


Еще по этой теме