Зеленая стенка для кухни
Добавлено: 12 июл 2016, 23:06
Добрый вечер, хотел бы поделится своим небольшим опытом и спросить совета.
Итак загорелся идеей полностью автоматическая самодельной установка периодического подтопления.
Ака зеленая стенка для разнотравья на кухне.
3 сантхнических трубы 50, 9 отверстий под растения, управляется ардуино свет + периоды затопления.
Свет лента белого светодиода + фитолента(2 синих + 10 красных), размещена на трубах. сейчас 18 часов + 6 часов ночь. Управляется по значению фотореистора. Где то 900-1000 люмен + солнечный свет, так как установка на балконе.
Управляется по часам реального времени а также по значению фоторезистора, если солнечного света очень много то досветку отключаю.
За подачу воды отвечает китайский насосик 12В, макс. подача до 4м. (где то 3л мои перекачивает за секунд 20)
Включается 1 раз в 2 часа днем и 1 раз в 4 ночью. (думаю многовато). Раствор перетеками стекает по ярусам.
В зависимости от температуры и влажности частота может быть увеличена или уменьшена соответсвенно.
Включаю насос 3 раза по 10с с интервалами в 20с, это позволяет равномерно затопить все 3 яруса, и где то за 2-3минуты он стекает весь обратно, оставляя небольшой слой, около 0,5см на дне труб.
Емкость с раствором 3л.
Субстат после пары неудачных экспериментов с синтепоном и ватой выбран паролон. Готовые из мин ваты не рассматривал, так как у меня не стандартные отверстия в трубах, а покупать плиту минваты и резать самому неохота.
Для керамзита у меня очень мало места. В качестве "вазонов" использовал пластиковые рюмки.
подкормка GH набор + корневин + янтрная кислота, иногда если резко надо снизить использую электролит.
а теперь о результатах
Было уничтожено 3 посева, разной зелени, перчиков, помидоров. Сейчас
Получил бесценный опыт -
1) расаду надо выращивать только на чистой воде(почти дисцилят, вода Аляска). Даже согласно GH таблице 2,5 мл на 10л добавок замедлит рост рассады.
2) рассада любит(базилик, помидор, огурец) PH больше 7.
3) Янтарная и лимонная кислота долго не держат PH, снижают на день, а потом резко вырастает PH.
4) Растения почти моментально умирают если резко снизить концентрацию раствора.
5) Руками корни трогать нельзя )
Сейчас пытаюсь прорастить на чистой воде огурцы, базилик, помидор. На чистой воде они себя отлично чуствуют, на 3 день огурцы уже см 5 вымахали, вот теперь есть несколько вопросов:
1) сколько надо времени, или как понять что рассада требует подпитки? (по идее добавлять в воду удобрения надо когда появятса первые настоящие листочки?)
2) 3л раствора это мало, для 9 растений? У меня сложилось мнение что в таком малом обьеме очень быстро понижается и повышается PH, сложно контролировать.
3) Надо ли аэрация раствора в моем случае, так как корни большую часть времени в воздухе, и во время "затопления", из обьема под ними я вытесняется СО, а во время стекания раствора в трубу попадает кислород.
4) Поделитесь у кого какие циклы подтопления, я свои выбирал чисто интуитивно, сейчас паролон почти всегда мокрый.
Спасибо, буду рад коментариям.
Итак загорелся идеей полностью автоматическая самодельной установка периодического подтопления.
Ака зеленая стенка для разнотравья на кухне.
3 сантхнических трубы 50, 9 отверстий под растения, управляется ардуино свет + периоды затопления.
Свет лента белого светодиода + фитолента(2 синих + 10 красных), размещена на трубах. сейчас 18 часов + 6 часов ночь. Управляется по значению фотореистора. Где то 900-1000 люмен + солнечный свет, так как установка на балконе.
Управляется по часам реального времени а также по значению фоторезистора, если солнечного света очень много то досветку отключаю.
За подачу воды отвечает китайский насосик 12В, макс. подача до 4м. (где то 3л мои перекачивает за секунд 20)
Включается 1 раз в 2 часа днем и 1 раз в 4 ночью. (думаю многовато). Раствор перетеками стекает по ярусам.
В зависимости от температуры и влажности частота может быть увеличена или уменьшена соответсвенно.
Включаю насос 3 раза по 10с с интервалами в 20с, это позволяет равномерно затопить все 3 яруса, и где то за 2-3минуты он стекает весь обратно, оставляя небольшой слой, около 0,5см на дне труб.
Емкость с раствором 3л.
Субстат после пары неудачных экспериментов с синтепоном и ватой выбран паролон. Готовые из мин ваты не рассматривал, так как у меня не стандартные отверстия в трубах, а покупать плиту минваты и резать самому неохота.
Для керамзита у меня очень мало места. В качестве "вазонов" использовал пластиковые рюмки.
подкормка GH набор + корневин + янтрная кислота, иногда если резко надо снизить использую электролит.
а теперь о результатах
Было уничтожено 3 посева, разной зелени, перчиков, помидоров. Сейчас
Получил бесценный опыт -
1) расаду надо выращивать только на чистой воде(почти дисцилят, вода Аляска). Даже согласно GH таблице 2,5 мл на 10л добавок замедлит рост рассады.
2) рассада любит(базилик, помидор, огурец) PH больше 7.
3) Янтарная и лимонная кислота долго не держат PH, снижают на день, а потом резко вырастает PH.
4) Растения почти моментально умирают если резко снизить концентрацию раствора.
5) Руками корни трогать нельзя )
Сейчас пытаюсь прорастить на чистой воде огурцы, базилик, помидор. На чистой воде они себя отлично чуствуют, на 3 день огурцы уже см 5 вымахали, вот теперь есть несколько вопросов:
1) сколько надо времени, или как понять что рассада требует подпитки? (по идее добавлять в воду удобрения надо когда появятса первые настоящие листочки?)
2) 3л раствора это мало, для 9 растений? У меня сложилось мнение что в таком малом обьеме очень быстро понижается и повышается PH, сложно контролировать.
3) Надо ли аэрация раствора в моем случае, так как корни большую часть времени в воздухе, и во время "затопления", из обьема под ними я вытесняется СО, а во время стекания раствора в трубу попадает кислород.
4) Поделитесь у кого какие циклы подтопления, я свои выбирал чисто интуитивно, сейчас паролон почти всегда мокрый.
Спасибо, буду рад коментариям.