timofeich писал(а):... не могли бы Вы внести ясности по каждому пункту? ( чуть больше, чем "вкратце")
Да вроде и так максимально подробно и понятно разъяснил ...
Ну раз все-таки непонятно - поясню подробнее.
Вариантов использования у микрозеленухи несколько (что я и указал выше) - либо сочное легкосъедобное целиком растение с желтыми или зеленоватыми семядольными листьями, либо съедобное целиком (но стебель уже не такой сочный и мягкий) растение с первым полноценным молодым зеленым листом, либо малосъедобное (годится только либо в термообработку, либо в декоративку) растение с несколькими полноценными молодыми листьями.
Думаю, Вы хоть раз покупали на рынке пучки укропа или петрушки ...
Если да, то должны были заметить. что пучок хотя и может быть красивенький, зелененький и довольно большой - но ПОЛОВИНУ его составляют грубые стебли, которые живьем практически несъедобны,и потому годятся разве что только на длительную варку в супе (да и то, даже в вареном виде эти "хворостины" или их куски не особо приятно жуются) .... и даже если растение укропа-петрушка срывается с грядки в молодом виде, то стебель всё равно уже не очень съедобный.
Поэтому вариантов только два .... либо молодой сочный росток почти без листьев (только семядольники или максимум появляющийся первый настоящий лист) - либо молодой росток с молодыми зелеными листьями (но сочности в стволе уже мало, а в листьях сочности практически нет).
Таким образом, весь это процесс укладывается в такую формулировку .... хочешь высокий (до 10 см, но тонкий) сочный ствол - тогда либо не светишь совсем, либо светишь слабо, либо светишь очень короткое время (до легкого позеленения листьев) и растишь максимум до маленького первого настоящего листа ...... хочешь невысокий (3-5-7 см, но всё равно довольно тонкий) НЕсочный ствол с красивыми молодыми настоящими листьями - тогда можешь начинать светить хоть с самого начала появления ростка ..... хочешь невысокий или высокий (10-15 см, уже довольно толстый) НЕсъедобный ствол (съесть-то можно, но не особо приятно, поэтому его только варить или использовать растение целиком для украшений блюд) с несколькими молодыми настоящими зелеными листьями - тогда светить надо с самого начала (пр поздней осветка ствол будет слабый, так что при увеличении листьев может попросту переломиться под их весом).
Соответственно, в первом случае затраты на электроэнергию (освещение) нулевые или минимальные .... во втором случае затраты не очень большие .... в третьем случае затраты максимальные (т.к для получения полноценных листьев требуется практически полноценная осветка, притом довольно длительная).
То же самое касается длительности цикла выращивания - в первом случае длительность минимальная (5-10 дней), во втором случае столько же или немного дольше (но не более 10), в третьем случае это минимум 10 дней (обычно как минимум 14).
Что касается количества используемых семян - то здесь ситуация противоположная.
В первом и втором случаях семян тратится много - а в третьем случае гораздо меньше (т.к. посадка семян более разреженная, иначе полноценным листьям не хватит места и освещенности).
Какой вариант выбрать - каждый решает сам ..... но должен сказать, что если рассматривать со стороны простоты культивирования, длительности цикла и затратности (на освещение) - то лично я выбираю первый или второй вариант, при котором хотя и тратится много семян, но их приобретение в конечном счете обойдется дешевле, нежели затраты на полноценную длительную осветку разреженной плантации.
.