DWC, Томат. Репорт от начинающего
-
- Интересующийся
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 25 фев 2014, 22:30
DWC, Томат. Репорт от начинающего
Ясно понятно спасибо!))
Лучше продолжу фильтровать барьером. Кстати тут возник вопрос: при отстаивании воды в течении двух дней, всякая гадость содержащаяся в ней ... Испаряется или выпадает в осадок? Если в осадок - получается что нижний слой стоит оставлять и переливать воду посредством сообщающихся сосудов : ))) да и достаточно ли этого для гидры? Я вроде как пробовал давно, когда только начинал - ерунда какая то не здоровая выходила((((
Лучше продолжу фильтровать барьером. Кстати тут возник вопрос: при отстаивании воды в течении двух дней, всякая гадость содержащаяся в ней ... Испаряется или выпадает в осадок? Если в осадок - получается что нижний слой стоит оставлять и переливать воду посредством сообщающихся сосудов : ))) да и достаточно ли этого для гидры? Я вроде как пробовал давно, когда только начинал - ерунда какая то не здоровая выходила((((
Больше дыма
Меньше пыли
Меньше пыли
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
DWC, Томат. Репорт от начинающего
Барьер - фильтр для питьевой воды, рабочим элементом которого является йоннообменная смола.Jerry писал(а):Ясно понятно спасибо!))
Лучше продолжу фильтровать барьером.
Т.е. она одни йоны заменяет на другие.
Какие на какие зависит от конкретной марки смолы.
Пропускать воду через барьер какой смысл имеет? ответ: никакого....
Да и чего вообще её фильтровать? Она на вкус горькая или солёная или у неё ЕС>0.5 ?
Какая именно гадость всякая??Jerry писал(а): Кстати тут возник вопрос: при отстаивании воды в течении двух дней, всякая гадость содержащаяся в ней ...
Jerry писал(а): Испаряется или выпадает в осадок?
А что других вариантов нету?
Jerry писал(а):Если в осадок - получается что нижний слой стоит оставлять и переливать воду посредством сообщающихся сосудов : )))
Осадок обычно фильтруют механическим фильтром (фильтровой бумагой например или салфеткой.
Или можно слить аккуратно.
Чего именно достаточно то?Jerry писал(а):да и достаточно ли этого для гидры?
Jerry писал(а):Я вроде как пробовал давно, когда только начинал - ерунда какая то не здоровая выходила((((
Что пробовали и какая ерунда получилась?
-
- Интересующийся
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 25 фев 2014, 22:30
DWC, Томат. Репорт от начинающего
Гадость - в первую очередь хлорка. Да одному только богу доподлинно известно что содержится в воде из под крана)
"Других вариантов" - извиняйте, прощайте - но я не химик и не претендую на статус такового. Да - я слабо эрудирован в этом вопросе, и потому надеюсь на вашу помощь.
"Достаточно" - я имел ввиду, достаточно ли обычного отстаивания воды для гидропоники) Я пробовал отставивать и использовать эту воду для приготовления раствора, но почему то возникали трудности с ростом растений. Вполне возможно что это происходило из за неопытности, теперь трудно сказать.
Попробую ещё раз отстоять воду и использовать её)))
"Других вариантов" - извиняйте, прощайте - но я не химик и не претендую на статус такового. Да - я слабо эрудирован в этом вопросе, и потому надеюсь на вашу помощь.
"Достаточно" - я имел ввиду, достаточно ли обычного отстаивания воды для гидропоники) Я пробовал отставивать и использовать эту воду для приготовления раствора, но почему то возникали трудности с ростом растений. Вполне возможно что это происходило из за неопытности, теперь трудно сказать.
Попробую ещё раз отстоять воду и использовать её)))
Больше дыма
Меньше пыли
Меньше пыли
- MADMOUSE
- Зелёный друг
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 15:50
DWC, Томат. Репорт от начинающего
Дело в том что обьем рабочего тела в барьере крайне мал, соответственно качество очистки постоянно падает и после определенного количества очищенной воды он перестанет работать.
К тому же существуют различные модификации фильтрующего элемента, и от чего он будет отфильтровывать уже будет зависеть от него самого.
Хлор, при отстаивании постепенно улетучивается, при аэрации быстрее.
Еще есть вариант, например в плоской емкости поставить воду в морозилку, первый лед удалить, дождатся пока почти замерзнет и удалить оставшуюся воду, не замерзшая вода будет содержать основную часть солей, по крайней мере можно проверить на не большом обьеме воды и проверить ТДС метром.
Ну или фильтровать барьером если другие варианты неприемлимы, но можно иметь буферную емкость, например чистые бутылки из под минералки и каждый день сливать из барьера по чуть чуть и так без проблем можно накопить нужное количество воды к сроку замены раствора, но их желательно хранить в темном и прохладном месте ну или хотябы темном или обернуть фольгой.
Если вода будет хранится при низкой температуре, то перед приготовлением раствора хотя бы пару часов выдержать при комнатной температуре (растения не любят резкой смены температуры раствора).
Возможно результат был связан с климатом/освещением а не с раствором.
Пока писал, автор ветки уже сам себе ответил
Желательно не просто закипятить воду, а чтобы она некоторое время покипела, а потом отстоять, самый простой способ, газы (хлор)улетучатся, остальные соли более менее должны выпасть, опять же можно контролировать ТДС метром.
К тому же существуют различные модификации фильтрующего элемента, и от чего он будет отфильтровывать уже будет зависеть от него самого.
Для гидропоники пойдет, в принципе тонкой очисткой можно пренебречь, от биологического заражения можно избавится кипячением или добавлением перекиси, железо-марганец удалить аэрацией или добавлением перекиси(рН, желательно не меньше 6), также при кипячении частично выпадает кальций.Если в осадок - получается что нижний слой стоит оставлять и переливать воду посредством сообщающихся сосудов
Хлор, при отстаивании постепенно улетучивается, при аэрации быстрее.
Еще есть вариант, например в плоской емкости поставить воду в морозилку, первый лед удалить, дождатся пока почти замерзнет и удалить оставшуюся воду, не замерзшая вода будет содержать основную часть солей, по крайней мере можно проверить на не большом обьеме воды и проверить ТДС метром.
Ну или фильтровать барьером если другие варианты неприемлимы, но можно иметь буферную емкость, например чистые бутылки из под минералки и каждый день сливать из барьера по чуть чуть и так без проблем можно накопить нужное количество воды к сроку замены раствора, но их желательно хранить в темном и прохладном месте ну или хотябы темном или обернуть фольгой.
Если вода будет хранится при низкой температуре, то перед приготовлением раствора хотя бы пару часов выдержать при комнатной температуре (растения не любят резкой смены температуры раствора).
Либо хлор либо бактерии, остальное в принципе резко отрицательного результата не могло дать, разве что вода не соответствует нормам т.е. не является питьевой.ерунда какая то не здоровая выходила((((
Возможно результат был связан с климатом/освещением а не с раствором.
Пока писал, автор ветки уже сам себе ответил
Желательно не просто закипятить воду, а чтобы она некоторое время покипела, а потом отстоять, самый простой способ, газы (хлор)улетучатся, остальные соли более менее должны выпасть, опять же можно контролировать ТДС метром.
Fine! I'll go build my own greenhouse, with blackjack and hookers
-
- Grow Team
- Сообщения: 3368
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
DWC, Томат. Репорт от начинающего
Если речь идет о городском водопроводе - то может понадобиться предварительно отстаивать (желательно без барботажа) воду 4-5 дней - хотя обычно вода приемлема через 2 дня.
Сколько именно понадобится времени - предсказать без анализа воды невозможно ... всё зависит от конкретной партии обработанной воды ... она может отстояться достаточно быстро (при невысоком остаточном наличии хлора - что вполне определимо по исходному запаху и вкусу воды, хотя и не стопроцентно гарантированно, т.к. стабилизация параметров зависит не только от хлора) - но может и понадобиться отстаивать чуть не неделю.
В противном случае (при недоотстаивании) pH воды может скакать туда-сюда (и это при том, что в воде нет никакого субстрата!!!) - и не поможет никакой буферный препарат.
Хлор однозначно выветривается за 4-5 дней (разумеется, если ёмкость хотя бы приоткрыта).
При барботировании хлор выветривается гораздо быстрее - но может увеличиться срок устаканивания pH.
.
Сколько именно понадобится времени - предсказать без анализа воды невозможно ... всё зависит от конкретной партии обработанной воды ... она может отстояться достаточно быстро (при невысоком остаточном наличии хлора - что вполне определимо по исходному запаху и вкусу воды, хотя и не стопроцентно гарантированно, т.к. стабилизация параметров зависит не только от хлора) - но может и понадобиться отстаивать чуть не неделю.
В противном случае (при недоотстаивании) pH воды может скакать туда-сюда (и это при том, что в воде нет никакого субстрата!!!) - и не поможет никакой буферный препарат.
Хлор однозначно выветривается за 4-5 дней (разумеется, если ёмкость хотя бы приоткрыта).
При барботировании хлор выветривается гораздо быстрее - но может увеличиться срок устаканивания pH.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
DWC, Томат. Репорт от начинающего
Хлорка - обычно хлорноватистая кислота - хороший окислитель, благодаря чему используется для дезинфекции.Jerry писал(а):Гадость - в первую очередь хлорка. Да одному только богу доподлинно известно что содержится в воде из под крана)
Очень нестабильное вещество, в течении нескольких часов разлагается на воду и газообразный хлор, который частично испаряется с поверхности, а частично переходит в хлоридную форму (анион соляной кислоты).
Для растений данное вещество в разумных концентрациях угрозы не представляет, а вот бактериям содержащимся в растворе и прочим патогенным микроорганизмам наносит существенный вред.
Так что пользы от "хлорки" вероятно больше, чем вреда.
Другие варианты - это один из самых распространённых, например "гадость" (неправильное это слово ) "примеси" остаются в воде неограниченно большое количество времени, не выпадая в осадок и не испаряясь с поверхности в виде газа.Jerry писал(а): "Других вариантов" - извиняйте, прощайте - но я не химик и не претендую на статус такового. Да - я слабо эрудирован в этом вопросе, и потому надеюсь на вашу помощь.
Так происходит с большинством солей и элементов, содержащихся в воде.
От них опять не столько вреда, сколько пользы. Особенно если знать, что именно там есть.
К примеру лишний кальций в виде растворённого карбоната или железо, сделает раствор лучше и "богаче" редкими и нестабильными проблемными элементами или же может сэкономить некоторое количество недешёвых удобрений.
Вполне достаточно отстаивания. Хотя и вовсе не обязательно.Jerry писал(а):"Достаточно" - я имел ввиду, достаточно ли обычного отстаивания воды для гидропоники) Я пробовал отставивать и использовать эту воду для приготовления раствора, но почему то возникали трудности с ростом растений. Вполне возможно что это происходило из за неопытности, теперь трудно сказать.
Попробую ещё раз отстоять воду и использовать её)))
Я вот например ничего не отстаиваю никогда, т.к. для меня это лишняя операция, на которую надо тратить время и не забыть к томуже.
Если и отстаиваю, то обычно под крышками, чтобы максимально большее количество хлора из "хлорки" перешло в хлоридную форму, которая является необходимой для растений.
И в принципе этого хлора из воды мне пока хватало. Извне почти не добавляют.
А то что трудности возникают, так в этом ничего сташного и удивительного нет. Они у всех возникают, кто начинает осваивать новые горизонты
-
- Интересующийся
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 25 фев 2014, 22:30
DWC, Томат. Репорт от начинающего
35 день роста помидорки
Пишу с последних сил - как моральных, так и физических. Учёба окончательно забрала последние остатки энергии, а сокращение на работе в конец выбило из колеи.
Ph растора 5.6
PPM = 517
Температура в боксе 20-22 градуса, температура раствора 25 градусов.
Раствор кстати так ещё ни разу и не менял - просто долил свежей воды. Может дня через 3-4 намешаю новый, более концентрированный. Выглядеть это будет примерно так:
Flora Mato: 1.5 ml/l
Flora Micro: 2 ml/l
А вообще - жду не дождусь цветения. Сколько ещё ждать - на упаковке написано что от россады до томатов - 45 дней! Както с трудом верится оО
P.s. ДА уж ... зря я разогнался добавив все фото за раз. Опять двадцать пять...
Пишу с последних сил - как моральных, так и физических. Учёба окончательно забрала последние остатки энергии, а сокращение на работе в конец выбило из колеи.
Ph растора 5.6
PPM = 517
Температура в боксе 20-22 градуса, температура раствора 25 градусов.
Раствор кстати так ещё ни разу и не менял - просто долил свежей воды. Может дня через 3-4 намешаю новый, более концентрированный. Выглядеть это будет примерно так:
Flora Mato: 1.5 ml/l
Flora Micro: 2 ml/l
А вообще - жду не дождусь цветения. Сколько ещё ждать - на упаковке написано что от россады до томатов - 45 дней! Както с трудом верится оО
P.s. ДА уж ... зря я разогнался добавив все фото за раз. Опять двадцать пять...
Больше дыма
Меньше пыли
Меньше пыли
-
- Grow Team
- Сообщения: 3368
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
DWC, Томат. Репорт от начинающего
Ну так написано же "от рассады" - а не "от семени" ...Jerry писал(а):... жду не дождусь цветения. Сколько ещё ждать - на упаковке написано что от россады до томатов - 45 дней! Както с трудом верится оО
От семени до цветения - обычно как минимум 4 недели (в зависимости от сорта) ...
Т.е приличная "рассада" - это примерно 3-недельный возраст.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 25 фев 2014, 22:30
DWC, Томат. Репорт от начинающего
Кстати, когда пора переводить на 12/12 ? (Снижать световой день)
Больше дыма
Меньше пыли
Меньше пыли
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
DWC, Томат. Репорт от начинающего
Что не есть хорошо, хотя последствий пока не видно. Может и не будет.Jerry писал(а): Температура в боксе 20-22 градуса, температура раствора 25 градусов.
Что звучит весьма лукаво.Jerry писал(а): А вообще - жду не дождусь цветения. Сколько ещё ждать - на упаковке написано что от россады до томатов - 45 дней!
Обычно пользуются более точной системой отсчёта, т.е. меряют от уверенных всходов. Для томата эта величина обычно составляет 80-130 дней.
А от рассады мерять смысла не вижу, т.к. она может быть совсем маленькой 5-10 см, а может уже начать цвести...
В последнем случае вполне реально получить урожай за 45 дней.
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
DWC, Томат. Репорт от начинающего
Смотря что хотите получить. Если быстрые цветы, то уже сейчас можно, если сильное растение и последующий урожай, то потом, а может и вовсе оставить эту идею...Jerry писал(а):Кстати, когда пора переводить на 12/12 ? (Снижать световой день)
-
- Интересующийся
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 25 фев 2014, 22:30
DWC, Томат. Репорт от начинающего
Что не есть хорошо, хотя последствий пока не видно. Может и не будет.leha2000 писал(а):Jerry писал(а): Температура в боксе 20-22 градуса, температура раствора 25 градусов.
Jerry писал(а):
Разница в температурах раствора и среды может негативно сказаться? оО
просто сделать теплее.... хм - ну в принципе можно...
Больше дыма
Меньше пыли
Меньше пыли
-
- Grow Team
- Сообщения: 2386
- Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22
DWC, Томат. Репорт от начинающего
Нет. Просто сделать раствор 16-18
-
- Интересующийся
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 25 фев 2014, 22:30
DWC, Томат. Репорт от начинающего
44 день жизни растения
Что можно сказать - температура 22, ph - 5.7-6.1. TDS = 1090.
Раствор
Flora Mato: 2ml/l
Flora Micro: 3ml/l
Растение чувствует себя великолепно - всё видно на фото. Появились цветы - тыкаю в них кисточкой, но я е уверен в том что произвожу опыление правильным образом. Подскажите плз, как именно это делать))
Так же на фото видны какие-то пятна на листьях, хотелось узнать что это такое.
Помидор начал очень сильно хлебать компот - доливаю теперь не водой, а аналогичным раствором.
Кстати всё зацвело и без смены светового режима - 18/6 как и было. Выходит помидорка - автоцвет?
Что можно сказать - температура 22, ph - 5.7-6.1. TDS = 1090.
Раствор
Flora Mato: 2ml/l
Flora Micro: 3ml/l
Растение чувствует себя великолепно - всё видно на фото. Появились цветы - тыкаю в них кисточкой, но я е уверен в том что произвожу опыление правильным образом. Подскажите плз, как именно это делать))
Так же на фото видны какие-то пятна на листьях, хотелось узнать что это такое.
Помидор начал очень сильно хлебать компот - доливаю теперь не водой, а аналогичным раствором.
Кстати всё зацвело и без смены светового режима - 18/6 как и было. Выходит помидорка - автоцвет?
Больше дыма
Меньше пыли
Меньше пыли
-
- Grow Team
- Сообщения: 3368
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
DWC, Томат. Репорт от начинающего
Не надо никуда тыкать кисточкой ... томат самоопыляется ... достаточно лишь 1-2 разв а вдень слегка встряхнуть кисти растения.Jerry писал(а):... Появились цветы - тыкаю в них кисточкой, но я е уверен в том что произвожу опыление правильным образом. Подскажите плз, как именно это делать
... Кстати всё зацвело и без смены светового режима - 18/6 как и было.
Выходит помидорка - автоцвет?
Не знаю как насчет "авто" ...
Но такой режим выжимает растение на полную катушку (что может оказаться не очень желательно при длительном использовании).
К тому же, 18-часовой режим явно электронергозатратнее, нежели 12-14 часовой.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com