Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка
Добавлено: 30 ноя 2013, 23:44
Ну вот немного из черновиков, которые давно хотел опубликовать, да руки не доходили совсем. Сейчас фоты вставлю и выложу, может кому даже интересно будет, хотя сомневаюсь, если честно
Но всёже чего лежат, пусть лучше в общем доступе...
Здесь рассматривается окулировка наиболее употребимых послёновых культур. Вобщем в осноном это томаты и перцы.
Ну опять же нужно ли это или нет решать каждому самому. Но в любом случае, если это делать, то нужно знать зачем. Ведь от этого зависят характеристики привоев и подвоев. Лично я например делаю (точнее пробовал делать) это для улучшения холодостойкости и болезнестойкости растений. Также можно использовать в каких либо других целях. К примеру использовать могучую корневую систему высокорослых урожайных или неприхотливых томатов для питания маленьких и дорогостоящих "десертно-декоративных" сортов для увеличения урожая или снижения риска его потери.
А если у кого-то в огороде растёт картошка, то и вовсе можно получить двойную прибыль. Вместо того чтобы выбросить ненужные удалённые пасынки их можно привить на растущую в огороде картошку, чем несколько увеличить урожай томатов и сильно удивить соседей. Незнаю, как в Ваших, сельскохозяйственных регионах, а в нашем НЕ сельскохозяйственном подобные действия могут вызвать репутацию колдуна или шамана и вовсе спровоцировать соседей обходить Ваши владения стороной Так что поосторожней с этим
А ещё в нашем регионе (думаю и в Вашем) люди очень падки до всякого "развития технологий", "новаторства технологий" и прочих других инноваций, в том числе и в с/х. Поэтому, продавая такую (томатно-картофельнофельную) рассаду можно не только прилично подзаработать, но и прослыть великим изобретателем в определённых кругах. Что также способствует получению постоянной клиентуры
Вы можете также придумать и свои мотивации и тогда у Вас будут и другие привои и подвои, но суть процесса от этого, к счастью, не поменяется.
Лично я это делаю просто из обычного интереса или любопытства, но буду рад, если кто-то применит на так сказать практике.
Окулировка паслёновых своей простотой не сравниться с окулировкой тыквенных, поэтому и фоток процесса меньше, ну и всего остального (текста ) тоже поменьше.
1. Томафель, помидофель, картопом или картофат?
Кому как больше нравиться, как говориться: "Хоть чайником назови, да только в печку не ставь" (русская пословица)
Вобщем процесс здесь проще некуда. Простой ращеп.
1. Первое, что необходимо это отрезать верхушку у подвоя до места окулировки и расщепить стебель на 2-3 см (в зависимости от величины растения может быть до 10см), а затем соединить его и зафиксировать кольцом до момента вставления в него привоя.
2. Далее готовим привой. Отрезаем необходимую длину ( желательно, чтобы на конце небыло близко расположенных точек роста), а корни выбрасываем, ну если они вообще есть
Затем скальпелем или острым окулировочным ножом производим заточку нижнего конца стебля (2-2,5 см) в виде острой шлицевой отвертки.
3. Затем снимаем кольцо с подвоя и вставляем в разрез привой.
Примерно так: 4. Затем надеваем фиксирующую трубочку, сделанную из шланга омывателя, например. Если нет возможности надеть одну трубочку на всю длину можно сделать из частей.
Также для лучшей фиксации в случае малых диаметров стеблей можно воспользоваться "контр-трубочкой" (аналогично "контрогайке"), надеваемой сверху основной (как на фото). 5. Накрываем растения для создания микроклимата и ограничения транспирации до момента срастания привоя с подвоем. Для томатов это обычно 2-3 дня, ну может побольше (неделю). Открывать следует начинать через 2-3 дня ненадолго в темное время суток, затем чуть подольше, затем ещё и т.д., постепенно.
2. Перфель, карторец или картопер?
Тоже и с перцем. Но здесь процесс срастания может происходить значительно дольше, зависит от многого. Но обычно не более 2-3 недель. Слева томат, справа перец.
К сожалению с перцем вышло несколько хуже. Т.е. неудалось получить объект, достойный показа.
В этом году из-за недостатка времени, ранее по каким-то другим форсмажорным причинам. Хотя реально были те которые активно тронулись в рост.
Но всёже чего лежат, пусть лучше в общем доступе...
Здесь рассматривается окулировка наиболее употребимых послёновых культур. Вобщем в осноном это томаты и перцы.
Ну опять же нужно ли это или нет решать каждому самому. Но в любом случае, если это делать, то нужно знать зачем. Ведь от этого зависят характеристики привоев и подвоев. Лично я например делаю (точнее пробовал делать) это для улучшения холодостойкости и болезнестойкости растений. Также можно использовать в каких либо других целях. К примеру использовать могучую корневую систему высокорослых урожайных или неприхотливых томатов для питания маленьких и дорогостоящих "десертно-декоративных" сортов для увеличения урожая или снижения риска его потери.
А если у кого-то в огороде растёт картошка, то и вовсе можно получить двойную прибыль. Вместо того чтобы выбросить ненужные удалённые пасынки их можно привить на растущую в огороде картошку, чем несколько увеличить урожай томатов и сильно удивить соседей. Незнаю, как в Ваших, сельскохозяйственных регионах, а в нашем НЕ сельскохозяйственном подобные действия могут вызвать репутацию колдуна или шамана и вовсе спровоцировать соседей обходить Ваши владения стороной Так что поосторожней с этим
А ещё в нашем регионе (думаю и в Вашем) люди очень падки до всякого "развития технологий", "новаторства технологий" и прочих других инноваций, в том числе и в с/х. Поэтому, продавая такую (томатно-картофельнофельную) рассаду можно не только прилично подзаработать, но и прослыть великим изобретателем в определённых кругах. Что также способствует получению постоянной клиентуры
Вы можете также придумать и свои мотивации и тогда у Вас будут и другие привои и подвои, но суть процесса от этого, к счастью, не поменяется.
Лично я это делаю просто из обычного интереса или любопытства, но буду рад, если кто-то применит на так сказать практике.
Окулировка паслёновых своей простотой не сравниться с окулировкой тыквенных, поэтому и фоток процесса меньше, ну и всего остального (текста ) тоже поменьше.
1. Томафель, помидофель, картопом или картофат?
Кому как больше нравиться, как говориться: "Хоть чайником назови, да только в печку не ставь" (русская пословица)
Вобщем процесс здесь проще некуда. Простой ращеп.
1. Первое, что необходимо это отрезать верхушку у подвоя до места окулировки и расщепить стебель на 2-3 см (в зависимости от величины растения может быть до 10см), а затем соединить его и зафиксировать кольцом до момента вставления в него привоя.
2. Далее готовим привой. Отрезаем необходимую длину ( желательно, чтобы на конце небыло близко расположенных точек роста), а корни выбрасываем, ну если они вообще есть
Затем скальпелем или острым окулировочным ножом производим заточку нижнего конца стебля (2-2,5 см) в виде острой шлицевой отвертки.
3. Затем снимаем кольцо с подвоя и вставляем в разрез привой.
Примерно так: 4. Затем надеваем фиксирующую трубочку, сделанную из шланга омывателя, например. Если нет возможности надеть одну трубочку на всю длину можно сделать из частей.
Также для лучшей фиксации в случае малых диаметров стеблей можно воспользоваться "контр-трубочкой" (аналогично "контрогайке"), надеваемой сверху основной (как на фото). 5. Накрываем растения для создания микроклимата и ограничения транспирации до момента срастания привоя с подвоем. Для томатов это обычно 2-3 дня, ну может побольше (неделю). Открывать следует начинать через 2-3 дня ненадолго в темное время суток, затем чуть подольше, затем ещё и т.д., постепенно.
2. Перфель, карторец или картопер?
Тоже и с перцем. Но здесь процесс срастания может происходить значительно дольше, зависит от многого. Но обычно не более 2-3 недель. Слева томат, справа перец.
К сожалению с перцем вышло несколько хуже. Т.е. неудалось получить объект, достойный показа.
В этом году из-за недостатка времени, ранее по каким-то другим форсмажорным причинам. Хотя реально были те которые активно тронулись в рост.