Дмитрий Денисов писал(а):Симптом, который я имел в виду - это выпускание воздушных корней из ствола.
Это может происходить по нескольким причинам ... и одна из них - недостаток воздуха корням.
В данном случае ("глухой", без организации слива-перелива и аэрации, "стаканно-баночный" вариант) корни полностью погружены в раствор, но раствор при этом не аэрируется.
Т.е., если вы сразу делаете в стаканчике высокий слой раствора без аэрации, и помещаете туда саженец или черенок - растение в большинстве случаев начнёт формировать корни по всей высоте погруженного стебля.
А через некоторое время - ещё и начнёт формировать корни выше уровня воды.
Дмитрий, Вы, конечно, мастер, но всё же я хочу обратить внимание, что симптом я то указал правильно
Возможно причины действительно описал, не совсем верные или совсем неверные, но симптом то угадал.
Ну если Вы имеете ввиду корешки выше уровня воды, которые пытаются вылезти и дотянуться в раствор, то этот нюанс конечно заметен сразу. Он и у забиякиного томата есть.
Про аэрацию я тоже кстати писал
Исправляя ошибки, свои новые черенки посадил в банку по первой технологии, описанной Вами.
Однако мне известно на счет воздушных корней других растений (одно такое у меня даже есть, если интересно могу выложить фото
), что данные корни образовываются не для того, чтобы забирать воздух, а для того, чтобы дорасти до земли и забирать из нее микро-макру.
(например, в глухом пластиковом одноразовом стаканчике).
Не очень понятно, что это? Ну или как сделать стаканчик глухим? Надеть крышку?
Дмитрий Денисов писал(а):Так что, чисто в виде эксперимента - выращивание плодоносящего растения в глухом стаканчике вполне возможно ... но в промышленных масштабах - технически неоправданно сложно (хотя, вполне возможно).
Хоть Вы, Дмитрий, и мастер, но здесь с Вами не соглашусь
Если есть смысл - решение всегда найдется.
Я даже представляю, как это можно сделать