Ну вобщем вторая попытка выращивания чеснока закончена.
Таким он был чуть менее месяца назад, 9-го июля.
Так после заростания укропом не поднялся и не выпрямился, хотя я даже пытался ему подставлять подпоры, но увы.
В таком состоянии он находиться уже несколько месяцев. Пробовал посмотреть аккуратненько, что там с луковицами и расковыряв одну обнаружил, что луковица есть (в отличие от прошлогодних).
Хотя размер её по диаметру явно меньше прошлогодних стволов....
Тут приехал после второго отпуска и обнаружил растения совершенно сухими. И только дряхлодохлый укроп, ненабравший массу цветёт и вкусно пахнет недозревшими семянами...
Я сначала было подумал, что за 1,5 недели он просто засох.
Ан нет. Ящик был лишь наполовину пустой...
Значит усё, пора собирать урожай....
Выводы я сделал следующие:
В выращивании чеснока самое основное и важное - правильная организация периода покоя посадочного материала перед посадкой.
В прошлой попытке сажаемые чеснОки не выдерживались, а были посажены прямо из стрелочной головки. В результате год бурной вегетации и полное отсутствие урожая (если не считать листья).
В этот раз были зубочки из тойже самой партии, но которые лежали 1,5 года в ящике стола при температуре 23 градуса, а затем еще в холодильнике.
В результате они "переподготовились" к посадке и стремились побыстрее созреть любой ценой. Т.е. ещё не выросши маленькие чесноки стали глубокими дряхлыми стариками и не сумели набрать достаточное количество зелёной массы и как следствие клубни.
Предположу что наиболее эффективным будет выдерживание посадочного материала в холодильнике несколько (2-3) месяцев.
Надо будет попробовать, как раз на даче я оставил несколько стрелочных головок