Страница 1 из 1

Учеными обнаружена «нервная система» у растений

Добавлено: 27 авг 2010, 15:36
Tigrik
http://gidroponika.com/


Как сообщает канал BBC учеными обнаружено, что растения могут помнить и соответственно реагировать на солнечный свет при участии своеобразной нервной системы .


В Варшавском университете науки и жизни Станислав Карпинский и его коллеги изучали реакцию на солнечный свет у растений (http://gidroponika.com/vyiraschivanie/) семейства резуховидок (Arabidopsis). Ими было обнаружено, что все химические реакции, которые были вызваны светом, продолжаются и в темноте, а при попадании света на один лист, мгновенно реагировало все растение.

Учеными обнаружена «нервная система» у растений

Добавлено: 05 янв 2011, 15:56
Олег Янковс
"Нервная система" у растений состоит из клеток камбия, проводящей паренхимы и листьев! Растение - живой организм! Изменения в одной его части запускают химические реакции, которые, в свою очередь, запускают изменения в другой его части! Начинается рост или увеличение клеток в определенном направлении, что и меняет пространственное расположение листьев и стебля!

Учеными обнаружена «нервная система» у растений

Добавлено: 05 янв 2011, 20:56
Тёма
Вопросов здесь больше чем понимания . Практически любой высокоОмный по входу прибор, подключенный к растению покажет реакцию на изменение любых внешних факторов. а вот научиться "понимать" растюху, это пока в ближайшем будущем и кто первым найдёт алгоритм -тому памятник при жизни. .... "из клеток камбия, проводящей паренхимы и листьев", и "в определенном направлении"...если есть вектор направления , давайте его "обнаруживать".

Учеными обнаружена «нервная система» у растений

Добавлено: 06 янв 2011, 00:06
sharovskaya
По-моему, "нервная система" растений состоит из самих растений :) Иногда попадаются такие экземпляры, что не нервничать совсем не получается...
А если серьезно, то когда я проводила искусственное опыление, то своими глазами видела "нервную" реакцию - при попадании пыльцы на раскрытый пестик происходило его быстрое закрытие, а если просто потрогать чем-нибудь, то он так и оставался раскрытым.