Аллелопа́тия (от греч. allelon — взаимно и pathos — страдание) — свойство растений и микроорганизмов выделять органические соединения (антибиотики, маразмины, фитонциды, колины), которые тормозят развитие других растений или микроорганизмов.
Аллелопатия:
- имеет важное сельскохозяйственное значение,
- используется во флористике при составлении цветочных композиций и букетов,
- используется при планировании схем севооборотов,
В практике под аллелопатией подразумевают не только отрицательное, но и положительное влияние.
Одуванчик - выделяет этилен, ускоряющий созревание плодов. Полезен яблоням и овощным культурам.
Базилик душистый - улучшает вкус томатов,
Укроп улучшает вкус капусты .
Шалфей, иссоп, петрушка, укроп, лаванда, бурачник, чабрец, майоран, ромашка — хорошо действуют почти на все овощи.
Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник - делают овощные культуры более здоровыми и устойчивыми.
Чеснок - защищает розы от вредителей.
Очень полезные таблички нашла здесь http://translate.googleusercontent.com/ ... 6GzI0AozMQ
и здесь http://translate.googleusercontent.com/ ... -tUmRinV-Q
и еще вот тут http://translate.googleusercontent.com/ ... 5jm-70iJng
Аллелопатия - совместимость растений
- Майя
- Гидропонщик
- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: 21 июл 2010, 12:56
Аллелопатия - совместимость растений
глоксиниевод
- Tigrik
- Администратор
- Сообщения: 2927
- Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37
- Майя
- Гидропонщик
- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: 21 июл 2010, 12:56
Аллелопатия - совместимость растений
Tigrik, спасибо большое за подсказку. Я искала таблички на иностранных сайтах, а оно всё, оказывается есть на сайте, причём на русском языке.
глоксиниевод