Спаржевая фасоль
-
- Интересующийся
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 22 апр 2010, 16:04
Спаржевая фасоль
Хочу спросить есть ли экономический смысл выращивать спаржевую фасоль в теплице для получения круглогодичного урожая ? Садоводы говорят, что они и в открытом грунте растет не плохо в наших краях.
-
- Агробиолог
- Сообщения: 970
- Зарегистрирован: 20 мар 2008, 05:09
Re: Спаржевая фасоль
Смысл от свежих бобов? Чем они от заготовленных на зиму отличатся будут?
-
- Интересующийся
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 22 апр 2010, 16:04
Re: Спаржевая фасоль
Эта фасоль - та зеленая хрень которую едят стручками в салатах и продают в замороженном виде в маркетах. Стручки срывают пока они зеленые и не засохли. Типа зеленого замороженного горошка, только в стручках.
В наших краях бобовые ростут не плохо, поэтому есть предположение, что можно заработать на этой фасоли
В наших краях бобовые ростут не плохо, поэтому есть предположение, что можно заработать на этой фасоли
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Re: Спаржевая фасоль
На этот вопрос Вы должны найти ответ САМИ.parovos писал(а):... есть ли экономический смысл выращивать спаржевую фасоль в теплице для получения круглогодичного урожая ?
Потому как, только Вы можете знать местные цены на фасоль в разное время года.
И только Вы можете проанализировать сезонный спрос и цены на фасоль.
Например, у нас зимой частники продают фасоль (и горох тоже) до 100 руб/кг.
Кстати, это цена НЕ лущёного продукта - а прямо в стручках.
Каков спрос стручкового товара - не берусь сказать ...
Но НЕстручкового - в любое время полно в магазинах.
Впрочем, зимой частники продают нелущёные стручки тоже сухими ...
Что может пользоваться спросом зимой (да и летом) - так это именно СПАРЖЕВЫЕ стручки.
Т.е., не полноценные созревшие стручки с крупными твёрдым зерном - а молодые (хотя полноразмерные), в фазе молочно-восковой спелости (или хотя бы с зерном половинного размера - те., уже с довольно крупным, но и ещё довольно мягким зерном).
Кстати, я на гидропоне вполне нормально выращивал фасоль - Золотой король, Золотой нектар, различные сорта вигны ...
Но больше всего мне понравилась лимская фасоль.
Она абсолютно заслуженно считается самой вкусной.
Правда, она не относится к спаржевым сортам ...
Но зато она довольно вкусна в любых блюдах - после термической обработки, естественно (т.к. ни одну из фасолей нельзя употреблять в сыром виде).
Только следует учесть, что лимская фасоль довольно теплолюбива.
А чего бы фасоли не расти ?Садоводы говорят, что они и в открытом грунте растет не плохо в наших краях.
Будет расти, естественно ...
Только смотря какие сорта.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 22 апр 2010, 16:04
Re: Спаржевая фасоль
Вот про них я и говорю!Дмитрий Денисов писал(а):Что может пользоваться спросом зимой (да и летом) - так это именно СПАРЖЕВЫЕ стручки.parovos писал(а):... есть ли экономический смысл выращивать спаржевую фасоль в теплице для получения круглогодичного урожая ?
Т.е., не полноценные созревшие стручки с крупными твёрдым зерном - а молодые (хотя полноразмерные), в фазе молочно-восковой спелости (или хотя бы с зерном половинного размера - те., уже с довольно крупным, но и ещё довольно мягким зерном).
.
Интересно, какой может быть их урожай с метра кв. теплицы в осенне-зимний период
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Re: Спаржевая фасоль
Я как-то не особо обращал внимание на урожайность фасоли ...parovos писал(а):Интересно, какой может быть их урожай с метра кв. теплицы в осенне-зимний период
Потому как она росла на моих установках довольно давно - так что я даже не могу сказать приблизительную урожайность.
Да я и сажал-то её чисто для проверки возможности культивирования на своих установках.
Но что могу сказать однозначно - что плотность посадки была довольно высокая.
И стручков было довольно много (по крайней мере, через один лист - это точно).
На обычных сортах - 4-5 стручков из узла ... на лимской - что-то около 8 шт (растут на веточке - а не прямо из пазухи ... стручки короткие - но зёрна очень крупные).
Лианы бобовых растений довольно шустро растут.
До полного созревания зёрен в стручке - необходимо 70-90 дней (в зависимости от сорта).
Т.е., если выращивать чисто "на лопатку" (т.е., довольно длинный, но и довольно плоский молодой стручок)- то по времени (примерно 30-40 дней, точно уж не помню) получается выгодно.
Вообще, урожайность большинства сортов фасоли - не более 2 кг.
Имеется в виду полностью вызревшее лущёное зерно.
Т.е., 1 кг молодых стручков ("на лопатку") с растения - можно получить.
Но желательно для этого брать не обычную спаржевую фасоль - а многоцветковую.
У неё стручки довольно большие и широкие - да и урожайность повыше, чем у обычных сортов.
Многоцветковая фасоль, в большинстве случаев, представлена в каталогах всего одним видом - "Победитель "(огненно-красная).
Приобрести семена Вы можете либо в питомнике Фунтикова, либо в "Русском огороде".
http://denisovtech.com/forum/viewtopic. ... 89c24e#p10
А вот приобрести семена лимской фасоли - довольно проблематично ...
Потому как, из-за повышенной теплолюбивости её мало кто выращивает (разве что, на Украине).
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 22 апр 2010, 16:04
Re: Спаржевая фасоль
А на вкус наверно зеленые стручки разных сортов будут отличаться между собой и от спаржевой фасоли иностранного производства? Ведь покупателю есть что с чем сравнить.Дмитрий Денисов писал(а):Я как-то не особо обращал внимание на урожайность фасоли ...parovos писал(а):Интересно, какой может быть их урожай с метра кв. теплицы в осенне-зимний период
(разве что, на Украине).
.
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Re: Спаржевая фасоль
Да я бы не сказал, что покупателю есть с чем сравнивать ...parovos писал(а): А на вкус наверно зеленые стручки разных сортов будут отличаться между собой и от спаржевой фасоли иностранного производства?
Ведь покупателю есть что с чем сравнить.
Обычно на рынке бывает довольно мало продавцов стручковой (молодой, "на лопатку") фасоли - да и выбор у них ограничен 2-3 ходовыми сортами.
В основном, сорта отличаются не столько вкусом - сколько плотностью и волокнистостью.
К тому же, я упоминал, что ФАСОЛЬ НЕ ЕДЯТ СЫРОЙ - ни в молодом стручковом, ни в созревшем зерновом виде.
Потому как можно получить серьёзное отравление.
Но "лопаточное" удовольствие - чисто СЕЗОННОЕ ...
А зимой продают разве что усушенные стручки (которые по 100 руб/кг).
Так что, при зимнем выращивании фасоли "на лопатку" - конкурентов абсолютно не будет.
Потому как, вряд ли откуда-нибудь будут доставлять зимой свежую фасоль.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 22 апр 2010, 16:04
Re: Спаржевая фасоль
Спасибо за оптимизм и поддержку)
Откуда такое выражение "на лопату"?
Откуда такое выражение "на лопату"?
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Re: Спаржевая фасоль
Это не столько оптимизм - сколько реальное положение конкретного товара на овощных рынках ...parovos писал(а):Спасибо за оптимизм и поддержку
Был бы зимой свежий товар (стручковая фасоль) - наверняка был бы спрос (если, конечно, цена не ломовая).
А так как товара нет - то, соответственно, нет и спроса.
На счёт этого я не в курсе ...Откуда такое выражение "на лопату"?
Но однозначно могу сказать, что незнание выражения "фасоль на лопатку" - абсолютно не мешает формированию стручков
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
- Tigrik
- Администратор
- Сообщения: 2927
- Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37
Re: Спаржевая фасоль
У нас замороженная стручковая фасоль продается круглый год по цене 2$ за 1 кг. Какой сорт - не знаю, нигде не пишут.
Лучшая из стручковой фасоли, то бишь вкусная, без волокна считается Масляный король.
Лучшая из стручковой фасоли, то бишь вкусная, без волокна считается Масляный король.
-
- Grow Team
- Сообщения: 3367
- Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Re: Спаржевая фасоль
Насчёт вкуса замороженной - не знаю ...Tigrik писал(а):У нас замороженная стручковая фасоль продается круглый год по цене 2$ за 1 кг.
Какой сорт - не знаю, нигде не пишут.
Потому как не беру такие продукты.
Но что вкус замороженных продуктов отличается от вкуса свежих - это точно.
Да, из категории "средненьких" (по вкусу и размеру) - сорта Масляный король и Золотой нектар.Лучшая из стручковой фасоли, то бишь вкусная, без волокна считается Масляный король.
Их вкус несравним со вкусом обычной фасоли - например, сорта Сакса (без волокна) ...
Но есть и другие сорта, которые по вкусу превосходят Короля и Нектар.
.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
-
- Интересующийся
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 22 апр 2010, 16:04
Re: Спаржевая фасоль
Если по 2 долл продают розничные точки, то по 1 долл покупают у производителя наверно!
Около тонны в месяц нужно выращивать выходит )))
Около тонны в месяц нужно выращивать выходит )))
-
- Интересующийся
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 22 апр 2010, 16:04
Re: Спаржевая фасоль
Что скажете про сорт кустовой спаржевой фасоли Ява?
- Tigrik
- Администратор
- Сообщения: 2927
- Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:37
Re: Спаржевая фасоль
Наверно местный сорт? Я не слышала про такой.
Насчет вкуса: сильной разницы между замороженной из магазина и свежей, в жаренно-тушенном виде, нет. Возможно свежая чуток нежнее, но и все.
Насчет вкуса: сильной разницы между замороженной из магазина и свежей, в жаренно-тушенном виде, нет. Возможно свежая чуток нежнее, но и все.