Почитал на досуге литературу из различных источников (книги, сайты проф. индустрии и прочих "домашних исследователей") и понял вот что. Грибы имеют четыре стадии развития:
1)
Споры. Очень живучие, переживают перепад температур, долго хранятся. Появляются на нижней стороне шляпы гриба, в момент раскрытия.
2)
Мицелий. Появляется из спор, при температуре
+28 - +32С
. Питание мицелия - органика, искусственно используют пропитанные водой зерновые (отваренные) - пшеница, овес, рис и др., также используются навоз, отмоченное сено (солома), мокрая древесина (опилки), в которые помещаются споры грибов. Влажность
95%
.
3)
Грибница. Мицелий вместе со своим "питанием" дробится и помещается в субстрат (земля, вермикулит, кокос) с
pH=7,0-9,0
с повышенным содержанием кальция (гипс + гашенная известь), который необходим для роста плодовых тел. Нижняя половина - чистый субстрат, верхняя - смесь субстрата с мицелием. Азота в субстрате должно быть не более
3-х
(максимум, по гидропонным меркам). Мицелий колонизирует субстрат, объединяется между собой, образуя нити грибницы. Влажность
95%
.
4)
Плодовые тела (грибы). Образуются из грибницы при понижении температуры до
+18 - +22С
. В это время желательно снизить уровень углекислого газа (выделяется в процессе колонизации субстрата) и повысить уровень кислорода регулярным проветриванием. Влажность
90-95%
.
В искусственных условиях на всех стадиях дезинфекцией (ультрафиолет, хлорка, спирт) поддерживается чистота в помещении, лотках, посуде, инвентаре, воздухе, во избежание заражения низшими формами грибов (плесень) и бактериальной заразы. Производится предварительная пропарка субстрата, органики для мицелия нагреванием до
+105 - +115С
в течении
30-120мин
. Когда мицелий разовьётся и полностью колонизирует субстрат, вероятность заражения уменьшается, но о чистоте не стоит забывать. Ещё - средства дезинфекции ни в коем случае не должны попадать на живые организмы (животных, насекомых, цветы, и на все стадии гриба!).
Кто ещё более компетентен в вопросе выращивания грибов, просветите нас пожалуйста, будем рады!