Прихожу на рынок, рассматриваю упаковку с черри-томатами и спрашиваю продавца - "Черри у вас сладкие" ?... вам никогда не приходилось сравнивать помидоры с разных почв по своему составу(кроме керамзита или минеральной ваты
... Анализ вкусовых качеств томата проводили мои рецепторы
Она отвечает - "Конечно же, сладкие и вкусные".
Пробую - и дико морщусь от этой кислятины ...
Иду далее ...
Зимой в этом и прошлом годах рынок наводнили круглые томаты, но с отчётливым остреньким носиком - вроде бы краснодарские.
Томаты прилично вызревшие (явно почти не долёживались), шкурка достаточно тонкая и консистенция не "дубовая" (как у привозных тепличных) ... если бы не знал, что привозные - подумал бы, что выращивал частник в своём огороде (но зима ... какой нафиг огород, даже в Краснодаре ???)
Спрашиваю - каковы на вкус ?
Отвечают - вкусные, сладкие.
Ладно, пробую ..... действительно, чуть сладковатые (немного слаще обычных тепличных томатов, и однозначно гораздо слаще чем вышеупомянутая черри-кислятина) ... но слегка не хватает "томатной кислинки" - чтобы, слегка посолив, получить привычный "помидорный" вкус.
О чём это всё говорит ?
Да вобщем-то только о том, что вкусы (точнее, результаты работы вкусовых рецепторов) и предпочтения у всех разные.
Насчёт перегноя - фиг его знает ...... перегной обладает буферностью как и любой органический субстрат
А вот "любой" органический субстрат - это едва ли ... в большинстве случае приходится доводить (кипячением, вымачиванием) хотя бы до нейтральности - какая уж тут "буферность" ...
Ну, глина глине рознь ... в смысле, её качество и количество в почве.... самые ароматные получаются на глине. Если её еще сдобрить гравием или хотябы кирпичной крошкой... хотя ваша идея с буферным пенопластом мне больше понравилась.
"Ароматность" от гравия ...
На гравии выращивал ... но "ароматности" и "буферности" от него не замечал.
Есть некоторый эффект ... но это не буферность, а некоторый увод параметров воды в сторону жёсткости.
А "буферность" - это возможность балансировки в сторону кислотности или щёлочности ... такой способностью обладает в основном только глина и (из применяемых в гидропонике) частично керамзит.
Буферность пенопласта ...
Что-то в данной теме не встречал упоминание пенопласта.
Но могу сказать, что "буферности" там взяться просто неоткуда (это же синтетический материал).
Гравий - действительно, не хуже ...... Ни гравий не кирпичная крошка не хуже вашего керамзита умели бы вы с ними обращаться
Он просто ДРУГОЙ.
А вот кирпичная (красная) крошка - штука нежелательная (хотя бы по количеству всевозможных примесей - потому и "буферности" от неё не дождёшься) ... её хоть промывай, хоть кипяти - но использовать для овощеводства не следует.
P.S.
Я так понимаю, что все мы останемся при своём мнении (как это бывает в большинстве случаев) - независимо от того, как бы не спорили, и какими бы умными статьями друг друга не тыкали ...
Так что, всё в конечном счёте сводится к нашей индивидуальной практике и предпочтениям.
А потому - удачных нам всем экспериментов, здоровых растений и богатых урожаев !!!
.