Pavel.Dyatlov писал(а):
По поводу хранения ph - метра - я читал что надо в колпачок наливать раствор, в некоторых видео - я видел, что у людей в колпачке нету раствора - я так и не понял как его хранить, на многих сайтах ничего не сказано про это, на некоторых сказано что надо хранить в буферном растворе ph 4, кто - то говорит, что в растворе KCl. В общем не понял я - у меня есть разведенный раствор 6.82, есть в пакетике для разведения раствора 4, KCl нет ( хотя мб. в пакетике для приготовления калибровочного раствора он и есть) - как хранить ph метр, в растворе?
рН-метр - это вообще то тонкий прибор, доведенный китайскими умельцами до состояния ширпотреба. Он содержит два электрода, один из которых (стеклянный) имеет очень тонкую стеклянную стенку, очень легко бьющуюся, но конструктивно защищенную. Сквозь этот электрод легко могут проникать некоторые соли. Поэтому держать его постоянно в растворе соли высокой концентрации - губительно. Второй электрод (на научных больших он называется хлор-серебряным и действительно содержит серебряную проволочку) работает за счет того, что из него очень тонкой струйкой постоянно вытекает раствор. Когда раствор кончится электрод надо заполнять заново (там где это возможно), а в случае дешевого китайского - менять рН-метр на новый. Поэтому нежелательно хранить рН-метр в дистиллированной и очень чистой воде - быстрее вытечет электрод и придется менять рН-метр.
Таким образом нежелательно хранить в чистой воде и в крепких солевых растворах. Можно хранить в слабых солевых растворах. Лучше в растворе обычной соли.
Как мне кажется, оптимально дешевые китайские рН-метры хранить сухими, предварительно промыв их перед хранением. Но важно знать, что сухой рН-метр не даст точных показаний. Поэтому перед измерением его ставят в воду на час или больше - размачивают.
Когда Вы делаете измерения, рН-метр должен сразу, за 1-2 секунды показать результат и он уже не должен меняться. Если это не так, подержите его в воде (размочите) подольше.
Время от времени рН-метр требует калибровки. Для этого используют буферные растворы - такие, которые не меняют свой рН сами по себе. Вы можете сами приготовить себе такие растворы и измерить их рН пока прибор настроен. Буферные растворы хорошо хранятся, но обязательно под крышкой (чтобы не испарялась вода) и лучше в темноте.
Делается буферный раствор так.
1. Ацетатный буфер. Берем некоторое количество уксуса и делим на две равные части. К одной части понемногу добавляем соду и наблюдаем шипение. Добавляем пока шипит. Как только после добавления очередной порции соды мы не видим шипения - останавливаемся. Теперь сливаем две порции уксуса - с содой и без соды. Буфер готов.
2. Карбонатный буфер. Берем равные количества питьевой и кальцинированной соды и растворяем в воде.
Если есть только питьевая сода, берем ее, делим на две равные части. Первую часть растворяем в кипятке (сода шипит и превращается в кальцинированную). Раствор охлаждаем до комнатной температуры и растворяем оставшуюся соду. Если плохо растворяется, можно добавить воды.
В любом случае буферный раствор должен быть без осадка! Если не всё растворилось - добавьте воды. Если выпадают соли жесткости - отфильтруйте или дайте отстояться и слейте с осадка.
Не удивляйтесь, что я не пишу точных граммов и миллилитров. Ведь реальную рН мы измеряем! Главное, что такой раствор не меняет рН при хранении.