Vladimir.Glebov писал(а):Ведь все рецепты составов от Японии до Аризоны идут в мг/л или в граммах на 100 литров. И ни кто не составляет растворы, ориентируясь на ppm
![Смех :-)](./images/smilies/ag.gif)
А предельные концентрации готовых составов для видов растений в науке и практике всегда считают в ммоль/л и в мг/л.
Весь "сыр бор" в инете пошел от распространителей этих ppm-метров
![Смех :-)](./images/smilies/ag.gif)
а остальные пошли в ногу, стараясь не отстать
Объясню. Это для простоты.
Например, тупо раствор нужен 15 гр. (общей смеси солей) на 10 литров готового раствора, мы готовим концентрат (слово "маточный" не очень нравится, гинекологией отдает
![Улыбка :)](./images/smilies/ab.gif)
) Х 20 раз сильнее (тел более если есть 2-е отдельных установки, как у меня - дома и в офисе на южное окно поставил перцы). Потом у нас что-то где то упало, что именно упало не понятно, знаем только что меньше (пошли в поход, взяли сумку с припасами, весит 10 кг, идем обратно - 3 кг., а что именно осталось не знаем, только руку туда суем и достаем то яблоко то грушу, а без сложного анализа знаем только что на 7 кг. полегчало, но для выживания в лесу сутки нужно 10 кг. - значит добавляем в той же пропорции. Я так понимаю, что раствор рассчитан полагаясь на равномерности потребления, у клубники больше азота, у огурцов калия и т.д., поэтому раствор будет более менее уравновешен). Так вот Я сделал раствор в 20 кратном размере. Думать сколько я должен туда ливануть в граммах (они же условно мл.литры) сложно посчитать и вообще не интересно. Проще взять "весы" солей в растворе - PPM. Фигануть туда полстакана - "взвесить", погрешность просто огромная (я тут цитировал выше) огурцы что-то 1200 - 1700 (не промахнешся)!
Но свет, влажность, температура, ПШ и т.д. влияют на внутренние процессы, осмос и т.д. растения и конечно поглащение будет разное, поэтому раствор надо менять. Новый вопрос!
![Улыбка :)](./images/smilies/ab.gif)
Как часто и как полно? Где то видел что рекомендуют раз в неделю менять наполовину, а раз в месяц полностью. Так ли это?