EvilEyes писал(а):Sergey.Ivanov писал(а):EvilEyes писал(а):Я купил такой. Есть на бангуде, али, гербесте. Показания вроде "реальные". Качеством изготовления доволен.
Что значит реальные? В чем они? В гидропонике измеряют только в ЕС, а это чудо в чем измеряет?
1) Совпадают показания с более дорогим, промышленным устройством.
2) TDS измеряется в PPM, то есть part per million, или частицах на миллион. 300 ppm означает, что в миллионе частиц воды содержится приблизительно 300 единиц обнаруживаемых веществ.
3) Измеряет общую минерализацию воды, то есть содержание в ней неорганических солей , органических компонентов и тяжелых металлов .
Пункт 2 и 3 заявлены производителем.
300 ppm означает, что в миллионе частиц воды содержится приблизительно 300 единиц обнаруживаемых веществ.
Смешно. Каких именно частиц он определяет
Эта штука просто измеряет проводимость жидкости.
Для простоты понимания.
ppm в описаниях рецептов - это физические граммы на 1 литр веществ которых вы насыпали / 1000. По сути контрольная величина, чтобы не ошибиться на порядок с расчетами.
ppm - в индикации приборов - это попытка разработчиков прибора дать домохозяйке понять, сколько соли (обычно поваренной) находится в её супе например. Вычисляется на основе электропроводности.
Электропроводность разных солей - разная. Вычислить, сколько солей (если их несколько) в граммах не может ни один прибор работающий на основе определения электропроводности.
ЕС - это электропроводность жидкости при 25 градусах.
Большинство современных приборов имеет термокомпинсацию, но она не может быть точной поскольку разные соли имеют разную функцию зависимости температуры раствора и электропроводности. Потому лучше замерять именно при 25 градусах.
В большинстве схем выращивания подразумевается использование EC-метра для контроля и управления концентрацией раствора. Это значит, что не важно сколько солей в граммах. Главное, чтобы их соотношения между собой были подходящими для конкретной культуры.
Например NPK 100:25:100 и NPK 200:50:200 - это один и тот-же раствор, но с разным значением EC.
Контролировать EC с помощью TDS метра для растворов с низкой концентрацией не сложно, достаточно выяснить его шкалу:
1. Измеряем ppm воды
2. Берем 5 грамм поваренной соли экстра и растворяем в 10 литрах воды
3. Измеряем ppm полученной жидкости и отнимаем от него ppm воды (см п.1) Это значение будет равно ЕС=1
4. Любые измерения делим на значение полученное в п.3 - это и будет реальное значение в ЕС из рецептов.
Не плохо еще:
* проверить линейность шкалы прибора (проверить растворы 2, 7, 10 грамм поваренной соли экстра на 10 литров воды)
* откалибровать до ровного значения например при EC=1, что-бы было 500 ppm, легче будет считать
* Купить нормальный EC метр, как правило такие приборы могут замерить крутые концентраты EC=10-20, что обычным ppm-TDS метром практически не реально сделать. Так можно измерять маточные концентраты.