Такой вариант ещё приемлем, пока корни не разрослись ...ayrat писал(а):Да, совершенно верно - постоянный подпор. А в течение дня переливаю
Но когда разрастутся - будет ощущаться и нехватка кислорода, и порча корней и воды.
Поэтому более целесообразна либо периодика (хотя бы раза 4 в день), либо медленная протока.
Либо барботаж непосредственно в лотке (чего я не советую, т.к донца лука начнут загнивать довольно быстро) ... к тому же, при низком лотке и разросшихся корнях барботаж малоэффективен.
Марганцовку надо использовать разве что только на стадии первичной обработки луковиц (при замачивании).... Как Вы думаете, а если при барботации немного добавить "марганцовки", для дезинфекции?
Дальнейшее использование марганца нежелательно (особенно если будете добавлять каждый день) - т.к. увеличение количества марганца приведет к увеличению его содержания не только в воде.
Из этого последует :
1. При внесении марганцовки в воду - марганец, конечно, будет частично нейтрализовываться засчет окисления органики ... но если будете добавлять марганцовку ежедневно - в один прекрасный момент (который скорее всего наступит еще до достижения пером товарной высоты) остаточная концентрация марганца сожжет корни.
2. Допустим и корни останутся целы, и перо дотянет до нужной высоты ...
Но если вдруг дело дойдет до контрольной проверки продукции, и в ней обнаружится превышение допустимой концентрации вещества - то после такого залёта с Вами откажутся работать те, кто раньше охотно скупал у Вас товар ... а так как "сарафанное радио" работает довольно быстро - через очень небольшой промежуток времени принимать вашу продукцию откажутся все скупщики конкретного рынка.
Если уж есть необходимость в частой дезинфекции - то можете использовать (только в растворной емкости) небольшую дозу перекиси водорода (только аптечного, а не какой-нибудь ширпотребный "гидроперит", использующийся для обесцвечивания волос) ... но обработка должна проходить хотя бы полчаса - за это время в воде снизится количество активного кислорода, способного сжечь корни.
P.S.
Айрат, Вы меня конечно извините ...
Но насколько я вижу - в данный момент Вы слишком мало знаете о растениеводстве вообще и о луководстве в частности.
Оно конечно хорошо, что Вы активно взялись за создание гидропонного бизнеса ... но проблема в том, что без достаточных знаний нюансов - эффективность производства будет намного ниже, чем могла бы быть при наличии знаний полноценной технологии.
Т.е лук-то расти будет в любом случае ... но не настолько быстро и качественно, как мог бы расти при знаниях нюансов агрономии.
.