Нет худа без добра ... зато теперь увидели на практике ...Kruhak писал(а):... Наглядный пример того, о чем говорил Дмитрий )
Тогда вероятно Вам придется убедиться в еще одном моменте (нежелательном), который описан в книге ...... Хотел бы уже начать освещать их, но некоторые только-только проклюнулись.. Подожду ещё пару деньков
Есть пара простейших способов, как в таких мелких (с точки зрения объема площади) случаях не только место сэкономить (не используя несколько лотков) - но и дать полноценную осветку, не засвечивая при этом тормознутые луковицы ...... Если бы было лотка 2-3 хотя бы, выбрал бы самых быстрых и поставил в 1 партию для освещения
Для этого переместите шустрые луковицы в 1-2 ряда (чтобы они получились отдельно от тормознутых) ... затем купите на рынке черный пакет (желательно толстый, чтобы свет не проходил) ... отрежьте от этого пакета всё дно до высоты сантиметров 15-20 см (если что, можно будет временно подвернуть отрезанную часть) ... прикройте этим получившимся "колпаком" ряд тормознутых луковиц (необязательно герметично, главное чтобы просто сверху света попадало поменьше) ... только не увлекайтесь "навешиванием" пакета на растущее перо (в книге показан момент, что из этого может получиться).
Таки образом шустрый лук будет расти под нормальным светом - а тормознутый лук продолжит некоторое время гнать перо в темноте (и возможно, таким образом даже догонит шустрых собратьев).
Если пара-тройка тормознутых луковиц не уместится под колпаком - можно по отдельности накрыть их темными одноразовыми стаканчиками (можно по 2 стаканчика, чтобы снизить освещенность) ... но тут уж ничего не поделаешь - стаканчик через некоторое время повиснет на подрастающем пере ... впрочем, после отрастания пера до 10 см, стаканчик все равно необходимо будет снять и начать полноценную осветку.
Вы надрезали шейку луковицы - а не точку роста пера ...... Сделал не глубокие надрезы крестом возле точки роста, возможно поэтому начали проклёвываться остальные луковицы, а то вообще не было даже намёка на рост пера
Точка роста пера - это внутри луковицы, начало донца ... т.е. откуда начинает изначально расти перо - а не то, откуда оно впоследствии визуально выходит.
.