Дмитрий Денисов писал(а):Yusif писал(а):Большое заблуждение у многих, что в водопроводной воде присутствует хлор и при отстаивании он выходит. Пузырьки, которые вы видите, это воздух, т.е. азот и кислород, которые растворились в трубе из-за давления. Хлор в воде присутствует в виде соляной кислоты
Не знаю, в виде чего она присутствует ...
Но до тех пор, пока вода явно пахнет хлором - в ней именно хлор, а не соляная кислота.
И приходится выветривать именно хлор, а не соляную кислоту (коей остаток в хлорируемой воде видимо в довольно небольшом количестве).
при выходе воздуха из воды могут погибнуть рыбы, как кесонная болезнь у водолазов
При выходе воздуха из воды ?
Ета как ?
Воздух-то из воды выходит в любом случае - и ничё, гидробионты не дохнут
Юсиф, что-то Вы слегка свалили в одну кучу хлор и эмболию .... или просто предложение неудачно сформулировали ...
.
Дмитрий, дорогой, запах хлора вряд ли Вы знаете и слава Богу, иначе мы с Вами не беседовали бы тут. Хлор при попадании в легкие мгновенно вступает в контакт с водой и превращается в кислоту, что смертельно опасно. Запах, который вы чувствуете, скорее всего, это разложение микроорганизмов в воде. Кстати, у нас при отстаивании воды нет запаха и в Москве тоже я его не ощущал (все же я бывший акварелист). А вот в Саратове даже не отстойная вода воняла ужасно и, точно, не хлором.
Физика здесь проста. Тепловое движение молекул приводит к тому, что сквозь границу вода — воздух проходят и молекулы воды, и молекулы воздуха. Проникновение молекул газов, составляющих воздух, в воду и дальнейшая диффузия их по всему объему воды — это растворение воздуха в воде. Конечно, часть молекул газа, уже проникших в воду, выходит из нее в силу того же теплового движения. Но, пока число молекул газа (например, кислорода) в воде незначительно, за единицу времени выходит из воды меньше молекул газа, чем входит в нее из окружающей атмосферы. Таким образом, число молекул газа в воде продолжает увеличиваться, т. е. продолжается растворение газа в жидкости. Когда, наконец, число молекул газа в жидкости станет так велико, что за единицу времени столько же молекул газа успевает выйти из воды, сколько в нее проникает, дальнейшее увеличение числа молекул газа в воде (дальнейшее растворение) прекратится. Полученный раствор носит название насыщенного. В таком случае говорят, что жидкость находится в равновесии с газом. Она зависит от температуры и от давления газа над жидкостью. Опыт показывает, что при насыщении масса растворенного в жидкости газа пропорциональна давлению этого газа над жидкостью (закон Генри).
Поэтому водолазов, пробывших длительное время на большой глубине, нельзя быстро поднимать на поверхность воды. Кровь водолаза, дышащего воздухом под большим давлением, насыщена азотом (кислород не следует принимать во внимание, так как он быстро связывается с кровью химически). При быстром подъеме азот может выделиться из крови внутри кровеносных сосудов в виде пузырьков и закупорить их, что крайне опасно.
То же самое происходит с рыбами, если не дать отстояться в воде.
Вы спросите, а как попадает воздух в водопровод. Меня это тоже заинтересовало и вот что я нашел.
Существует две причины появления воздуха в системе водоснабжения дома:
• Снаружи. Через негерметичные соединения воздух попадает в трубы;
• Изнутри. В потоке воды, проходящем по трубам, растворено приблизительно 30 грамм воздуха на 1 тонну воды. Постепенно воздух высвобождается. Чем медленнее течет вода, и чем она горячее, тем процесс идет быстрее. То есть, в системах горячего водоснабжения вероятность появления воздушных пробок выше.
Прошу прощения за столь длинный опус, но тут появляется вопрос: полезны ли растениям растворенные азот и кислород в воде, Кстати, кислорода в водопроводной воде 32%.
Более подробные расчеты можете посмотреть здесь
http://tehtab.ru/Guide/GuideMedias/Guid ... tyInWater/
По поводу помидоров. На чистой воде не пробовал, но вот без кальция, по неопытности, в начале своей гидропонической деятельности пытался . Помидоры получались с черной гнилью на заднице, а это признак недостатка кальция. По теории, помидор потребляет очень много кальция. Салат у меня рос и при 400 ЕС , но это на дождевой воде (ЕС 57) с добавлением нужных солей, а водопроводная вода у нас ЕС230 и не понятно, что там. Кальция точно мало.
По поводу Болотова. Извините, не верю. В таком возрасте у всех у нас будет то же самое, это медицинский факт.