Holera писал(а):
очевидно, затем чтобы ей (клубнике/землянике) хорошо было. У Чеснокова клубнике 260мг/л кальция рекомендовано. Здесь на сайте приведены цифры 200 на вегетацию и 260 на плодоношение.. Думать пока ничего по этому поводу не думаю, спорить со специалистами я пока "нос не дорос". Надо - будем тянуть. Я в своих расчетах ориентировалась на "усредненные" 230мг/л
У Чеснокова много кальция - факт.
Так легко говорить, когда ни разу в жизни не делал р-р Чеснокова
Растворы "пересчитанные к Чесноковскому" с помощью калькуляторов ни разу Чесноковскими не являются и поэтому приводить в качестве аргументов сведения из него(калькулятора) не является целесообразным.
Раствор Чеснокова - это тот, который сделан по его рецептуре и в котором содержиться 36мг аммония и суперфосфат простой. Всё другие растворы, даже если имеют имеют 140 мг азота, Чесноковскими не являются.
Хотите знать про раствор Чеснокова - читайте его книгу или на сайте Дмитрия есть прекрасный рецепт, взятый оттуда.
Весь кальций в нём вноситься сульфатом, попробуйте растворить 0,5г его в реальной воде (особенно уже содержащей кальций. А потом просушите и взвесьте остаток и поймёте сколько реально его осталось в растворе. И суперфосфат частично отфильтровывается и выкидывается и никуда от этого не деться.
Ссылаться на Википедию, где 0,2г/100г воды не нужно, т.к. это не соответствует действительности. Уж лучше на хим. энциклопедию, где растворимость CaSO4 - 0,6 г/л, что более похоже на правду. Однако для растворения тоже нужно сильно будет постараться...
Т.е. больше сульфата кальция и вовсе не растворить в литре. А внеся кальций более растворимыми соединениями в присутстии сульфат-йонов будет дават осадок гипса на стенках в результате смещения равновесия в сторону осадка
Ну и реально 0,6г Сульфата кальция это 176 мг/л кальцийонов...
Так что теория начинает помогать, только когда изучается глубоко...
Holera писал(а):
Однако, не с потолка же взялись рецепты для разных культур, подсчитывали кто сколько чего "кушает"
Ну да конечно не с потолка.
Думаете Чесноков свой раствор взял с потолка? Нет.
Я уже писал, что эти рецепты родились с помощью обработки экспериментальных данных, полученных при определённых условиях. Возможно даже для определённых сверхсовременных сортов и гибридов.
Современные допиливались с помощью лабораторий и всяких спец приборов управления климатом.
Во времена Чеснокова с этим было сложнее и в результате родился наиболее универсально-подходящий рецепт. В его основе лежит "стабильность", т.е. он не требует доводки, каждодневной регулировки и т.д., чего требуют любые современные тепличные рекомендации.
Есть возможность делать поправки, сдавать на анализ каждый день или методом тыка (интуицией) подправлять данные - пожалуйста.
Только вот вопрос в том, используя новомодные рекомендации пользователь получит ли реальные плюсы этого использования вдали от современных тепличных комплексов, остаётся открытым. По крайней мере для меня....
Представьте теперь естественную среду обитания растений, в которых нет деятельности человека.
Допустим клубника.
Как Вы думаете меняется ли состав почвы в период перехода от вегетации к плодоношению?
Вероятно что несколько меняется, конечно, но насколько количественно?
Становиться ли в грунте больше калия или фосфора к моменту плодоношения? Весьма сомнительно. Азота меньше? Возможно.
А во время плодоношения животные начинают приходить, "собирать урожай" и оставлять продукты жизнедеятельности прямо тамже на теже кусты и что получается? Вот Вам и добавок азота во время плодоношения
Причём в большей степени аммонийного, самого вегетативно-активного... И что кусты от этого сразу перестанут плодоносить и пойдут расти вверх? Очень сомнительно...
Заблуждения новичков обычно состоят в переоценки важности растворных манипуляций. Многие думают, что меняя состав раствора, можно приспособить растение к темноте или жаре, рассматривая те или иные минеральные элементы как лекарства в борьбе с климатом, недостаточной освещённостью или болезнями
Всем хочеться думать, что сделав наикрутейший раствор за 1круб. Можно забить на освещение, на которо нужно потратить 5 круб. или кондиционер стоимостью 10 круб.
Но это не так. С помощью эволюции растения приспособились добывать информацию из внешних источников её источников. Чем больше и быстрее меняется информация, тем больше она важна для растения, это сродни нейронным схемам обучения сети или скажем любого живого организма. Самое яркое запоминаеться лучше.
Самые изменяемые параметры жизни растений - это температура и освещённость. Именно они дают растению сигналы относительно их жизненных циклов. К примеру зимой или даже ранней весной или позней осенью, когда т-ра около нуля или ниже, ни одно растение не заставить плодоносить. Или когда пасмурно и день увеличивается, к примеру.
Минеральный состав грунта меняется слабо и медленно, что нельзя сказать о количестве воды в нём. Которое может говорить растению о необходимости вегетировать или плодоносить.
Растение не собака, которой что положили в миску, то она и съесть, оно само знает, что ему необходимо, а что излишне или не нужно в данный момент вообще. Потребление элементов из раствора жёстко регулируются биохимическими мембранами и транспортами. Нужно лишь, чтобы все они были доступны и будет лучше, если растение будет адаптировано к их количеству, чтобы оно привыкло к составу и знало что есть, в каком количестве и какие усилия нужно приложить для получения оттуда чего понадобиться. А если всё время всё меняется, то растение будет получать ошибки и тратить время и энергию на постоянный анализ изменений и приспособление к текущим условиям.
Однако замечу, что всё изложенное это мои личные мысли, наблюдения и обобщение полученных экспериментальных данных, немного преломленные относительно небольшими (школьными) знаниями истории, географии, биологии и экономической теории, но больше всё-таки свои.
Когда делал первые шаги в гидропонике, придерживался тех же заблуждений, что и многие, если не сказать все новички.
Но много пробовал, разного, интересного мне, и получил такое вот мировоззрение в этой области.
Посему замечу, что могу ошибаться.