Ребятёны, большое спасибо конечно за советы ...
Но температуры хранения и прорастания, параметры и время высадки - это всё азы, которые применимы (скорее всего) к большинству луковичных, и которые я давно знаю.
Проблема, с которой я столкнулся, заключается немного в другом ... и хотя эта проблема на первый взгляд очень незначительна - не разобравшись в ней нельзя быть уверенным в том, что не только удастся сделать выгонку, но и в том что вообще удастся приобрести подходящую (для гонки) партию чеснока.
Сейчас поясню, в чём суть проблемы.
Чеснок для выгонки я приобретал на рынке у бабулек.
Почему не у оптовиков ?
Да потому что в тот момент (август, сентябрь) оптовики вобщем-то ещё не торговали чесноком.
Скажете, "рано приобретал, чеснок не вылежавшийся" ?
Да, действительно рановато ... но не столь критично.
Столкнувшись с проблемой, я тоже поначалу предположил, что просто "рано" - но оказалось, что дело не в том.
Так вот, выбираю чеснок ... приличные луковицы, вид свежий (в смысле чистые, и шелуха тонкая и сухая) - вобщем, состояние идеальное ... но - нет корней ... донце луковицы присутствует - но оно "выбрито" тщательно, будто башка новобранца ... вобщем, вид у чеснока явно "заводской", а не рабоче-крестьянский.
Т.к. вид у этого чеснока слишком свежий (непохоже на то, что он длительно хранился) - значит, не прошлогодний.
Поразмыслив, решаю взять у бабулек чесночины видом и похуже, и совсем мелкие и плохонькие - на всякий случай ... но опять же, выбираю только чеснок свежего внешнего вида ... при этом, луковицы выбираю с небритыми донцами (т.е. на донцах сохранился остаток корней, тупо отстриженных ножницами).
Разумеется, в обоих случаях я спрашивал - доморощенный ли это чеснок, и свежий ли он (в смысле, этого лета) ... отвечали, что свежий ... хотя у меня было сильное подозрение (и как оказалось, верное) в том, что "бритый" чеснок бабульки не выращивают сами, а покупают у оптовиков и продают в розницу ... ну не верю я, что у бабулек будет столь хорошо хранящийся и идеально выглядящий чеснок, да ещё и с идеально выбритым донцем.
Потом захожу в супермаркет - опаньки, а там лежит такой же "бритый" чеснок, но с 3-сантиметровыми проростками зелени.
Ага ... значит, всё в порядке - чеснок без корней нормально даёт зелень
... не будут же донца чеснока брить после того, как он начал пускать зелень
... да и бритьё донца в такой момент, скорее всего приведёт к увяданию проростков - что не только ухудшит товарный вид, но и может привести к быстрому загниванию луковиц.
Разумеется, купил и проросшие луковицы.
Короче говоря, из купленного мной чеснока - корни и ростки дали только довольно крупные, у которых были НЕсрезанные корни (т.е., просто коротко остриженные) ... мелкие чесночины с нестрижеными корнями сработали менее чем 50% ... бритые чесночины вообще не дали ни корней, ни проростков ... изначально проросшие "магазинные" луковицы - разумеется и корни дали быстро, и ростки продолжали активно увеличивать.
Вторую закупку делал подобным же образом.
Но при этом спрашивал у бабулек - почему не всходят бритые чесночины ???
Одни бабульки говорили "не знаю", другие говорили "у меня всходят нормально" (но при этом никто из них не признался в том, что они выращивают не сами, а перепродают купленный у оптовиков товар) ... а третьи говорили - "тот чеснок без корней не будет всходить".
Вот у одной такой дамы (упомянувшей о невсхожести бритого чеснока), продающей чеснок "с корнями" (явно доморощенного вида) я и заодно прикупил килограммчик некрупного чеснока с ну очень нестриженым донцем.
Как думаете - что показала эта выгонка ?
Бритый чеснок не дал ни корней, ни ростков - как я над ним не бился (как и с предыдущей партией - при разных температурах и увлажнял, и замачивал, и сушил, и охлаждал, и согревал) ... крупные чесночины с коротко стрижеными корнями частично дали корни и всходы довольно быстро, а частично (брал-то у разных бабулек) массово начали показывать проростки только после некоторого времени хранения в прохладе ...
Но основная "насмешка судьбы" состояла в том, что из чеснока той бабульки, которая говорила что "чеснок без корней не всходит" (и у которой после этих слов я купил кило чеснока) - НИ ОДНА чесночина не взошла (ни корней, ни ростков), несмотря на то что я с ними экспериментировал всеми известными мне способами.
Правда, использовал я не всю эту партию - часть чеснока лежала отдельно, и я время от времени разрезал и экспериментальные чесночины, и резервные - надеясь обнаружить активирование ростков либо после ряда экспериментов, либо просто по прошествии некоторого времени хранения ...
Но ростки и не думали трогаться в рост - они оставались не только белыми, но и тонкостенными и пустыми внутри (хотя и имели высоту в 2/3 зубков)... т.е., как-будто они усохли - несмотря на вполне удовлетворительную сочность зубков (абсолютно никаких признаков увядания, зубки абсолютно твёрдые) и наличие корней.
Так вот, суть проблемы - каким образом отличить чеснок, готовый к гонке, от явно мёртвого чеснока ???
Предвижу ответ (притом вполне верный, который я и сам советую) - "При покупке разрезать зубки и смотреть готовность ростков к гонке" ...
Так-то оно так ... да только меня интересует не просто прицельный выбор партии, явно готовой к выгонке - а то, что именно влияет на всхожесь (или невсхожесть) зубков чеснока.
Ведь получается, что вроде бы "чеснок без корней не всходит" ... однако, в супермаркете лежит "бритый" чеснок с проростками, которые прут полным ходом ... и в то же время, чеснок с корнями (который заявлялся как всхожий) - оказался стопроцентно невсхожим.
Значит, дело не в наличии или отсутствии корней.
Возможно, дело в хранении ...
Вот только как узнать - при каких условиях хранился конкретный товар у конкретного поставщика ?
Бабульки ничего внятного сказать не могут ... а если и могут - то не скажут (или скажут совсем не то что неа самом деле) .. с оптовыми поставщиками - те же проблемы.
Получается, из всего этого можно закупать тестовый партии чеснока начиная с августа - либо ждать ноября (в надежде, что чеснок к этому времени уже будет вылежанный) ... и в том и в другом случаях предварительно прямо на месте проверяя активность ростков, с последующей попыткой выгонки корней и зелени.
Собственно, по большому счёту с луком приходится те же предварительные тесты - но всё равно, с луком как-то проще (да и быстрее) ... хотя стопроцентно гарантированный положительный результат будет только на тех луковицах, перо в которых уже явно "дозрело" до гонки (т.е пытается выйти самостоятельно).
... Даже не представляю покупателя, который купив зелень с головкой вместе, её(зелень) не выкинет
Алексей, это ВЫ "не представляете" ... а азиаты, у которых зелень очень в ходу - не только "вполне представляют", но и активно используют.
Возьмите хоть болгар .. они свой болгарский перец разных сортов жрут в таких количествах - от которого среднестатистическому русскому после пары дней употребления такой дозы, всю оставшуюся жизнь этот перец будет являться в страшном сне.
Т.е., дело привычки - а умно говоря, "культура потребления" конкретного продукта.
Да Вы хоть сами вспомните - давно ли у нас на рынках стали продаваться базилик и кинза ?
Раньше-то этого на чисто русских рынках не было ... более того - базилик ещё толком не вошёл в русскую культуру, и покупают его либо гурманы, либо азиаты ... с кинзой ситуация получше - но тоже очень медленно.
С луком-батуном такая же ситуация - не привык пока ещё к нему народ.
Да взять хотя бы ту же мяту-душицу ... далеко не каждый её пробовал, и далеко не каждый (я в том числе) однажды попробовав захочет потреблять её в дальнейшем.
Ну и вспомните заодно картофель... немало лет потребовалось, чтобы он вошёл в культуру .... зато теперь, лиши нас картофеля - и мы в растерянности будем честь затылок, типа "а что вообще можно приготовить без картофеля?"
Так что - как говорится, всё это "дело времени".
... Сажают обычно перед выпадением снега, она не успевает ни взойти, ни напитаться, обычно. Мерзнет затем и отогревается только весной.
И пройдя стратификацию СРАЗУ трогается в рост, зная, что уже пора.
Когда я сажал чеснок этой темы, он взошел не сразу, а минимум через месяц, а то и 2 после посадки.
Смысл стратификации любых растений, как раз обозначить правильное время всходов
Алексей, вообще-то говоря об озимых - я имел в виду зубки чеснока, а не семена (бульбочки).
Кроме того,, сажать непосредственно по холоду - это на любителя.
... Попробовал бы, но где всять посадочный материал?
Семена (бульбочки) чеснока ?
Поищите в Интернете - там достаточно много предложений (килограммовые фасовки) от производителей (в смысле, видимо от фермерских хозяйств).
Вот только надо иметь в виду, что семена чеснока хранятся очень недолго ... т.е. если семена, полученные летом, попытаться сажать следующей осенью (т.е. через 1 год) - то может ничего не взойти.
Поэтому планируя покупать свежие (т.е. сбора нынешнего лета) семена чеснока К ОСЕНИ - надо уточнять, когда именно собран данный урожай ... если сбор нынешнего лета - то можно покупать (для посадки весной) ... а если прошлогодний - то это уже практически мёртвый материал.
... ведь Вы и не так давно занимаетесь чесноком
Дело не в том - насколько давно ...
Луководство я тоже освоил недавно ... и хотя занимался луком довольно мало - но тем не менее, сформировал полноценную технологию, не имеющую аналогов.
С чесноководством у меня тоже в основном всё в порядке - за исключением той проблемы, которую я описал выше.
Т.е., всё вроде достаточно стабильно работает (в принципе, технологию можно считать освоенной) - но нет ощущения получения уровня "абсолютизма" (что поделаешь, люблю я всё доводить если не до совершенства, то хотя бы до достаточно высокого уровня уверенности).
Так что, процесс написания технологии по чесноководству тормозит лишь небольшой момент, который не даёт мне достаточную уверенность (т.е. хотелось бы использовать на той технологической фазе не "метод тыка", а некоторое понимание физиологии, которое способствовало бы более уверенному диагностированию и дальнейшему прогнозированию) ... но проблема в том, что этот небольшой кусочек требуемой информации - к сожалению, взять негде (спецов по чесноку очень мало, притом наверняка далеко не все из них владеют интересующей меня информацией).
... Желаю скорого постижения недостающих знаний.
Алексей, большое спасибо за пожелание !
.