nevavto писал(а):Вот умеете Валерий вы расстраивать!
Скорее всего - не поверите. Но ... не ставил перед собой таких ни целей ни задач ...
Амиды в любой форме - ноль.
1 ммоль/л (14мг/л) аммонийного азота (NH4) - это норма для БОЛЬШИНСТВА популярных и хозяйственно значимых овощей, выращиваемых на гидропонике.
А так же ягод и зеленых культур, которые мы собираемся совать в рот.
Оптимальный "коридорчик" 1,0-1,25 ммоль (14-17). Вниз - при необходимости, можно. Иногда приходится "выковыривать" из раствора ВЕСЬ аммоний, включая и содержащийся в
кальциевой селитре ...
Вверх - крайне аккуратно ... 1,75 ммоль - желательно не долее 3-х суток (24,5), 2 ммоль (28) - достаточно краткосрочно, 2,5 ммоль можно (с оговорками, конечно) считать максимально допустимым пределом (35), выше - начинаются "радости" и "токсикозы".
В целом - можно ориентироваться на цифры 3, 5, 7 процентов аммонийного от "общего" - оптимально, с общим "пожеланием" не превышать 10%, о чем я уже упоминал.
Исключения (как и везде) - есть. Например, шпинат легко "терпит" 3 ммоль и несколько выше. Аспарагус (спаржа) - "заинтересован" в амиде аспарагиновой кислоты (аспарагин - одна из 4-х "базовых" аминокислот) ...
Некоторые "медицинские" растения (к которым относится и одно "высокопопулярное") - с удовольствием пичкают аммонием и амидом - но этого требует "специфика" жанра - повышенное содержание канабиоидов ...
Некоторые "солеросы" типа Силикорнии - перемалывают аммоний без особых проблем. Но там специфика тоже "интересная" - представляют интерес и в основном потому ими и "занимаются" в системах "жизнеобеспечения" - например, переработки человеческой мочи, в космосе, к примеру ...
Понятно, что такую "переработку" лучше не кушать.
А в целом - ... Да растите на чем хотите (я не именно Вам, а так - вообще ... ) - мне совершенно по барабану.