Аммонийный азот
- Tigrik
- Администратор
Кемира люкс выподает в осадок
Разве аммоний накапливается? Это нитрат накапливается, а аммоний быстро перерабатывается самим растением.....
-
- Спец
Оксана, собирался ответить в эту тему, но все время ушло на БАЛЬшущую реплику в "кальциевой селитре" ...
Надеюсь, Николай примет приглашение и раскроет немного по "аммонийному азоту" ..
Не очень желательно - в затянувшуюся устойчивую пасмурную погоду.
Нет. На гидропонном растворе, в условиях искусственного освещения (как правило - недостаточного для быстрой нейтрализации аммиака).
Но если очень хочется, то можно. Большинство с нее и начинают и никто еще не умер. И все же - ЕСТЬ (кушать) "результаты" - не желательно.
Надеюсь, Николай примет приглашение и раскроет немного по "аммонийному азоту" ..
Да. Можно. Обязательно. При выращивании в естественных условиях. В почве, на мощном естественном солнечном освещении.madmicke писал(а):Так можно на ней зелень для еды растить или нет??
Нет. На гидропонном растворе, в условиях искусственного освещения (как правило - недостаточного для быстрой нейтрализации аммиака).
Но если очень хочется, то можно. Большинство с нее и начинают и никто еще не умер. И все же - ЕСТЬ (кушать) "результаты" - не желательно.
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.
-
- Интересующийся
А где найти данные по содержанию аммония в других комплексных удобрениях например в бона форте (на ней вроде пока растет но лишний раз травится не хочется)
-
- Интересующийся
valery писал(а):Оксана, собирался ответить в эту тему, но все время ушло на БАЛЬшущую реплику в "кальциевой селитре" ...
Да. Можно. Обязательно. При выращивании в естественных условиях. В почве, на мощном естественном солнечном освещении.madmicke писал(а):Так можно на ней зелень для еды растить или нет??
Слышал, что существуют бытовые приборчики для определения нитратов в продуктах. У кого есть отзывы о них?
-
- Агробиолог
Глюконат кальция заместо Селитры кальциевой
Валерий, я Вам посоветовал почитать, чтоб аммонием лишний раз людей не пугали или не смешили...
На счет ЕС... ну поглядите коэффициенты пересчета электропроводности на разные отдельные атомы, может поймете о чем я... а может и нет.
А вообще, как то скучно с Вами. Никогда фактов не приводите, все с каких-то сомнительных источников информацию черпаете... а что хуже всего, возможно просто не так понимаете.
По этому, вместо того чтоб читать тысячу слов от Вас, я предпочитаю, чтоб Вы давали просто ссылки, а я уж сам разберусь, что Вы этим хотели сказать, и на сколько автор полноценно раскрыл там какую-либо тему.
О хим анализе дома и не идет речь. Дома просто пит. раствор часто меняем и ни о чем не думаем. Ни о каких ЕС.
На счет ЕС... ну поглядите коэффициенты пересчета электропроводности на разные отдельные атомы, может поймете о чем я... а может и нет.
А вообще, как то скучно с Вами. Никогда фактов не приводите, все с каких-то сомнительных источников информацию черпаете... а что хуже всего, возможно просто не так понимаете.
По этому, вместо того чтоб читать тысячу слов от Вас, я предпочитаю, чтоб Вы давали просто ссылки, а я уж сам разберусь, что Вы этим хотели сказать, и на сколько автор полноценно раскрыл там какую-либо тему.
О хим анализе дома и не идет речь. Дома просто пит. раствор часто меняем и ни о чем не думаем. Ни о каких ЕС.
-
- Спец
Николай, я же Вам подсказал, куда в таких случая советуют пойти ...biolight писал(а):Валерий, я Вам посоветовал почитать ...
Если о химанализе не идет речь, так о чем же Вы постоянно талдычите, да еще о ГОСТах ?
А то, что Вы не думаете дома - это плохо. Вряд ли можно брать пример ...
Скучно с человеком, который постоянно брюзжит не понятно о чем, смотрит в свою пробирку и считает всех агрономов - квазиспециалистами.
А не понимать роли аммиака в гидропонном выращивании ... Вам, пожалуй, лучше не работы Зонневельда разыскивать.
Я бы посоветовал освежить элементарную Ботанику, но поскольку Вы не срашивали, то не буду. Бесполезно.
Спасибо!
- Tigrik
- Администратор
А аммоний, действительно, не так страшен, как о нем пишут.
Просто надо знать при каких условиях он становится опасен для растения... а концентрация в 10% это отбалды...
Просто надо знать при каких условиях он становится опасен для растения... а концентрация в 10% это отбалды...
- Tigrik
- Администратор
А сколько надо света для нейтрализации аммиака?valery писал(а):
- Tigrik
- Администратор
Кстати, в Кемире содержится 50% аммонийного азота. А он хорошо подкисляет раствор.
Значит именно благодаря аммонию в удобрении прекрасно растут цветы на Кемире без кальциевой селитры в жесткой воде.
Если соотношение NO3- и NH4+ больше, чем 9 к 1, то рН раствора имеет тенденцию к увеличению с течением времени, а при соотношении 8 к 1или менее, рН уменьшается со временем. Из графика видно, что NH4+, как правило, гораздо больше подкисляет раствор, чем NO3- подщелачивает. Поэтому и рекомендуют % содержания аммонийного азота намного меньше чем нитратного для стабилизации рН раствора.
Источник: http://gidroponika.com/content/view/772 ... z1PEgel1cp
Значит именно благодаря аммонию в удобрении прекрасно растут цветы на Кемире без кальциевой селитры в жесткой воде.
Если соотношение NO3- и NH4+ больше, чем 9 к 1, то рН раствора имеет тенденцию к увеличению с течением времени, а при соотношении 8 к 1или менее, рН уменьшается со временем. Из графика видно, что NH4+, как правило, гораздо больше подкисляет раствор, чем NO3- подщелачивает. Поэтому и рекомендуют % содержания аммонийного азота намного меньше чем нитратного для стабилизации рН раствора.
Источник: http://gidroponika.com/content/view/772 ... z1PEgel1cp
-
- Спец
Оксана, если постараться быть точнее - в Кемире Люкс 50% аммонийного азота.
В Кемире Газонной - уже другие пропорции.
А в Кемире Гидро - аммония нет совсем.
Все же говорить Кемира - неправильно.
Все равно что говорить, что в "удобрении" - столько то фосфора.
В монофосфате калия - фосфор действительно есть.
А в калиевой селитре - отсутствует. И то и другое - удобрения.
Давайте будем говорить - в Акварине 6% азота ...
В "Мастере" - 7%
Кемира, Мастер Валагро, Террафлекс, Кристалон, Акварин, Нутрисол - огромные линейки удобрений, для самых разных целей и задач, с самыми различными NPK - на все случаи жизни и на любой вкус, практически для всех, имеющих хозяйственный интерес, растений ...
Что касается Вашей защиты аммония ... Не торопитесь. Напомните, кто именно и какие именно цветы выращивает в гидропонике ?
Ну и Вы же не призываете их "кушать", эти цветы, правда ?
А вообще по "аммонию" с удовольствием отвечу в ветке Николая ...
В Кемире Газонной - уже другие пропорции.
А в Кемире Гидро - аммония нет совсем.
Все же говорить Кемира - неправильно.
Все равно что говорить, что в "удобрении" - столько то фосфора.
В монофосфате калия - фосфор действительно есть.
А в калиевой селитре - отсутствует. И то и другое - удобрения.
Давайте будем говорить - в Акварине 6% азота ...
В "Мастере" - 7%
Кемира, Мастер Валагро, Террафлекс, Кристалон, Акварин, Нутрисол - огромные линейки удобрений, для самых разных целей и задач, с самыми различными NPK - на все случаи жизни и на любой вкус, практически для всех, имеющих хозяйственный интерес, растений ...
Что касается Вашей защиты аммония ... Не торопитесь. Напомните, кто именно и какие именно цветы выращивает в гидропонике ?
Ну и Вы же не призываете их "кушать", эти цветы, правда ?
А вообще по "аммонию" с удовольствием отвечу в ветке Николая ...
Спасибо!
- Tigrik
- Администратор
Да, Кемире Люкс, именно о ней и говорили в этой ветке.
Не встречала упоминания о том, что аммоний накапливается в плодах и вреден для человека.
Вот нитрат, другое дело.
Не встречала упоминания о том, что аммоний накапливается в плодах и вреден для человека.
Вот нитрат, другое дело.
- Tigrik
- Администратор
Аммонийный азот
Процент аммонийного азота NH4+ в питательном растворе не должен превышать 50% от общей концентрации N.
Оптимальным же является соотношение: 75% NO3- и 25% NH4+.
Если основным источником Азота будет NH4+, то это может быть токсично для растения. Однако, некоторое количество NH4+ желательно, так как наличие NH4+ в питательном растворе стимулирует поглощение NO3-.
Соотношение Азотов зависит от вида растений, стадии роста растений, температуры питательного раствора, рН в корневой зоне и других факторов.
Аммоний опасен в высоких дозах для растения...
Оптимальным же является соотношение: 75% NO3- и 25% NH4+.
Если основным источником Азота будет NH4+, то это может быть токсично для растения. Однако, некоторое количество NH4+ желательно, так как наличие NH4+ в питательном растворе стимулирует поглощение NO3-.
Соотношение Азотов зависит от вида растений, стадии роста растений, температуры питательного раствора, рН в корневой зоне и других факторов.
Аммоний опасен в высоких дозах для растения...
-
- Спец
Спасибо, Оксана! Вы - настоящий друг. Мне тоже показалось, что без помощи девушек Николаю не справиться ...
Аммоний совершенно не страшный.Tigrik писал(а):А аммоний, действительно, не так страшен, как о нем пишет.
Не храпит, не топает громко ногами по ночам, не выскакивает внезапно из-за угла и даже не кусается. Его совершенно не нужно бояться. Николай вот не боится и правильно делает. Это характеризует его как человека, возможно чуть-чуть бестолкового (не настаиваю), но зато безумной храбрости и безудержной отваги.
Можно восхищаться.
Храбростью Николая - восхищаться, аммония - не бояться, но в гидропонном растворе - ограничивать и достаточно строго.
Да, верно. Совершенно от балды. Концентрация в 10 % - от балды.Tigrik писал(а):Просто надо знать при каких условиях он становится опасен для растения... а концентрация в 10% это отбалды...
Речь идет только о пропорциях. Желательно иметь в гидропонном растворе аммонийного азота не более 10% (примерно) от общего.
То есть, если мы имеем в растворе, скажем 240 общего азота, желательно чтобы аммонийного было не более 24.
Однако и это - достаточно приблизительно, условно и даже ЗАВЫШЕННО ...
Например, при выращивании огурца на уровнях азота 242-256 - нежелательно превышение аммония больше 16, а в основном - 12.
От 4,96 до 6,25%.
При выращивании многих популярных и хозяйственно значимых овощей - на уровнях азота в пределах 190-210-260-280 общего азота -
"дежурно-стандартная" рекомендация по аммонию 1,0-1,25 ммоль/л ( 14-16).
По необходимости можно опускать до 0,5, 0,25 ммоль/л ...
И лишь в отдельных случаях ДОПУСТИМО кратковременное повышение до 1,5-2,0 ммоль/л (21-28) - то есть КРАТКОВРЕМЕННОЕ повышение до тех же 10-11% от общего.
Почему это делается ? Ну, наверное, от балды ...
При желании - можно посмотреть любую литературу на эту тему.
К примеру. Возьмем первое попавшееся. Компания SQM - выпускает цикл "Рекомендации по сбалансированному питанию растений".
SQM (Чили) - в мировой десятке "производителей удобрений".
Берем рекомендации по томату. "Руководство по сбалансированному питанию растений. Томат".
Среди авторов-участников программы ("сбалансированное питание") - следующие
- SQM (Чили)
- "Yara" (Норвегия) - один из мировых лидеров рынка удобрений
- "Аделаидский университет" (Австралия)
- Институт "Прикладных исследований растений" Нидерланды
- Seminis (Нидерланды) - известная семеноводческая компания, не нуждающаяся в рекомендациях, сейчас входит в крупнейший и ведущий мировой холдинг - "Монсанто"
Понятно, что в перечне - только "квази-специалисты", но ведь все равно интересно, что они, глупые, пишут ...
Читаем.
Подзаголовок "Организация азотного питания растений томата при выращивании в открытом грунте"
... Рекомендуется вносить НЕ БОЛЕЕ 20% общего азота в виде аммония и по меньшей мере 80% в форме нитрата ...
ну и соответствующие графики и таблицы ...
Любопытно, правда ? В почве - и тем не менее "не более 20 %"
Странно, да ? Неужели от "балды" ?
Читаем дальше. Подзаголовок
Питание растений томата при выращивании в теплице
Графики ... Таблицы... 224 общего азота ... 12 аммонийного ...
Мало как то, да ?
И наконец - прямые проценты - не более 7% аммонийного и 93 нитратного ...
Что-то они прям "бояки" какие-то, чего они испугались-то ... Аммоний - не страшный.
Ну и исследования всякие - повышенные дозы аммония ... - всякие радости - нарушение баланса питательных веществ - блокирование калия, кальция, магния - поражение BER (вершинная гниль) и прочие "мелочи"
Но это - действительно мелочи. Приятней всего прямое отравление растений и клеток из-за невозможности своевременно перевести аммоний в амидную форму - аспарагин и глутамин.
А "необезвреженный" и не превращенный вовремя в аминокислоту аммиак - прямой яд как для растения, так и для "кушателя".
К слову - повышенные дозы азота в нитратной форме - для самого растения безвредны.
Примерно те же тексты и пропорции - в пособиях об огурце, перце, баклажане ...
На выбор.
Николай современными растворами не интересуется и похоже в них "ни бельмеса"
Поэтом предлагаю (Николаю), а заодно и желающим - обратиться к классике.
Простой вопрос.
Смотрим классические составы - любимый Николаем Кноп - ищем аммонийный азот ... Нету совсем. Ни аммиачной селитры ... Ни сульфата аммония ... Ни хотя бы мочевины-карбамида ...
Вопрос несложный ... - Почему ?
Смотрим Герике ... То же самое ... Может он просто забыл положить? Я про Герике ...
Ну Хогланда смотреть не будет - там микроэлементы ...
Вот. У Эллиса появляется - 10 г нитрата кальция и 1 г сульфата аммония ... Почему ж так мало ? Задумаемся ?
Ну и вот уж совсем примечательно из "классики" - летний и зимний растворы сельхоз/школы Вейенштефан - летний 0,06 сульфата аммония (слезы), а зимний - и того нет ...
Странно. Они что летом аммоний - положили, а зимой не смогли "достать" ?
Спасибо!
- Tigrik
- Администратор
А у меня другие данные
И при том из опыта человека который непосредственно занимался гидропоникой
Думаю Николаю этот источник понравится
Позавчера читала форум кактусоводов. Там форумчанин так же пугал аммонием, приводил рецепты Кнопа Мне понравились ответы его оппонента...
А про зимние растворы. Все просто, в зимнее время аммония нужно давать меньше из-за недостатка света.
Я нашла откуда вы взяли цифру 10% Ее озвучивал Куренин.
Позавчера читала форум кактусоводов. Там форумчанин так же пугал аммонием, приводил рецепты Кнопа Мне понравились ответы его оппонента...
А про зимние растворы. Все просто, в зимнее время аммония нужно давать меньше из-за недостатка света.
-
- Агробиолог
25% аммиачного азота? Из рекомендаций Чеснокова?Tigrik писал(а):А у меня другие данные
Конечно нравится источник)) Уж если они считают этот раствор универсальным, значит все на нем отлично растет.
Притом, на сколько я помню, исследование влияния аммония, это именно фишка его НИИ.
А слушать рекомендации производителей удобрений... ну это....
Честно говоря, не совсем понимаю, как можно рекомендовать какие-то цифры отдельных элементов... Всю жизнь рассматривали всё в комплексе.
Так что бредни о том, что аммония не должно быть больше 10% слушать не будем, правильно Оксана?
А вот сколько его должно быть, тоже рекомендовать мы не можем, ибо нет у нас необходимых для этого исходных данных.
Можно ссылку, почитать этот диалог? Или избранные моменты сюда скинь, или в соседнюю тему... интересно жеTigrik писал(а):Позавчера читала форум кактусоводов. Там форумчанин так же пугал аммонием, приводил рецепты Кнопа Мне понравились ответы его оппонента...
А вот мы и нашли источник знаний Валерия)))) Надеюсь не единственный
Продается домен Gidroponika.com
Подробнее..