Теоретически не прав ни один человек)) Позавчера плюнул, достал банан из керамзита (очень осторожно) и начал внимательное исследование, меня еще раньше настораживало что что черные корешки дают боковые белые побеги, но попробовал оторвать, действительно, как говорила Tigrik, отрываются черные корни легко, вот я и оборвал их все, оставил только белые, уже потом под лупой рассмотрел что сердцевина корней жива, не могу сказать то ли это естественный процесс то ли действительно они бы в дальнейшем умерли, не знаю, суть в другом, как выяснилось в дальнейшем молодые корни питали верхушку, то бишь, молодые листья - молодые корни, старые( нижние листья) - питались как раз теми почерневшими корнями, в итоге умерло 5 листов, точнее они на грани издыхания, и 6 лист потемнел по краю, но банан вроде живой и корни активно отрастают, после всего этого пришел к выводу который и раньше знал, меньше трогаешь- лучше растет)))
PS: аэратор в этом банане был, работал не круглосуточно но прилично, в другом аэратора нет, особой разницы пока не вижу, прикладываю фото.
-
Вложения
-

- А это корешки банана, того что без аэратора
-

-

http://yafanatik.blogspot.com/