Людвигия ползучая
длинностебельное растение с глянцевыми овальными листьями, темно-зелеными сверху и красновато-лиловыми снизу. Стебли достигают в длину 30-40 см. Растение можно содержать в аквариуме любой емкости, но с относительно невысоким уровнем воды, размещая его у боковых стенок и на среднем плане. Равномерный рост наблюдается в течение всего года.
Содержать людвигию можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. При температуре 20-26 °С растение развивается достаточно хорошо. Несколько лучше оно растет в воде жесткостью меньше 5-6°, со слабокислой или нейтральной реакцией, но и в более жесткой воде со слабощелочной реакцией чувствует себя удовлетворительно. Желательно регулярно подменивать воду. Очень важно поддерживать в аквариуме чистоту, не допуская взмучивания воды и появления налета на листьях, а также обрастания их водорослями.
Освещение должно быть достаточно сильным, но избыток света опасен из-за возможности появления водорослей на листьях растения. Естественный свет очень полезен. В качестве искусственной подсветки следует использовать сочетание люминесцентных ламп типа ЛБ и ламп накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна составлять примерно 0,4 Вт на 1 л воды. Лампы накаливания мощностью 25-40 Вт применяются для увеличения доли красно-оранжевых лучей в спектре осветителей. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
Для людвигии необходим достаточно питательный грунт. В старом аквариуме для нее вполне достаточно естественного заиливания грунта. В новый грунт желательно вносить дополнительную подкормку в виде комочков глины. В качестве субстрата больше всего подходит крупный песок, уложенный слоем толщиной 3-4 см. Корневая система растения развита сравнительно слабо, и грунт, состоящий из крупных частиц, для него не пригоден.
Размножать людвигию можно черенкованием стебля. Черенки должны иметь выраженную точку роста, тогда они быстро приживаются на новом месте. Лучше всего брать верхнюю часть стебля длиной не менее 10-12 см. Оставшаяся в грунте часть стебля с корневой системой дает множество боковых побегов.
http://www.aquariumhome.ru/plant49.htm
Эхинодорус крапчатый образует плотную розетку черешковых листьев. Листовая пластинка зеленая с мелкими коричневыми точками, длиной до 10 см, шириной до б см, яйцевидной формы, с сердцевидным основанием и острой верхушкой. Подводные листья часто закручены, у надводных более заостренный конец. Хорошо заметны 5 главных жилок. Выращивать его можно в любом аквариуме, так как диаметр розетки обычно не превосходит 20-25 см, а высота ее от 5 до 20 см. В течение всего года растение прекрасно растет в толще воды и размножается.
Размещают эхинодорус крапчатый в тропическом и умеренно теплом аквариуме на переднем и среднем плане. Параметры воды для оптимального содержания растения: жесткость 6-8°, рН 7-8, температура 24-28 °С. Желательно регулярно подменивать до 20 % объема воды.
Эхинодорус крапчатый очень требователен к условиям освещения. Только при ярком свете он сохраняет свою крапчатую расцветку и форму листьев, при недостатке света листья бледнеют и уменьшаются в размерах. Для освещения применяют люминесцентные лампы типа ЛБ в сочетании с лампами накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна быть около 0,4-0,5 Вт на 1 л объема (в маленьких аквариумах мощность ламп может быть ниже). Подбирать ее надо индивидуально, ориентируясь на характер роста и окраску листьев растения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
Грунт для эхинодоруса крапчатого требуется питательный, хорошо заиленный. Субстратом служит смесь средней и мелкой гальки, можно с добавлением песка. Толщина слоя грунта около 5 см. В новый грунт под корни добавляют глину. Очень полезны добавки ила из старого аквариума. Для растения желательна минеральная подкормка. При регулярной подмене воды необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят микроэлементы. Если в аквариуме много рыб, то количество минеральных удобрений может быть незначительным (около 1 г на 100 л воды 1 раз в неделю). В густо заросшем аквариуме и с небольшим количеством рыб минеральная подкормка должна составлять до 2-2,5 г на 100 л и может производиться чаще, чем 1 раз в неделю.
В аквариуме эхинодорус крапчатый хорошо размножается вегетативно. Он выбрасывает усы, на концах которых появляются 1-2 дочерних растения, которые можно пересаживать после образования 5-6 листьев и мочки корней.
Эхинодорус можно содержать в палюдариуме и во влажной оранжерее, где он образует раскидистый куст высотой до 25-30 см. Форма листьев при этом сохраняется, но крапчатость или исчезает, или сохраняется только на очень молодых листьях. Размножается вегетативно, но дочерних растений образуется больше. Выращенное в оранжерее растение можно пересаживать в аквариум, там оно быстро привыкает к новым условиям и растет, постепенно меняя свою форму и окраску.
http://www.aquariumhome.ru/plant75.htm
Эхинодорус тенелус нежный
Этот вид эхинодоруса известен под названием "карликовая амазонка". Очень популярное аквариумное растение, образующее густые заросли плотных ярко-зеленых розеток удлиненных листьев, не имеющих черенков. Заросли эхинодоруса нежного высотой 7-10 см, размещенные на переднем плане, превосходно украшают аквариум. Рост продолжается круглый год. Растение нетребовательно к условиям содержания.
Температура воды, в которой содержится эхинодорус нежный, может колебаться в очень широких пределах, от 18 до 30 °С, оптимальные условия создаются при 24-26 °С. Предпочтительная жесткость воды - больше 4°. В очень мягкой воде старые листья быстро разрушаются. Активная реакция может изменяться в широких пределах. Несколько лучше эхинодорус чувствует себя в нейтральной и слабощелочной среде. Желательно регулярно подменивать воду.
Освещение эхинодорусу нежному требуется сильное. На ярком свету растение приобретает яркую окраску, кустики становятся невысокими и плотными. При недостаточном ocвещении листья начинают тянуться вверх и приобретают светлую зеленовато-желтую окраску. Даже небольшое количество естественного света, попадающее в аквариум, существенно улучшает состояние растения. Для искусственного освещения лучше всего использовать люминесцентные лампы типа ЛБ. Мощность ламп зависит не только от объема аквариума, но и от присутствия других растений, притеняющих эхинодорус. Продолжительность светового дня может колебаться от 10 до 14 часов в зависимости от мощности осветителей.
Эхинодорус травянистый медленно развивается в новом, бедном илом грунте и быстро - в сильно заиленном грунте. В качестве субстрата лучше всего использовать крупный песок. В грунте, состоящем из крупных частиц, корневая система растения развивается плохо и его заросли становятся неровными. При посадке эхинодоруса в новый грунт дополнительных добавок можно не вносить, для питания растения хватает постепенно накапливающегося ила. Слой грунта может быть минимальным, 2-3 см. Минеральная подкормка требуется только в очень плотно засаженном растениями аквариуме.
У каждого куста очень быстро образуется 2-3 уса, на которых друг за другом появляются молодые растения. Такой ус с 2-3 дочерними растениями можно отделять от материнского куста и высаживать на новое место. При благоприятных условиях молодые растения быстро принимаются и через 1,5-2 месяца образуют новую заросль.
Эхинодорус нежный можно выращивать и как наземное растение. Он вполне подходит для содержания не только во влажной оранжерее, но и в террариуме как растение очень стойкое к вытаптыванию. В оранжерее эхинодорус зацветает и может образовывать полноценные семена. Цветы надо опылять с помощью мягкой кисточки. Созревшие через 1,5-2 месяца семена проращивают в песке, залитом водой.
http://www.aquariumhome.ru/plant38.htm
По внешнему виду напоминает валлиснерию, но листья сагиттарии изогнуты, несколько короче, значительно шире и заострены на концах.
Корневая система сильно развита, корни белые. Сагиттария сочно-зеленого цвета, листья мясистые, посередине листа проходит ясно выраженная жилка.
Лучшим грунтом для сагиттарии является смесь ила с песком, но при хорошем дневном освещении растет и в обычном песке. К температуре воды не требовательна.
Рядом с сагиттарией не следует сажать другие растения, так как она пышно разрастается и одна способна украсить аквариум. Посаженная же среди других растений, она остается маленьким кустиком.
В хороших условиях, разрастаясь, сагиттария выпускает листья несколько иного вида. На конце ленточного листа появляется расширение в виде столовой ложки, но плоское, с заостренным верхним концом.
Цветки у сагиттарии снежно-белые. Растут они на тонкой цветоножке, которая вытягивается до поверхности воды. Цветков у растения бывает до 20 штук. Цветение продолжается в течение трех недель. Собирать семена для размножения сагиттарии нет надобности, так как от взрослого растения отходят и стелятся по грунту боковые стебли, на которых образуются розетки молодых растений.
http://aquariumplanet.ru/sagittariya-il ... stnyj.html
Роголистник широко распространенное в природе растение. Растет в стоячих и медленно текущих водоемах. Предпочитает открытые свету прибрежные участки. Образует густые заросли.
Роголистник имеет длинный, довольно тонкий стебель, усеянный хрупкими рассеченными листьями от ярко-зеленого до красного цвета. Это беcкорневое растение, но может выращиваться в грунте. В природе часто закрепляется на дне при помощи нижних листьев.
Роголистник светло-зеленый - неприхотливое растение, быстро адаптируется к изменениям условий содержания. Растет как в мягкой, так и в жесткой воде. Не имеет принципиального значения и температура воды. Растет роголистник в любом аквариуме: холодноводном, умеренно теплом и тропическом.
В декоративных аквариумах высаживается вдоль боковых или у задней стенок. Наиболее живописно выглядят компактные заросли, составленные из 15-20 стеблей. Может использоваться и в качестве свободно плавающего растения.
Роголистник светло-зеленый очень быстро растет. За неделю линейный прирост может составить 15-20 сантиметров. В высоту растение достигает 1 метр. В низких аквариумах роголистник закрывает всю поверхность воды, значительно затеняя нижние уровни. Для поддержания декоративной целостности оформления аквариума и предупреждения ущерба другой аквариумной флоры стебли роголистника необходимо регулярно укорачивать.
Лучший способ поддержать красоту растения - это, во-первых, каждый раз, как оно дорастет до поверхности воды, отрезать снизу и углублять в грунт настолько, чтобы верхушка его не доходила, по крайней мере, на 4-5 сантиметров до поверхности, а во-вторых, менять как можно реже воду и держать аквариум по возможности в чистоте и дальше от света.
Роголистник светло-зеленый активно участвует в обмене веществ аквариума, являясь отличным естественным биологическим фильтром, поэтому его надо время от времени промывать под проточной водой. Роголистник может быть полезен и в борьбе с водорослями, поскольку хорошо очищает воду от нитратов и выделяет вещества, подавляющие водоросли.
Единственным, но значительным недостатком этого растения является чрезвычайная ломкость его стеблей. Это существенно затрудняет транспортировку роголистника и является причиной его редкого появления в продаже в зоомагазинах.
Роголистник очень легко размножается делением стебля. Чтобы получить новое растение, достаточно взять совсем небольшой кусочек стебля.
http://www.aquariumhome.ru/plant63.htm
Для заднего плана роголистник и людвигия. Правда им еще нужно подрасти и разрастись, чтобы получилось так как задумывалось, но я думаю все получиться.
Завтра схожу коряжку посмотрю в зоомагазине, видела небольшую хорошенькую. Но там так их быстро разбирают, так боюсь чтоб ее не купили. На рынке все коряги большие или дорогие. Очень много пористых камней, но они настолько большие, что им нужно места как 2 моих аквариума