Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка

Выращивание томатов на гидропонике
leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка

Сообщение leha2000 » 30 ноя 2013, 23:44

Ну вот немного из черновиков, которые давно хотел опубликовать, да руки не доходили совсем. Сейчас фоты вставлю и выложу, может кому даже интересно будет, хотя сомневаюсь, если честно :-)
Но всёже чего лежат, пусть лучше в общем доступе...

Здесь рассматривается окулировка наиболее употребимых послёновых культур. Вобщем в осноном это томаты и перцы.
Ну опять же нужно ли это или нет решать каждому самому. Но в любом случае, если это делать, то нужно знать зачем. Ведь от этого зависят характеристики привоев и подвоев. Лично я например делаю (точнее пробовал делать) это для улучшения холодостойкости и болезнестойкости растений. Также можно использовать в каких либо других целях. К примеру использовать могучую корневую систему высокорослых урожайных или неприхотливых томатов для питания маленьких и дорогостоящих "десертно-декоративных" сортов для увеличения урожая или снижения риска его потери.
А если у кого-то в огороде растёт картошка, то и вовсе можно получить двойную прибыль. Вместо того чтобы выбросить ненужные удалённые пасынки их можно привить на растущую в огороде картошку, чем несколько увеличить урожай томатов и сильно удивить соседей. Незнаю, как в Ваших, сельскохозяйственных регионах, а в нашем НЕ сельскохозяйственном подобные действия могут вызвать репутацию колдуна или шамана и вовсе спровоцировать соседей обходить Ваши владения стороной :))) Так что поосторожней с этим :)))
А ещё в нашем регионе (думаю и в Вашем) люди очень падки до всякого "развития технологий", "новаторства технологий" и прочих других инноваций, в том числе и в с/х. Поэтому, продавая такую (томатно-картофельнофельную) рассаду можно не только прилично подзаработать, но и прослыть великим изобретателем в определённых кругах. Что также способствует получению постоянной клиентуры :ura:
Вы можете также придумать и свои мотивации и тогда у Вас будут и другие привои и подвои, но суть процесса от этого, к счастью, не поменяется.
Лично я это делаю просто из обычного интереса или любопытства, но буду рад, если кто-то применит на так сказать практике.
Окулировка паслёновых своей простотой не сравниться с окулировкой тыквенных, поэтому и фоток процесса меньше, ну и всего остального (текста :-) ) тоже поменьше.
1. Томафель, помидофель, картопом или картофат?
Кому как больше нравиться, как говориться: "Хоть чайником назови, да только в печку не ставь" (русская пословица)
Вобщем процесс здесь проще некуда. Простой ращеп.
1. Первое, что необходимо это отрезать верхушку у подвоя до места окулировки и расщепить стебель на 2-3 см (в зависимости от величины растения может быть до 10см), а затем соединить его и зафиксировать кольцом до момента вставления в него привоя.
2. Далее готовим привой. Отрезаем необходимую длину ( желательно, чтобы на конце небыло близко расположенных точек роста), а корни выбрасываем, ну если они вообще есть :)
Затем скальпелем или острым окулировочным ножом производим заточку нижнего конца стебля (2-2,5 см) в виде острой шлицевой отвертки.
3. Затем снимаем кольцо с подвоя и вставляем в разрез привой.
Примерно так:
IMG_2799.JPG
4. Затем надеваем фиксирующую трубочку, сделанную из шланга омывателя, например.
IMG_2802.JPG
Если нет возможности надеть одну трубочку на всю длину можно сделать из частей.
Также для лучшей фиксации в случае малых диаметров стеблей можно воспользоваться "контр-трубочкой" (аналогично "контрогайке"), надеваемой сверху основной (как на фото).
IMG_2803.JPG
5. Накрываем растения для создания микроклимата и ограничения транспирации до момента срастания привоя с подвоем. Для томатов это обычно 2-3 дня, ну может побольше (неделю).
IMG_2804.JPG
Открывать следует начинать через 2-3 дня ненадолго в темное время суток, затем чуть подольше, затем ещё и т.д., постепенно.
2. Перфель, карторец или картопер?
Тоже и с перцем. Но здесь процесс срастания может происходить значительно дольше, зависит от многого. Но обычно не более 2-3 недель. Слева томат, справа перец.
IMG_2845.JPG

К сожалению с перцем вышло несколько хуже. Т.е. неудалось получить объект, достойный показа.
В этом году из-за недостатка времени, ранее по каким-то другим форсмажорным причинам. Хотя реально были те которые активно тронулись в рост.
За это сообщение автора leha2000 поблагодарили (всего 3):
biolightAndre.Dormarkusikul
Рейтинг: 8.33%
 

biolight
Агробиолог
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 05:09

Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка

Сообщение biolight » 01 дек 2013, 04:18

Зрелый помидофель увидеть сможем? :))

markusikul
Гидропонщик
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 13:14

Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка

Сообщение markusikul » 01 дек 2013, 09:39

leha2000, очень интересно! Подпишусь на тему :-):

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка

Сообщение leha2000 » 01 дек 2013, 20:13

biolight писал(а):Зрелый помидофель увидеть сможем? :))
:-)
Вот значит. Кому-то хоть интересно...
Скажу честно поесть томафель неудалось.
Связано это прежде всего с относительной трудностью произрастания томатов в нашей полосе в открытом грунте. А теплицы то у меня ведь нету пока. И будет ли неизвестно...
Все попытки вырастить томат в открытом грунте заканчивались его полным исстреблением фитофорой. Гадкая штуковина....
Более менее увесистый урожай томатов получить удалось в этом году, благодаря чисто-минеральному питанию и жёсткому опрыскингу.
Более никому из моих многочисленных знакомых получить урожай не удалось. У многих даже в парниках фитофтора съела большую часть (иногди и весь) урожая.
Но в этом году я не сажал в грунт томафелей или помидофелей.
Решил лишь под осень на балконе вырастить чудо, которое Вы могли наблюдать в теме "Сравнение субстратов". Там говорилось, что я расскажу о нём потом.
К сожалению это "необычное растение" погибло при перенесения с балкона в квартиру из-за чрезвычайно низкой влажности воздуха, относительно высокой температуре в совокупности с "пасмурным освещением".
Вот как он рос
IMG_2870.JPG
Рос медленно, т.к. температура на балконе была от 3 до 15 в лучшем случае, обычно до 10.
IMG_2913.JPG
А это через несколько дней после перенесения в квартиру
IMG_3000.JPG
Ну а это прошлогодние эксперименты
CIMG3103.JPG
Один сломался от прошедшего урагана
CIMG3099.JPG
CIMG3101.JPG
Уверен, что если бы не заболели бы фитофторозом, то дозрели бы однозначно.
Так что если есть желание и условия, можете попробовать сами.
У меня с условиями проведений экспериментов большие проблемы :ny_tik:
За это сообщение автора leha2000 поблагодарил:
markusikul
Рейтинг: 2.78%
 

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка

Сообщение leha2000 » 01 дек 2013, 20:20

markusikul писал(а):leha2000, очень интересно! Подпишусь на тему :-):
Сколько лет на форуме, но не знал, что можно подписаться на тему :du_ma_et:

Если Вас заинтересовало, то может Вам понравиться эта... :nez-nayu:
http://gidroponika.com/forums/topic2827.html
По мне так окулировка томатов больше баловство и творчество, нежели реальная польза, хотя она тоже есть, вот окулировка тыквенных - это очень сильная тема, позволяющая очень многое.

den13371
Гидропонщик
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 18:09

Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка

Сообщение den13371 » 04 дек 2013, 01:02

Если бы можно было 1 человеку быстренько прививать растения огурца на тыкву скажем 500растений за 8 рабочих часов был бы смысл заморачиваться. А в прививке перца на помидор есть очень большой плюс, это устойчивость к болезням. Есть сорта томатов с очень хорошей устойчивостью к вертицилезному фузариозному увяданию, нематоде и т.д., с не большой ценой семян.
А так то да огурец на тыкве вразы лучше растет при пониженных почвы температурах весной так и перегревах летом и питательные вещества тыквенная корневая видимо лучше из почвы извлекает, т.к. было на 1 грядке росли привитые и не привитые огурчики, так вот привитые жировали и на них росли огромные листья летом при влажности довольно низкой как для огурца 50-60%, не привитые же вели себя как обычно. Урожай сравнить не удалось но визуально на тыквенных корнях он был процентов на 30 больше т.к. вязался огуречек стабильнее. Но для больших комплексов с микроклиматом и питанием близкими к идеальным я предполагаю не даст очень больших плюсов в сторону прививки.
За это сообщение автора den13371 поблагодарили (всего 2):
leha2000markusikul
Рейтинг: 5.56%
 

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка

Сообщение leha2000 » 04 дек 2013, 16:52

den13371 писал(а):Если бы можно было 1 человеку быстренько прививать растения огурца на тыкву скажем 500растений за 8 рабочих часов был бы смысл заморачиваться.
Ну 500 не 500, а 200 точно можно... При должном навыке.
den13371 писал(а): А в прививке перца на помидор есть очень большой плюс, это устойчивость к болезням. Есть сорта томатов с очень хорошей устойчивостью к вертицилезному фузариозному увяданию, нематоде и т.д., с не большой ценой семян.
По моим наблюдениям перец устойчивей томата, да и прирастает томат лучше. Потому ИМХО лучше наоборот томат на перец. Особенно против фитофторы, которая обычно залезает через корневую.
В германии даже технологию запатентовали обматывания медной проволочкой стебель у корня томатов. Не знаю миф или нет, но как говорят (они же) помогает :nez-nayu:
den13371 писал(а): А так то да огурец на тыкве вразы лучше растет при пониженных почвы температурах весной так и перегревах летом и питательные вещества тыквенная корневая видимо лучше из почвы извлекает, т.к. было на 1 грядке росли привитые и не привитые огурчики, так вот привитые жировали и на них росли огромные листья летом при влажности довольно низкой как для огурца 50-60%, не привитые же вели себя как обычно.
Очень верно подмечено, листь почти как у тыквы, только по форме огуречные :-)
Многие приходили и недоумевали зачем я тыкву на шпалену завил :uh:
den13371 писал(а): Урожай сравнить не удалось но визуально на тыквенных корнях он был процентов на 30 больше т.к. вязался огуречек стабильнее. Но для больших комплексов с микроклиматом и питанием близкими к идеальным я предполагаю не даст очень больших плюсов в сторону прививки.
Смотря как считать. С метра или с растения?
Если с метра, то дейстительно разница будет невелика.
А вот с растения.... тут даже точно не скажу Вам. Тут многое и очень многое зависит от условий, например в моих условиях урожай больше до 6 раз. В этом году с 2-х кустов зозули собрал в районе 30кг плодов. Точно не взвешивал, но складывал их одно ведро емкостью 15л. Получил 3 полных ведра. Остальные тем временем в лучшем случае дали по 3кг, да и то сомневаюсь, что 3 давали. Когда в выходные собирал, было такое ощущение, что зозулей столькоже, сколько всех остальных, а иногда и больше. Всего было 12 плетей.
И это + ко всему, что тёща всётаки дорвалась до моих огурцах и полила их всётаки своей долбаной травой, сброженной в бочке :cry_ing: После чего они благополучно начали дохнуть. Ещё и холодов особых небыло, а вот в прошлом году с огурцов на тыкве собирал плоды уже когда практически заморозки были....
В прошлом году прекрасно бы вызрели южные (из таджикистана) арбузы, посаженные 9 мая рассадой в грунт, если бы я случайно не отрезал плеть с ними при очередном прореживании. К слову сказать не окулированные арбузы не выжили вообще. Ни одного. А окулированные - все.

Насчёт больших комплексов сказать сложно. Насколько это выгодно. При их условиях.
Однако это может быть выгодно по причине того, что число растений при одном урожае будет меньше, следовательно оборудования может быть меньше, и обслуживания (горшков там всяких) может быть меньше, а также нельзя забывать, что применяя окулировку можно будет допускать климатические ошибки или намеренные условия, не столь близкие к идеальным, которые могут быть очень даже выгодны материально.

Кстати большие комплексы тоже используют окулировку, но далеко не все, ибо большой риск нововведения. Чем больше комплекс, тем консервативней подход.
За это сообщение автора leha2000 поблагодарили (всего 3):
saharespden13371markusikul
Рейтинг: 8.33%
 

den13371
Гидропонщик
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 18:09

Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка

Сообщение den13371 » 07 дек 2013, 16:50

Леша может у вас там севернее нет проблем с вертецилезным и фузариозным увяданием, а у нас на юге это болячки номер 1! И нет ни 1 урожайного сорта перца к ним устойчивым и получается 2 варианта выхода из положения или прививать на томат( у которого корневая устойчива ка всем этим болячкам) или ядику под корешок побольше в период плодоношения что и делают все мелкие фермерские хозяйства.
Вообщем из этого всего следует, что требуется отработанная технология качественной и быстрой прививки огурца на тыкву)

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка

Сообщение leha2000 » 07 дек 2013, 17:54

den13371 писал(а):Леша может у вас там севернее нет проблем с вертецилезным и фузариозным увяданием, а у нас на юге это болячки номер 1! И нет ни 1 урожайного сорта перца к ним устойчивым и получается 2 варианта выхода из положения или прививать на томат( у которого корневая устойчива ка всем этим болячкам) или ядику под корешок побольше в период плодоношения что и делают все мелкие фермерские хозяйства.
Ну возможно, Вы правы. Честно про такое даже не слышал. Перец растёт без проблем, в отличие от томата. И самая "наша" напасть - фитофтора. О ней в Ваших краях наверное нет особого представления
den13371 писал(а):Вообщем из этого всего следует, что требуется отработанная технология качественной и быстрой прививки огурца на тыкву)
Так всётаки огурцы, тыквы или томаты, перцы - ничего не пойму :ne_vi_del:
Пока что я считаю опубликованные технологии довольно отработанными...

den13371
Гидропонщик
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 18:09

Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка

Сообщение den13371 » 08 дек 2013, 14:04

огурец на тыкву, перец на томат. Чего тут не понятного?)

Аватара пользователя
Andre.Dor
Гидропонщик
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 16:51

Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка

Сообщение Andre.Dor » 01 апр 2014, 20:14

leha2000 писал(а):И самая "наша" напасть - фитофтора. О ней в Ваших краях наверное нет особого представления
У нас фитофтора - не редкий "гость"... :-( Особенно если лето дождливое. Опрыскивать приходится тогда томаты...
:du_ma_et:
Бордосская смесь вроде бы должна помогать... (Не пробовал)
Опрыскивал "ценебом" было дело, (незнаю насколько он эффективен... просто после дождя виноград от мильдю нужно обрабатывать, ну, и помидоркам досталось всеодно), так, вот после опрыскивания "ценебом" пораженных плодов вроде бы меньше было, но сейчас возможно есть более эффективные препараты... :du_ma_et: Как то не разбираюсь я в этом... :-(
Осторожно! В интернете можно заразиться самым опасным - идеями! Они поражают разум, не дают спать и от них нет лекарства... Это страшно...)))
Спасибо!

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка

Сообщение leha2000 » 02 апр 2014, 02:33

Andre.Dor писал(а): Бордосская смесь вроде бы должна помогать... (Не пробовал)
Я использую такой:
Гамаир + фитоспорин + Эпин + Кальциевая селитра. Можно также добавить фитоверм заодно для прочей гадости.
Помогает очень хорошо, особенно сначала, а потом (в августе), когда ночи становятья ещё холоднее, а растения усыпаны урожаем, имунитет их сильно из-за этих факторов резко ослабевает и фитофтора может таки пробраться и даже на регулярно опрыскиваемые растения....
:-(

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка

Сообщение leha2000 » 05 июл 2014, 12:28

Дополню тему небольшим количеством аблактировочных экспериментов.

Частично способы аблактировки были описаны Здесь в тыквенных, но данный способ имеет существенный недостаток.
Срастание происходит, но по стволам с течением времени становиться видно сколько дают дополнительные корни, а сколько собственные.
Собственный ствол растения с течением времени растёт быстрее дополнительных, привитых к нему для увеличения питающих мощностей. Следовательно обмен питанием и выделением через собственный корень происходит эффективнее чем через дополнительный, привитый сбоку. Хотя какой-то прирост питания всё равно имеет место быть.

Более совершенный и правильный способ сращивания (аблактировки) следующий:
IMG_3611.JPG
Более чем через месяц
IMG_3647.JPG
Здесь можно заметить, что стволы получились почти одинаковые, что собственный, что привитый и растут они с одинаковой скоростью
Вот ещё наглядный пример:
IMG_3645.JPG
Нижнее сращивание выполнено по "СТАРОМУ" способу и имеет различные диаметры стволов, что говорит о незначительном вкладе по питанию более тонкого стебля по отношению к более толстому.
Верхнее сращивание выполнено по новому, обсуждаемому сейчас способу, и видно, что стволы равноправны вносят одинаковый вклад в питание растения и увеличиваются с одинаковой скоростью...

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка

Сообщение leha2000 » 05 июл 2014, 13:03

Томатомонстры или монстры томатные :hi_hi_hi:

Попытки создать томатные растения более чем 3 корня в 1 растении проводились с давних пор.
Я сажал семки близко друг с другом, когда они подрастали сращивал по очереди или сразу все.

Однако этот способ имеет недостаток. Семки растут не равномерно и поэтому редко когда бывает, что все 4-5 томатов вырастают одинаковыми по развитию. У меня так ни разу не случилось.
Обычно 1-2 растут быстрее и начинают затенять соседние, отбирать у них питание и воду, и следовательно их скорость роста становиться совсем разной и развитие соответственно, а для производства многокорневых растений хорошо, когда питание осуществляется всеми корнями одинаково.

Поэтому в период активного пасынкообразования на томатах появляется большое количество материала, достаточное для того, чтобы можно было отобрать по одинаковости развития и получить высококачественные томатные аблактираты.

Пасынки лучше сначала укоренить, т.к. это даст возможность дополнительного определиения стадии развития и скорости роста. Соединять в одну конструкцию лучше растения имеющие одинаковые размеры, скорости роста и корнеобразования.

Первый способ НЕПРАВИЛЬНЫЙ, но опробованый
Отрезаные под острым углом пасынки прикладывались к зачищенному стволу подобно аблактирочным экспериментам ПЕРВОГО способа.
Этот способ не дал эффективного приростания за довольно продолжительное время и даже если бы дал имел те же недостатки, описаные в предыдущем посте.
IMG_3540.JPG
IMG_3542.JPG
Поэтому способ второй БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНЫЙ
Материал не идеальный, но какой был
IMG_3654.JPG
Центральный ствол (корнесобственный)
IMG_3655.JPG
Боковые надрезы дополнительных стволов заправляются в соответствующие боковые надрезы основного.
Тут следует обратить внимание на то, что на центральном(основном) стволе надрезы делаются снизу вверх, а на боковых (дополнительных) сверху вниз И НИКАК НЕ НАОБОРОТ.
Также отмечу, что эффективней делать надрезы более глубокие, чем у меня, если позволяет такая возможность. Основная проблема, в том, что корень центрального ствола при слишком глубоких надрезах может отломаться.
Надрезы желательно делать одной глубины для центрального и боковых стволов. Всё максимально семитрично и одинаково во всех случаях. У меня к сожалению так не получилось. Некоторые тоньше, некоторые толще и развиваются поэтому дальше поразному.
Далее фиксируем пишевой плёнкой и сверху небольшим куском скотча или узлом.
IMG_3657.JPG
И сажаем на место. В грунт, установку или просто стакан :-):
IMG_3668.JPG
Отрезать вершки дополнительных стволов можно сразу (как на картинке), но лучше через несколько дней, например перед первой размоткой-перемоткой.
Разматывать рекомендую не ранее чем через неделю, чтобы не отломались и не повредились места прирастания.
Но не позже чем через 2 недели, т.к. плёнка начнёт пережимать стволы. Хотя если холодно можно и больше чем через 2, вобщем смотреть по ситуации, видите если что плёнка натянулась и давит, чуть разматываете, ослабляете, если видно, что приросло (обычно в районе 3-4 недель), то можно повязку снять совсем.
Вложения
IMG_3656.JPG
За это сообщение автора leha2000 поблагодарил:
Виталий Ю
Рейтинг: 2.78%
 

leha2000
Grow Team
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 28 май 2012, 23:22

Томафель, перфель, огурефель...тьфу...окулировка

Сообщение leha2000 » 05 июл 2014, 13:23

В настоящий момент у меня 2 монстра, несчитая тех что засохли понедосмотра, один цветёт, второй готовиться.
2 недели стояли в стаканах на огороде, и вследствии невысокой температуры не сильно увеличились.
Первая, это та, что на картинках в предыдущем посте.
IMG_3773.JPG
IMG_3775.JPG
Классическая помидорка в стаканчике 100 мл. Корневая система также имеет форму стакана.
IMG_3778.JPG
Вторая в большом стакане и сама тоже помощьнее.
IMG_3776.JPG
IMG_3777.JPG
Это объясняется более удачным материалом, а также она меньше раз засыхала из-за недосмотра, всего один раз, а та что выше много раз. Иной раз думал, что не выживет и выложить будет нечего, но она всё продолжала и продолжала удивлять.

Одна из этих монстропомидор поедет в тему "Балкон работа над ошибками". Какая ещё не решил, может обе.
За это сообщение автора leha2000 поблагодарил:
Виталий Ю
Рейтинг: 2.78%
 

Ответить
гидропоника°