Dimkas писал(а):А! еще забыл. температура у клубники днем 26-28 градусов на ночь опускается до 22-24. влажность пока прыгает от 35 до 45. большего и стабильного пока добиться не могу. надеюсь с системой с влажностью лучше будет. освещение 3 лампы 6400к по 24вата каждая на расстоянии 30см
Температура (28 гр) слегка высоковата ... но клубника потянет ... тем более, что такая температура не круглосуточно.
Влажность воздуха (35% ) маловата ... но, думаю, пойдёт.
А вот со светом - полная лажа.
В смысле - лампы слабоваты и спектр неудачный ... да ещё и лампы далековато.
Поставьте люминесцентки (в демке достаточно подробно описаны характеристики ламп).
подскажите какой уровень потока питательного раствора в системе делать? мне одни говорили что должен быть маленький ручеек который не должен задевать сам горшочек а корни из горшочка сами должны вырасти и касаться раствора. другой говорит что через горшочек раствор должен течь. тут переувлажнения не будет? как правильно то!?
Из той же самой демки :
--------------------
Клубника - довольно сложная (вернее, капризная) культура, и придётся немало поморочиться, прежде чем
добьётесь подходящих для неё условий.
А проблемы эти представляют из себя вот что :
1. Обеспечение оптимального интервала времени периодического орошения корней (что в прямой
зависимости от типа субстрата, влажности воздуха и температуры воздуха).
2. Нахождение оптимальной глубины погружения корней растения в субстрат (так, чтобы "сердечко" не
загнило - но чтобы и прилежащие корни не пересохли).
"Сердечко" клубники довольно чувствительно к переувлажнению - поэтому его нельзя ни заливать
раствором, ни держать во влажной зоне.
3. Клубника требует хорошего (по мощности и спектру) и длительного освещения (как минимум 12 часов -
максимум 15-16, в зависимости от сорта).
На гидропонике клубника (да и любое другое растение) может погибнуть по ЧЕТЫРЁМ причинам :
1. Так называемое "сердечко" клубники (небольшой участок ствола в чешуйках, предохраняющих
пробивающиеся молодые листья - оттуда же начинают расти корни) слишком глубоко погружено
в субстрат - оно касается раствора и начинает загнивать.
Или просто уровень раствора в лотках слишком высокий.
2. "Сердечко" клубники возвышается над субстратом настолько, что обнажившиеся корни начинают
засыхать - особенно при недостаточной влажности воздуха (при "горячих" лампах).
Или просто уровень раствора в лотках слишком низкий.
3. Корни слишком долго находятся в растворе (начинают загнивать) или получают слишком мало
раствора (начинают высыхать - особенно при "горячих" лампах).
В том и другом случаях следует отрегулировать частоту и длительность подачи раствора.
4. Вполне может быть, что Вы недостаточное время выдержали растения в воде после перевода
из грунта на гидропонный раствор.
Растения в любом случае получат микротравмы корней - как бы аккуратно Вы не старались их
пересаживать.
С каждым часом раствор будет всё больше разъедать раненые корни.
Поэтому после пересадки в лотки с керамзитом или другим наполнителем растения 3-7 дней придётся
подавать не раствор, а воду.
Если Вы собираетесь использовать ведёрки или стаканчики (которые будете затем ставить в лотки),
то лучше сразу выращивать рассаду в них - а при достижении растением 1-5 листьев помещать эти ведёрки
и стаканчики в лотки (не пересаживая растения) для дальнейшего выращивания.
Это делается для того, чтобы зря не травмировать растения - при повреждении корней замедляется рост
и может снизиться урожайность растения.
--------------------
.