выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Салат, лук, петрушка, укроп, пряные травы и пр.
valdisone
Интересующийся
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 май 2015, 22:02

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение valdisone » 19 май 2015, 19:33

Дмитрий, попробую изложить суть идеи.
Хочу использовать лоток из ПП высотой 10 см, в нем будут находиться пластиковые фруктовые ящики, в которых будет находиться лук (ящики хочу приподнять на несколько см над лотком, чтобы в воде были только корни) как на этом видео https://www.youtube.com/watch?v=p3KwTj0yU8U
Я в гидропонике новичок, поэтому меня интересует вопрос: на каком уровне должна быть вода при подпоре сразу после высадки, если корешков на луке еще нет, и можно ли обойтись только периодикой, довольно частой в начале а по мере роста корней постепенно увеличивая интервал между подтоплениями?
За это сообщение автора valdisone поблагодарил:
Дмитрий Денисов
Рейтинг: 2.78%
 

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение Дмитрий Денисов » 19 май 2015, 20:20

Спасибо за ссылку.
Похоже (т.к. интерьер подозрительно знакомый), что это один из моих клиентов ... но, возможно я ошибся.

Из очень отрицательных моментов того видео - это того, что сами луковицы (не говоря уже о донце) постоянно находятся в воде ... как минимум, это позволит получить всего 1 урожай - как максимум, луковицы начнут сдыхать еще "до того как" ... т.е., если партия лука будет чуть проблематична - то запросто может "накрыться медным тазом" уже в начале выхода пера.
Если бы не этот момент (касание воды) - то я бы сказал, что всё вполне нормально ... уровень воды, даже очень небольшой (1-15, см) вполне работоспособен - главное чтобы влажность в помещении была такой, чтобы обезвоженная часть корней не начала подсыхать ... т.е. от донца до поверхности воды должен быть как минимум 1 см (чтобы не было почти неизбежного загнивания) - а максимум объема обезвоженных корней определяется микроклиматом.

Интервал между подтоплениями следует уменьшать - а не увеличивать ...
Луку-то жрать надо, водопотери восполнять ... так что, чем дальше - тем лучше надо его поить.
Да и полная периодика, без наличия хотя бы небольшого остаточного количества воды - весьма чревата при бессубстратке (т.к. корни могут подсохнуть) ... да и невелик смысл в периодике, если там и так маленький уровень раствора - лучше уж постоянная медленная протока ... да и, кстати сказать, например для аквариумных канистровых помп постоянный режим работы будет гораздо легче, нежели периодическое включение-выключение.

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарил:
valdisone
Рейтинг: 2.78%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

valdisone
Интересующийся
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 май 2015, 22:02

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение valdisone » 19 май 2015, 21:00

Изначально у меня в планах было сделать стеллажную конструкцию в которой можно было бы и лук гнать и по востребованности салат с травами, не мог определиться какой вид гидропоники выбрать, протока увеличивает нагрузку на конструкцию (конечно в зависимости от толщины воды), т.е. ее нужно варить из стальных уголков или труб, да и электрику тянет постоянно. Также долго не мог определиться с помпой, остановился на одной погружной немецкой на 12в для кемпинга, которая давление 0.85 бар создает и 19 литров гонит за минуту, только вот постоянно работать она не любит, вот и решил остановиться не периодике)

valdisone
Интересующийся
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 май 2015, 22:02

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение valdisone » 19 май 2015, 22:15

Дмитрий, спасибо за ценную информацию, буквально только что нашел некоторые ответы на свои вопросы на вашем сайте. Хотелось бы еще выяснить каким образом можно получить с луковицы 2 урожая, ведь в основном луковице срезают донышко и достают перо или первый урожай просто срезается по верхушке?
Возможно я сам же и ответил на вопрос))
Но здесь возникает другой вопрос кто его таким обрезком возьмет?

ayrat
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение ayrat » 20 май 2015, 07:08

Итак, луковый сезон в теплице закончил, поэтому маленький отчет.

Технология (дополнения и замечания):
- использовал постоянный подпор с каждодневным обновлением воды (вода со стеллажей полностью сливается в накопитель, обогащается воздухом (кислородом), очищается, обеззараживается и обратно подается на стеллаж);
- температура воды не ниже 10 и не более 25 градусов - при меньшей температуре наблюдалось загнивание корней (в начале становятся слизистыми, потом гниют);
- расстояние от донца луковиц не меньше 1 см и не больше 3 см (при большем расстоянии наблюдалось высыхание корней);
- теплица обслуживается полностью одним человеком (подготовка лука, посадка, выращивание, резка, реализация).

Сырье:
- лук Волгоградский (сорт не знаю) одно-, двухзачатковый и лук местный многозачатковый (сорт не знаю, но видно, что много раз переполненный). Волгоградский начал сажать в конце сентября, закончил в январе. Растет равномерно, процентный выход пера не большой (не более 50%). Лук местный сажал с декабря по апрель. Растет неравномерно, процентный выход пера большой - до 80%.

Реализация продукта:
- с ноября лук начал сдавать только в розницу - начинал с 5 кг в день, с декабря не менее 10 кг в день (в среднем). Цена в среднем 200 рублей. Теплица работает не на полную мощность, можно в день и 20 кг, если заниматься только луком.

ayrat
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение ayrat » 20 май 2015, 07:54

valdisone писал(а):Дмитрий, спасибо за ценную информацию, буквально только что нашел некоторые ответы на свои вопросы на вашем сайте. Хотелось бы еще выяснить каким образом можно получить с луковицы 2 урожая, ведь в основном луковице срезают донышко и достают перо или первый урожай просто срезается по верхушке?
Возможно я сам же и ответил на вопрос))
Но здесь возникает другой вопрос кто его таким обрезком возьмет?
У обрезка "верхушка" заживает, правда остается еле заметный "рубец". Тем более, они будут уже не основными листьями, выйдут новые. А так, берут без проблем.

Тут вопрос другой (во всяком случае у меня) - Дмитрий подскажите пожалуйста, Вы корни при повторной посадке обрезаете? Я луковицы перед резкой пера вытаскиваю и обратно их корни в отверстие засунуть сложно. Если обрезать - как, полностью или частично (на длину коротких корней)?

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение Дмитрий Денисов » 20 май 2015, 09:40

valdisone писал(а):Дмитрий, спасибо за ценную информацию, буквально только что нашел некоторые ответы на свои вопросы на вашем сайте
В демке только общие сведения ..... вся нужная информация - в полной версии книги.
Хотелось бы еще выяснить каким образом можно получить с луковицы 2 урожая, ведь в основном луковице срезают донышко и достают перо или первый урожай просто срезается по верхушке?
Возможно я сам же и ответил на вопрос))
Действительно, ответили (вцелом) - врезается .... правда не "по верхушке" - а почти по самую шейку луковицы.
Но "за кадром" остался гораздо более важный момент - КАК получить второй (а то и третий) урожай ...
Но здесь возникает другой вопрос кто его таким обрезком возьмет?
Да вобщем-то таким образом его частенько берут - и вполне нормально ...
Главное, чтобы нижний участок стволе в достаточной мере "одревеснел" на некоторую высоту (т.е. чтобы имел "ножку" высотой хотя бы 2 см) - а не представлял собой зеленое перо, начинающееся практически от луковицы и потому легко разваливающееся после срезки.
Дмитрий подскажите пожалуйста, Вы корни при повторной посадке обрезаете? Я луковицы перед резкой пера вытаскиваю и обратно их корни в отверстие засунуть сложно. Если обрезать - как, полностью или частично (на длину коротких корней)?
Вытаскивать луковицы перед повторной гонкой ?
Вытаскивать луковицы перед повторной гонкой - нецелесообразно ни по трудозатратам, ни по риску.
Остричь перо вполне можно прямо в лотке.
Тревожить корни нежелательно, да и нет смысла .... впрочем, смысл может быть - но только в том случае, если идет массовое загнивание корней - и приходится рискнуть избавиться от большей части загнивающих корней, чтобы попытаться получить хотя бы небольшой урожай .... правда, зачастую корни начинают гнить не только с волосков, но и с донца - так что как ни крути, от загнивания избавиться не удастся - но зато несколько выигрывается время и появляется возможность получить урожай хотя бы частично.
Правда, чтобы иметь возможность обрезать корни (причем, массово) - лук должен быть высажен на сетку (или хотя бы быть в ячейках), а не просто лежать в поддоне ... т.е. если корни соседних луковиц переплелись между собой - можно поднять всю сетку (не извлекая луковицы отдельно) и отрезать корни почти по самую сетку (главное чтобы луковицы не начали рассоединяться) ... т.е. надо в основном отсечь тонкую волосовидную часть корней - т.к. в большей степени повреждена именно она, и максимально быстрая заражаемость распространяется именно от неё.
Однако следует учесть, что неаккуратная обрезка резко увеличивает шанс возникновения заражения даже у заведомо здоровых луковиц, удаленных от очага заражения .... поэтому если уж заниматься подрезкой корней - то лучше делать локальную обрезку больных корней ... а еще лучше вообще удалять больные луковицы - сводя к минимуму скорость неизбежного (потому что зараза все равно остается в системе) распространения заражения.

ayrat писал(а):температура воды не ниже 10
Слишком низко.
Это не только тормозит выгонку - но и дико увеличивает риск загнивания корней ... притом риск высок даже при кратковременном (на 2-3 часа) охлаждении.
Беспроблемное развитие происходит при постоянной температуре воды не ниже 17 гр.С
Даже если кому-то удастся манипулировать более низкой температурой - едва ли это будет оправдано и по длительности цикла развития, и по вероятности риска.

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарил:
ayrat
Рейтинг: 2.78%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

ayrat
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение ayrat » 20 май 2015, 10:25

Дмитрий Денисов писал(а):
ayrat писал(а):температура воды не ниже 10
Слишком низко.
Это не только тормозит выгонку - но и дико увеличивает риск загнивания корней ... притом риск высок даже при кратковременном (на 2-3 часа) охлаждении.
Беспроблемное развитие происходит при постоянной температуре воды не ниже 17 гр.С
Даже если кому-то удастся манипулировать более низкой температурой - едва ли это будет оправдано и по длительности цикла развития, и по вероятности риска.

.
Да, согласен, но зимой (ночью) температура воды в нижних стеллажах опускался до 10 градусов. Будем решать проблему. Или это подогрев воды или на нижних стеллажах буду выгонять на торфе, 10 градусов и ниже тогда не проблема. Тем самым я решу еще одну свою проблему - покупать лук одной фракции достаточно сложно, если даже покупаешь "выборку", часть лука крупная и неправильной формы и они плохо "сидят" в "лунках". Такие луковицы и планирую выгонять на нижних стеллажах используя торф. Но, после воды на торф совершенно не охота вернутся.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение Дмитрий Денисов » 20 май 2015, 11:03

ayrat писал(а):после воды на торф совершенно не охота вернутся
Вот и я о том ...
Тем более что для лука на гидропоне вообще мало смысла использовать какой-либо субстрат ... впрочем, это на любителя.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

valdisone
Интересующийся
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 май 2015, 22:02

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение valdisone » 20 май 2015, 23:11

Дмитрий, прочитав демку вашей книги, вижу что вы сторонник самостоятельного приготовления гидропонного раствора. А как вы относитесь к готовым, например GHE?

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение Дмитрий Денисов » 20 май 2015, 23:22

valdisone писал(а):... как вы относитесь к готовым, например GHE?
Поищите по форуму ... думаю, найдете не эту тему некоторое количество моих высказываний - из которых станет ясно мое отношение.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Hontey
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 авг 2015, 11:21

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение Hontey » 17 авг 2015, 15:20

ayrat писал(а):
Frezya писал(а):ayrat, подскажите, как и чем вы задаете дистанцию между пенополистиролом и водой? и как организована система слива/перелива что бы все было герметично, ведь как я понял из фотографий на дне поддона у вас лежит пленка?
На фотографии, где корни, виден короб для электропроводки - они разной ширины, можно подобрать любую дистанцию.

Да, на дне поддона пленка, а на торце краник, он герметично закручивается (у него есть резиновый уплотнитель).
Вода заливается с другого конца лотка сверху.
Айрат, с крышкой более-менее понятно. Интересует вопрос диаметра ячейки - зависит от диаметра луковицы, правильно?
Второй вопрос по-поводу использования кабель-канала в качестве ограничителя глубины для крышки - т.е. короб ложится на дно или как? По всей длине поддона?
И еще один вопрос, который больше всего интересует, так как не могу найти экономичный вариант - это поддон, в котором будет расти лук. Цены, которые предлагают за изготовление специальных поддонов-лотков для выращивания лука по методу гидропоники, просто зашкаливают. Как ты сделал? Обычный деревянный стеллаж с бортиками, в который положена пленка или как?

Буду признателен за ответы, спасибо!

ayrat
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение ayrat » 01 окт 2015, 17:50

Hontey писал(а):
ayrat писал(а):
Frezya писал(а):ayrat, подскажите, как и чем вы задаете дистанцию между пенополистиролом и водой? и как организована система слива/перелива что бы все было герметично, ведь как я понял из фотографий на дне поддона у вас лежит пленка?
На фотографии, где корни, виден короб для электропроводки - они разной ширины, можно подобрать любую дистанцию.

Да, на дне поддона пленка, а на торце краник, он герметично закручивается (у него есть резиновый уплотнитель).
Вода заливается с другого конца лотка сверху.
Айрат, с крышкой более-менее понятно. Интересует вопрос диаметра ячейки - зависит от диаметра луковицы, правильно?

Да.

Второй вопрос по-поводу использования кабель-канала в качестве ограничителя глубины для крышки - т.е. короб ложится на дно или как? По всей длине поддона?

Да, все просто.

И еще один вопрос, который больше всего интересует, так как не могу найти экономичный вариант - это поддон, в котором будет расти лук. Цены, которые предлагают за изготовление специальных поддонов-лотков для выращивания лука по методу гидропоники, просто зашкаливают. Как ты сделал? Обычный деревянный стеллаж с бортиками, в который положена пленка или как?

Буду признателен за ответы, спасибо!
Профнастил - С9 - на него пленка. Борт - не знаю как называется - оцинкованный П образный профиль - 50Х90Х50 - из него сделал угольник - 50Х90 - продается в "Мегастрое"...

Ответить

Вернуться в «Зелень»