выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Салат, лук, петрушка, укроп, пряные травы и пр.
ayrat
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение ayrat » 11 сен 2014, 10:20

Я почти уверен, что местный лук (плоский многозачатковый - сорт не знаю), даже выборка "пойдет" плохо, я и так планирую его оставить на весну - он очень "лежки". Ну, посмотрим.
А волгоградский, круглый, одно, -двухзачатковый, с ним все должно быть нормально.
Думаю, в конце сентября будет фото отчет.

ayrat
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение ayrat » 08 ноя 2014, 12:52

Итак, маленький отчет.
Лук начал сажать в начале октября (Волгоградский). На днях засадил все шесть стеллажей (длина 9м, ширина 0,9). Пока продается в день по 5кг по цене 180руб/кг, планирую выйти на 10-15 в день. Почему так мало пока – много времени занимало подготовка пенопластовых листов, и не думал, что это так нудно и долго сверлить отверстия.
Какие выявились проблемы:
- лук растет медленнее, чем на торфе;
- корневая система у большинства лука до воды покрывается «мхом» - какой-то белый налет;
- вода быстро загрязняется остаткам корней и шелухи – решаю постоянной протокой – каждый стеллаж, каждый день промывается.
Плюсы:
- лук убирается и чистится намного быстрее и чище, чем при выращивании на торфе;
- нет мух – т.е. они есть, но их мало.
За это сообщение автора ayrat поблагодарил:
Дмитрий Денисов
Рейтинг: 2.78%
 

ayrat
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение ayrat » 08 ноя 2014, 13:07

Да, еще 2 недели назад, через центр занятости, "защитил" бизнес-план на это дело - дали 117 000 рублей.

И маленький фотоотчет:
Вложения
фото 1.jpg
рабочее место
IMG_0739.JPG
корни через неделю после посадки
IMG_0750.JPG
стеллажи с луком
IMG_0756.JPG
так растет лук
За это сообщение автора ayrat поблагодарили (всего 2):
Дмитрий ДенисовTBAPb
Рейтинг: 5.56%
 

mefi73
Зелёный друг
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 07:58
Контактная информация:

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение mefi73 » 08 ноя 2014, 14:46

ayrat писал(а):Да, еще 2 недели назад, через центр занятости, "защитил" бизнес-план на это дело - дали 117 000 рублей.

И маленький фотоотчет:
удивительно, конечно, что вам удалось с центра занятости выбить деньги. в нашем районе под это дело дают чуть больше 50 тысяч рублей, и то не всем (видимо лимит)
http://rghost.ru/users/mefi73/releases/Knigi-po-prirodnomu-zemledeliyu подборка книг по природному земледелию

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение Дмитрий Денисов » 08 ноя 2014, 14:49

ayrat писал(а):... еще 2 недели назад, через центр занятости, "защитил" бизнес-план на это дело - дали 117 000 рублей.
... Лук начал сажать в начале октября (Волгоградский). На днях засадил все шесть стеллажей (длина 9м, ширина 0,9). Пока продается в день по 5кг по цене 180руб/кг, планирую выйти на 10-15 в день.
ПОЗДРАВЛЯЮ С НАЧАЛОМ БИЗНЕСА !!! :bra_vo: :ya_hoo_oo: :co_ol:


Однако, несколько вопросов ...
Использовали чистую воду или гидропонный раствор ?
Какого размера луковицы ?
До какой высоты растите перо ?
Как долго перо росло до этой высоты ?
Какое количество выгонок сделали с 1 луковицы ?
Какой получили процентный (по весу) выход пера от исходного веса луковицы ?
Сдаете (куда именно) зелень перекупщикам или сами стоите на рынке ?


- корневая система у большинства лука до воды покрывается «мхом» - какой-то белый налет
Скорее всего, происходит загнивание донца ...
Корни становятся прозрачными и слизистыми, а вода мутнеет ?
Или может это не "мох", а мелкие корни (пушок) лука ?
- вода быстро загрязняется остаткам корней и шелухи – решаю постоянной протокой – каждый стеллаж, каждый день промывается
Не понял ... а что в воде делает шелуха ? :ne_vi_del:
Луковицы же не погружены в воду .... или погружены ?
На каком расстоянии от поверхности воды находятся корни луковиц при затоплении ?
Плюсы:
- лук убирается и чистится намного быстрее и чище, чем при выращивании на торфе
Ну разумеется - быстрее и чище, нежели вообще с любым субстратом ...
- нет мух – т.е. они есть, но их мало
В этом одна из прелестей чистого гидропона, отсутствия верхнего полива и избыточной влажности воздуха в зоне растений ...
Но стоит только ввести в систему субстрат (даже синтетический), или даже просто начать регулярное опрыскивание по луковицам и перу - и довольно быстро мошки, запах и плесень появятся в предостаточном количестве (что обычно и происходит в тепличном грунтовом луководстве).

.
За это сообщение автора Дмитрий Денисов поблагодарил:
ayrat
Рейтинг: 2.78%
 
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

ayrat
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение ayrat » 08 ноя 2014, 18:57

mefi73 писал(а):
ayrat писал(а):Да, еще 2 недели назад, через центр занятости, "защитил" бизнес-план на это дело - дали 117 000 рублей.

И маленький фотоотчет:
удивительно, конечно, что вам удалось с центра занятости выбить деньги. в нашем районе под это дело дают чуть больше 50 тысяч рублей, и то не всем (видимо лимит)
По всей России с 2013 года 117т.р., вернее 118,6 - еще 1600рублей дают на "открытие" ИП или что хотите - я зарегистрировал КФХ.

Действительно, раньше давали 58т.р.
А всем и не дают - из 50 дали 9. Волшебное слово ГИДРОПОНИКА помогло ;)

ayrat
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение ayrat » 08 ноя 2014, 19:49

Дмитрий Денисов писал(а):
ayrat писал(а):... еще 2 недели назад, через центр занятости, "защитил" бизнес-план на это дело - дали 117 000 рублей.
... Лук начал сажать в начале октября (Волгоградский). На днях засадил все шесть стеллажей (длина 9м, ширина 0,9). Пока продается в день по 5кг по цене 180руб/кг, планирую выйти на 10-15 в день.
ПОЗДРАВЛЯЮ С НАЧАЛОМ БИЗНЕСА !!! :bra_vo: :ya_hoo_oo: :co_ol:


Однако, несколько вопросов ...
Использовали чистую воду или гидропонный раствор ?
Какого размера луковицы ?
До какой высоты растите перо ?
Как долго перо росло до этой высоты ?
Какое количество выгонок сделали с 1 луковицы ?
Какой получили процентный (по весу) выход пера от исходного веса луковицы ?
Сдаете (куда именно) зелень перекупщикам или сами стоите на рынке ?

- корневая система у большинства лука до воды покрывается «мхом» - какой-то белый налет
Скорее всего, происходит загнивание донца ...
Корни становятся прозрачными и слизистыми, а вода мутнеет ?
Или может это не "мох", а мелкие корни (пушок) лука ?
- вода быстро загрязняется остаткам корней и шелухи – решаю постоянной протокой – каждый стеллаж, каждый день промывается
Не понял ... а что в воде делает шелуха ? :ne_vi_del:
Луковицы же не погружены в воду .... или погружены ?
На каком расстоянии от поверхности воды находятся корни луковиц при затоплении ?
Плюсы:
- лук убирается и чистится намного быстрее и чище, чем при выращивании на торфе
Ну разумеется - быстрее и чище, нежели вообще с любым субстратом ...
- нет мух – т.е. они есть, но их мало
В этом одна из прелестей чистого гидропона, отсутствия верхнего полива и избыточной влажности воздуха в зоне растений ...
Но стоит только ввести в систему субстрат (даже синтетический), или даже просто начать регулярное опрыскивание по луковицам и перу - и довольно быстро мошки, запах и плесень появятся в предостаточном количестве (что обычно и происходит в тепличном грунтовом луководстве).

.
Использую чистую воду. Немного добавляю гумат.
Размер луковиц 3-5см.
Пока перо сдаю высотой 30-40см, выросший за 25-30дней (температура 15-20 град.) за одну выгонку - просто пока времени не хватает. Только на днях засадил все стеллажи.
Процент выхода пока небольшой -около 50.
Сдаю оптовикам. Конечно, с таким маленьким объемом это не правильно.

Действительно, на некоторых луковицах корни прозрачные и слизистые - а что это?
Вы правы, на многих луковицах не белый налет, а пух - т.е. это не страшно?

В воду шелуха попадает через дырки при уборке - ну это временно. Пока все стеллажи не были засажены, убирал лук выборочно, прямо из стеллажа. В дальнейшем лук буду снимать вместе с пенопластовыми листами.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение Дмитрий Денисов » 08 ноя 2014, 21:04

ayrat писал(а):Размер луковиц 3-5см
3 см - мелковато ..... впрочем, если вариантов нет - то на крайний случай сойдет.
Пока перо сдаю высотой 30-40см, выросший за 25-30дней (температура 15-20 град.)
Не очень удачно ни по времени, ни по температуре (нижней) ...
Но для начала сойдёт.

Однако учтите, что при температуре воды ниже 17 гр.С - резко увеличивается риск последующего загнивания корней.
Это при грунтовом выращивании температура можно опускать аж до 12 гр.С (что способствует укреплению пера или при необходимости затягиванию скорости роста пера) ... а в гидропоне температура ниже 16 гр.С растениям вообще противопоказана (хотя есть некоторые технологические исключения, да и то чисто временные).
Процент выхода пока небольшой -около 50
Для начала вполне нормально.
Сдаю оптовикам. Конечно, с таким маленьким объемом это не правильно
Оптовикам - в смысле, розничным продавцам на рынке ?
Если да - то этот вариант при небольших объемах как раз-таи правильный .... если, конечно, не хотите сами стоять на рынке и продавать пучками.
Действительно, на некоторых луковицах корни прозрачные и слизистые - а что это?
Корни загнивают.
Это вовсе необязательно означает, что что-то не так ... просто на некоторых луковицах возможно загнивание корней.
Достаточно периодически поглядывать на корни растений и удалять луковицы с явно загнивающими корнями (правда, не с хрупкой непрозрачной крышкой лотка такой вариант может оказаться недоступным) - и основная масса корней на плантации останется практически целой на протяжении всего цикла выгонки.
Однако следует учитывать, что загнивание корней происходит не просто так - а способствует быстрой порче воды.
В основном загнивание корней происходит в непроточной воде или при обилии явно застойных водных зон.
Поэтому желательно использовать либо периодику, либо постоянную (пусть даже медленную) протоку.
Также целесообразно поставить механический фильтр для оборотной воды - это позволит значительно замедлить распространение загнивания корней по всей плантации и в большинстве случаев даст возможность дотянуть до конца цикла (тем более что Вы делаете только 1 выгонку).
Вы правы, на многих луковицах не белый налет, а пух - т.е. это не страшно?
Если это корневой пух (а не плесень) - то это вполне нормально.
Однако повторю вопрос - какое расстояние от донца до поверхности воды ?
И какой способ орошения (подпор, периодика, протока) был ДО того, как начали загнивать корни и появился пух на корнях ?

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

ayrat
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение ayrat » 09 ноя 2014, 16:02

Дмитрий Денисов писал(а): 3 см - мелковато ..... впрочем, если вариантов нет - то на крайний случай сойдет.
Пока сажаю мелкий, как закончатся - крупный.
Оптовикам - в смысле, розничным продавцам на рынке ?
Если да - то этот вариант при небольших объемах как раз-таи правильный .... если, конечно, не хотите сами стоять на рынке и продавать пучками.
Нет не розничным продавцам, а оптовым продавцам. Правда, на днях вышел на розницу...
В основном загнивание корней происходит в непроточной воде или при обилии явно застойных водных зон.
Поэтому желательно использовать либо периодику, либо постоянную (пусть даже медленную) протоку.
Также целесообразно поставить механический фильтр для оборотной воды - это позволит значительно замедлить распространение загнивания корней по всей плантации и в большинстве случаев даст возможность дотянуть до конца цикла (тем более что Вы делаете только 1 выгонку).
Делаю так - вначале воду со стеллажа сливаю в емкость, далее минут 15 аэрация, далее насос гоняет воду в другой конец стеллажа через механический фильтр и ультрафиолетовый стерилизатор, при этом вода постоянно сливается. На такой протоке еще минут 20. И так каждый день, каждый стеллаж.

Если это корневой пух (а не плесень) - то это вполне нормально.
Однако повторю вопрос - какое расстояние от донца до поверхности воды ?
И какой способ орошения (подпор, периодика, протока) был ДО того, как начали загнивать корни и появился пух на корнях ?
Да, это корневой пух, но он не во всех луковицах - около 20%. Расстояние от воды до донца около 3см. При этом донце чуть влажное.
Про способ орошения написал выше. Тут надо учесть, что посадочный материал не очень - в мешке много гнилья, много плесени (Волгоградский - выборка).

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение Дмитрий Денисов » 09 ноя 2014, 17:53

ayrat писал(а):
Дмитрий Денисов писал(а):Оптовикам - в смысле, розничным продавцам на рынке ?
Нет не розничным продавцам, а оптовым продавцам. Правда, на днях вышел на розницу
Либо я не так выразился, либо Вы не так поняли ... либо ситуация на рынке значительно изменилась (что вряд ли) :ne_vi_del:
Дело в том, что с 5 кг практически любой продукции Вы даже мелкому оптовику, извините, нафиг не нужны.

"Крупный оптовик" ... это либо оптовая база - либо частник, катающийся на фуре по периферии (обычно только по главным дорогам, соединяющим областной центр с районными) и закупающий товар большими партиями (на то у него вдоль дорог уже есть достаточное количество постоянных поставщиков-крестьян, засевающий конкретным видом растений довольно приличные площади).

"Мелкий оптовик" ... тот, кто реализует продукцию на мелкооптовом рынке (в данном случае это тот самый частник, ранее покатавшийся по крестьянам-поставщикам и набивший фуру продукцией), а не на обычном розничном рынке ... т.е. продукцию он закупает (на оптовой базе или у частников) довольно большими объемами - и затем продает более мелкими порциями (ящиками, мешками).
В обоих этих случаях Вы вряд ли сумеете заинтересовать оптовиков 5 килограммами лука ... ну а если они и согласятся взять (оптовая база точно не возьмет, там нужны объемы как минимум от 100 кг) столь малое количество товара - то только за очень низкую цену ... но это Вам вряд ли выгодно (ну, разве что на раз-другой, чисто набить опыт общения, выяснить текущую рыночную политику, прозондировать почву на будущее).

"Розничник" ... индивидуальный предприниматель (а не колхозник, торгующий без каких-либо разрешительных бумаг на свою сельхозпродукцию) ... товар он берет в основном на оптовой базе - но небольшими объемами (скажем, в расчете на продажу за 3 дня) ... и реализует он товар, разумеется, уже не мелким оптом - а в лучшем случае килограммами ... т.е. это мелкая торговля ... однако данный вариант максимально выгоден для тех, кто за сутки производит продукцию очень малыми порциями (например, 5 кг лука) и кто не хочет самостоятельно торговать на рынке ... т.е. в данном случае розничник играет роль "очень мелкого оптовика" - который с удовольствием возьмет эти 5 кг лука (но в любом случае, вряд ли возьмет более 10 кг любой продукции, т.к. за сутки может не успеть продать) ежедневно или разово ... причем заплатит поставщику за товар больше (это уж как договоритесь), чем тот получил бы за свой товар на мелкооптовом рынке (не говоря уже о мизерных расценках, за которые скупает товар овощебаза).

К слову ..
Данный рыночный механизм подробно описано моей в книге, и не менее наглядно показан в прилагающихся видеороликах.

... Делаю так - вначале воду со стеллажа сливаю в емкость, далее минут 15 аэрация, далее насос гоняет воду в другой конец стеллажа через механический фильтр и ультрафиолетовый стерилизатор, при этом вода постоянно сливается. На такой протоке еще минут 20. И так каждый день, каждый стеллаж
Как-то не очень понял ... :nez-nayu:
Как часто производится подача воды в лоток ?
Каждый раз при сбросе сброс воды (в общую емкость) лоток полностью осушается (до следующей подачи) ?
... Тут надо учесть, что посадочный материал не очень - в мешке много гнилья, много плесени (Волгоградский - выборка).
Это очень плохо ... лучше не рисковать, покупая некачественный лук - иначе не только заразите лотки, но и заразите качественный хранящийся или выгоняющийся лук.
Ни ультрафиолет, ни озон тогда уже не помогут.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

ayrat
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение ayrat » 10 ноя 2014, 09:32

Дмитрий Денисов писал(а): Либо я не так выразился, либо Вы не так поняли ... либо ситуация на рынке значительно изменилась (что вряд ли) :ne_vi_del:
Дело в том, что с 5 кг практически любой продукции Вы даже мелкому оптовику, извините, нафиг не нужны.

"Мелкий оптовик" ... тот, кто реализует продукцию на мелкооптовом рынке (в данном случае это тот самый частник, ранее покатавшийся по крестьянам-поставщикам и набивший фуру продукцией), а не на обычном розничном рынке ... т.е. продукцию он закупает (на оптовой базе или у частников) довольно большими объемами - и затем продает более мелкими порциями (ящиками, мешками).
Наверное давно не выходили на улицу :-): или у нас особенный город (что вряд ли).
Сдаем именно этому "мелкому оптовику", и 5кг можно и 100кг. Все так и берут. Да им и разницы нет, берут у меня ящик с 5кг по 150-180 рублей (в зависимости от качества лука) и тут же сдают этот ящик по цене 200-250 рублей.
Берут всегда, в любое время года, сколько угодно. Осень-зима-весна я им сдаю "выгонку", а с мая по сентябрь лук выращенный из "севка".

Понятно, что с моим 5-10кг "мелкий оптовик" лишнее звено. Лучше сразу сдавать рознице. Но, в розницу надо сдавать стабильно, каждый день - в худшем случае через день. В прошлом году я отрабатывал технологию "выгонки" на торфе, и не было стабильности в продажах. Поэтому сдавал оптовикам.
Как уже говорил, теперь начал сдавать рознице, пока по 5кг в день или 10 через день.
Как часто производится подача воды в лоток ?
Каждый раз при сбросе сброс воды (в общую емкость) лоток полностью осушается (до следующей подачи) ?
Вода в лотке находится постоянно. Раз в день воду "прокачиваю" - 15 минут. Но, перед прокачкой воду в начале сливаю.

Дмитрий Денисов
Grow Team
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 14:31
Контактная информация:

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение Дмитрий Денисов » 10 ноя 2014, 12:26

ayrat писал(а):Наверное давно не выходили на улицу :-): или у нас особенный город (что вряд ли)
Дело не в том, выходил ли я на улицу (точнее, на рынок) ...
А в том, что возможность сливания мелкооптовикам очень малого количества товара зависит от насыщенности города продуктовыми рынками, от заряженности конкретного рынка конкретным товаром, и от спроса на конкретный товар на конкретном рынке.
У нас (Курск) - мелкооптовика, реализующего свой товар (обычно прямо с фуры) на мелкооптовом рынке, ещё можно попытаться уговорить купить 10 кило продукта но невысокой цене ... но заморачиваться на 5 кг он вряд ли станет - тем более если в данный момент рядом нет клиентов.
Это проверено на протяжении 2-3 лет ещё примерно около 2000-го года - и в последние годы ситуация вряд ли изменилась.
Вот 100 кило он возьмет с удовольствием ... но опять же - только если предполагается достаточный спрос (в противном случае, ему бы хоть свой товар как-нибудь спихнуть, не говоря уже о закупке дополнительного количества товара).
... Понятно, что с моим 5-10кг "мелкий оптовик" лишнее звено. Лучше сразу сдавать рознице. Но, в розницу надо сдавать стабильно, каждый день - в худшем случае через день
Розничному продавцу пофигу - каждый день, через день, раз в неделю, раз в месяц ...
Для него главное - чтобы в один день (или на 2-3 дня, в зависимости от времени безболезненного хранения продукта) ему давали товара столько, чтобы он его успевал реализовывать в тот же день (желательно).
А это означает объем не более 10 кг ... да и то - в зависимости от типа товара, его стандартной реализационной порционной массы (например пучка определенного размера или веса) и спроса.
Тут уж точно нет смысла задаваться вопросом - давно ли Денисов выходил на улицу :-): ... я считай 10 лет сдавал выращенные овощи в основном именно розничникам на рынках - так что знаю о чем говорю.
... Вода в лотке находится постоянно. Раз в день воду "прокачиваю" - 15 минут. Но, перед прокачкой воду в начале сливаю.
Опять не понял ... :nez-nayu:
Т.е весь день получается постоянный подпор - без перемешивания воды в лотке, без барботажа ?
А вечером (например) Вы перезаливаете лоток ?
Какая температура воды в лотке весь день ?

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com

Frezya
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 21:31

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение Frezya » 11 ноя 2014, 12:02

ayrat, подскажите, как и чем вы задаете дистанцию между пенополистиролом и водой? и как организована система слива/перелива что бы все было герметично, ведь как я понял из фотографий на дне поддона у вас лежит пленка?

ayrat
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение ayrat » 12 ноя 2014, 07:14

Дмитрий Денисов писал(а): Опять не понял ... :nez-nayu:
Т.е весь день получается постоянный подпор - без перемешивания воды в лотке, без барботажа ?
А вечером (например) Вы перезаливаете лоток ?
Какая температура воды в лотке весь день ?
Да, совершенно верно - постоянный подпор. А в течение дня переливаю. На самом деле все это условно. Пробую по разному. Сама вода прозрачная и без слизи (проверяю так - "провожу" пальцем по пленке на дне лотка). Мне вообще показалось, что сами корни воду дезинфицируют.

Все что я раньше писал, это были "детские" болезни. Сейчас, вроде все нормально. Просто по моей невнимательности в лотки попали уже больные луковицы. Когда начал более тщательное отбирать, все стало нормально - даже "пух" на донцах почти пропал.

Как Вы думаете, а если при барботации немного добавить "марганцовки", для дезинфекции?
Последний раз редактировалось ayrat 12 ноя 2014, 08:16, всего редактировалось 2 раза.

ayrat
Интересующийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 15:46

выращивание зеленого лука на стеллажах с водой

Сообщение ayrat » 12 ноя 2014, 07:21

Frezya писал(а):ayrat, подскажите, как и чем вы задаете дистанцию между пенополистиролом и водой? и как организована система слива/перелива что бы все было герметично, ведь как я понял из фотографий на дне поддона у вас лежит пленка?
На фотографии, где корни, виден короб для электропроводки - они разной ширины, можно подобрать любую дистанцию.

Да, на дне поддона пленка, а на торце краник, он герметично закручивается (у него есть резиновый уплотнитель).
Вода заливается с другого конца лотка сверху.
Вложения
IMG_0803.JPG
кран для слива воды
Последний раз редактировалось ayrat 12 ноя 2014, 12:43, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Зелень»